Results 1 to 5 of 5
    Player
    Selva_Nesta's Avatar
    Character
    Selva Nesta
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dark Knight Lv 90

マヘスの麻痺攻撃など解除可能デバフに対してアイテムを使用しても効果なしと出る

ザニゴの件が過去にでておりましたのでマヘスの件を報告します。
    解除可能な線てエスナのみなんですかね・・・・?

発生日時:2018/08/03 16時40分 (アメノミハシラ出現モンスターについては別日)
    発生頻度:デバフ時に対してアイテムを使用した場合、常時
    ワールド名:Tiamat
    キャラクター名:Selva Nesta
    モンスター名:マヘス アメノ・ワカクサ アメノ・アララギ
    クラス/レベル:戦士/70  (アメノミハシラ ナイト/70)
    パーティメンバーの有無:パーティ2人 (アメノミハシラ パーティ4人)
    エリア名/フィールド座標:東ザナラーン ( 23.4 , 27.1 )
    手順:
    1.マヘスの麻痺攻撃(エスナで解除可)に対して元気薬を使用する→効果なし
    (アメノミハシラのワカクサ・アララギの毒(エスナで解除可)に対しても同様に毒消しを使用するも効果なし)

マヘスの麻痺は以前は元気薬が効果あったと記憶しておりますが、白線で解除の可否が判断できるようになってからアイテムでの解除が無効になったように思います。(記憶違いかもしれませんが)
    また、エスナで解除可能であるのに何故アイテムが効かないのか、これが仕様であればいかにも解除可能と見せかけてアイテムは不可であるのはあまりに杜撰な仕様ではありませんでしょうか。
    解除可能である、という目印にしているというのならアイテムでの解除も可能にしていただきたいです。紛らわしい。

通信環境
    ・使用している回線の種類/プロバイダ:Plala

PC環境/Mac環境
    -=-=-=-=- System Information -=-=-=-=-
    ------------------
    Operating System: Windows 7 Professional 64-bit (6.1, Build 7601) Service Pack 1 (7601.win7sp1_ldr.180608-0600)
    Language: Japanese (Regional Setting: Japanese)
    System Manufacturer: MouseComputer/7Pro64
    System Model: H97M-S01
    BIOS: BIOS Date: 08/04/14 16:06:09 Ver: V3.0B5
    Processor: Intel(R) Core(TM) i7-4790K CPU @ 4.00GHz (8 CPUs), ~4.0GHz
    Memory: 8192MB RAM
    Available OS Memory: 8128MB RAM
    Page File: 10782MB used, 5470MB available
    Windows Dir: C:\Windows
    DirectX Version: DirectX 11
    DX Setup Parameters: Not found
    User DPI Setting: Using System DPI
    System DPI Setting: 96 DPI (100 percent)
    DWM DPI Scaling: Disabled
    DxDiag Version: 6.01.7601.17514 32bit Unicode

------------
    (2)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    System Informationは、FF14ランチャーから出力されるフォーマットのを記載しましょうね。
    (0)

Player
    kig's Avatar
    Character
    Rei Kigata
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    別件ですが、魔法で治せてアイテム効かない件が仕様に飛ばされたので仕様でしょうかね。
    別に魔法で回復できるものは必ずアイテムでも回復出来なきゃいけないルールは無いですし、わかりにくいってだけでずさんと断じるのは如何なものだと思いますよ。
    (3)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    アイテムの詳細を見ればわかりますが、元気薬は「一部の」麻痺を回復する効果がある、となってますな
    毒消しにも同様に「一部の」とありますので治せない状態異常があってもおかしくはないですな
    (1)
    ラディカルシフト落っこちマンです・・・だめじゃん。

Player
    Nagi_N's Avatar
    Character
    Nagi Nagant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 70
    今回の麻痺(エスナ解除可能)に対してアイテムでの解除ができないとは逆になりますが、
    エスナで解除できない状態異常がアイテムで解除できるものもあります。

例 マヘスの「ペトリアイ」による「石化40秒」(エスナ解除不可能)はアイテム「金の針」なら治せます。
      マヘスの「ストーンコールド」による「石化40秒」(エスナ解除不可能)はアイテム「金の針」でも治せません。

エスナとアイテムによる状態異常解除は個別に設定がされているようですね。
    また、例で挙げたように同じ状態異常名でも解除判定は異なります。

アイテムによる状態異常解除も視覚化も分かりやすくなると思いますが、状態異常解除アイテムの使用機会が極端に少ない現状ですのでどうなるか・・・

※マヘスのペトリアイ石化が解除できるのが不具合の可能性もあります。
    (0)