決算前のこの意味不明な統合、企業的処理な臭いがプンプンしますね
オープンβ時のテストでの不十分な切り上げを彷彿とします。
結果的に休止してる非課金者に対し、なんらかの外部連絡手段を持ち合わせない場合
「新生になってからも以前一緒だった友達と同じサーバで遊びたいなら、連絡するために課金してくださいね?」
ってことですよね。
法律に詳しい方、優越的地位の濫用になりませんかね、これ。

決算前のこの意味不明な統合、企業的処理な臭いがプンプンしますね
オープンβ時のテストでの不十分な切り上げを彷彿とします。
結果的に休止してる非課金者に対し、なんらかの外部連絡手段を持ち合わせない場合
「新生になってからも以前一緒だった友達と同じサーバで遊びたいなら、連絡するために課金してくださいね?」
ってことですよね。
法律に詳しい方、優越的地位の濫用になりませんかね、これ。
Last edited by a-o-i; 02-10-2012 at 06:32 AM. Reason: 誤字の修正
皆さんはじめまして。フォーラム初見&初投稿いたします。
まだ27Pまでのコメントまでしか読んでいませんが、この方の提案方法が今のところ個人的に一番納得いく気がします。
現在公式に提示されている方法にどういう考え方で至ったのかの説明が開発陣からぜったいに回答あるはず、と思っていたのですが・・・せめてそれを確認してから投稿しようと思っていましたが・・・答える気はなさそうですね。少なくとも今の担当者さんには出来ないようです。
もし、本当にスクエニ内で散々議論が交わされ辿り着いた結論であるなら、このフォーラムのコメントの大多数を占める不満のコメントに対する対応マニュアルが事前に準備されているはずです。
あらゆる不満を想定すべき、なんてことは言うつもりは毛頭ありません。
少し考えただけでこうなると判っていたであろうこの大多数の不満発生を解消させるため、モルボルさんが当日対応に苦慮することもなく答えることができるようにしておくはずなのです。
それが今の開発陣にできていない時点で、「すべてはお客様のために」というサービスの基本精神を謳うプロデューサーの言葉が全く信じられなくなりました。
「お客様」は何を本当に望んでいるのか。それはこのような形の「公平さ」なのでしょうか。
お客自身ですら気づかない潜在的なものを見出せてこそのプロデューサーだと思うのですが、残念ながら今回の統合方法では少なくとも私の「潜在的な望み」はどんなに考えても見出せませんでした。
せめて、決定前にプレイヤーにアンケートする機会を与えて欲しいものです。
EU圏は、ともかく。
言語におけるサーバーの偏りには、どういった対処をするんでしょうか?
日本語9割、英語1割 逆も然り 日本語1割、英語9割
日本語、英語、EU,混合と分けてない以上、ありえる話なんですけど。特に申請が遅れた人は。
よしPの案から選ぶと②か③になりますね、よしPが心配している特定ワールドの集中は②と③より④の方が発生の可能性が高いです。新生で新しいコミュニティを探したい人もいるかもしれないので移動の選択肢は残したほうがいいと思います。
1番のリスクは休止している人などちょっとゲーム休んでいる人が他のサーバーに割り振られて久しぶりに復帰したものの知らない人ばかりでまた引退なケースかなと個人的に考えてます。ちょっとゲームへのモチベーションが下がっている人にとって新しい人間関係を作るのは重いです。
ちょっと混み合ってグデグデになる方がコミュニティ分断で引退するより被害は少ないかなと個人的に思います。
※よしPしっかり休んでくださいね!お疲れ様です

個人的には②がいいのかなぁと思いますが、
よしPが懸念していることも無きにしも非ずなので、、、
①に一票を入れておきます。
ただ、今回の発表時の④の提示には、
「デメリットA:複数のコミュニティに属するプレイヤーが、分断される可能性がある」
を認識しているにもかかわらず、、、
それを推したという事実が、
ユーザー視点でとても悲しいことだなぁと思いました。
今後もディスカッションを重ねることで
ユーザーにとっても運営サイドにとっても、
良い着地点を見つけていければ幸いです。
そのためであれば、僕たちは協力を惜しみません。
よしP、期待してるよー☆
Last edited by Shinsaku; 02-10-2012 at 11:00 AM.
これ結局1鯖あたりの人口を均等にするのがとにかく何より最優先で、
その移住先の鯖が申請前にロックかかってLSやフレが分断されようが知ったことではない、
って事なんでしょうね。
確かにセルビナ鯖ではプレイヤー多すぎてエンドコンテンツが混雑したりリテイナー置けなくて困る、
ってことはありましたがだからといってこんなコミュニティを分断されるようなやり方で人口調整されても全く嬉しくありません。
自分も
この案が一番いいと思うのですがそれで復帰者が想定以上に増加して人口過多になる、
あるいは逆に移動希望者が多くて定員割れするといった場合には
鯖統合後に改めて人口過多になった鯖から定員割れした鯖に居住者を募集する、
という2段階方式を取ってもいいのではないでしょうか。
今回は発表のしかたがまずかったと思います。いきなり決定事項ではなく、「このようなサーバー統合を予定しておりますが、フィードバックをよろしくお願いします。」といって下されば、まだ安心できたと思います。今回は1日、ユーザーがかなり動揺したことを覚えていてください。
再考していただく余地があるように感じられますので、よく考えたうえでまたフィードバックをいたしたいと思います。
おはようございます(*´꒳`*) 吉Pから返答があったのでさっそく読ませて頂きました。この中で気になったのは、④10個のワールドを用意し、上限値を設定して全キャラクターに好きなワールドへの移動権利を配布する。
この方法だけについて考えると、これのメリットは、新しい環境でFF14をプレイしてみたい!って方にとっては嬉しいかもですが、これは過疎サーバー同士がくっついたら解決される問題だとおもいます。それに対してのデメリットが大きすぎます(>.<)
LSとフレンドリストの破棄でコミュニケーションの分断(イン率高いメンバーは事前に話し合えますが・・・)、上限値の設定で、せーので入ったつもりなのに誰か1人でも省かれるかもしれない不安感などが、私の中で考えられたものです。
さらに去年の3月にあれだけ巨大な震災が起こったことで、それ以降、常時インされてたLSメンバーがバッタリとインされなくなってとても心配でした。そこで、LSのフォーラムを使って安否確認のスレッドを建ててみたら、「落ち着いたらまた一緒に遊びましょう!」と返事がありました。そのメンバー達とは会えなくなるかもって思うととても寂しいです(ノn`*)
この1年で1番に忙しい時期に、このような期限付きの早いもの勝ちかもしれない選択を迫まれるのは無理があります・・・。①~③の案以外でもまだ方法はいくらでも考え出せる事が出来ると思います。今は焦らず、1度引いてからゆっくり解決して行くべき問題だと思います。新生開始前に動き出すのが1番ベストだと思います。(色んな意味を含んでます)今度はしっかりとみんなが納得いくような形(みんながみんな賛成はないと思いますが)でアンケート要望取るなりした状態で、改めて統合の話を出す方がいいと思います!パッチ1.21楽しみにしてますლ(╹◡╹ლ)
Last edited by sppica; 02-10-2012 at 07:15 AM.
根本の意識はプレイヤーと同じだからこの統合案を変えるつもりはない。って感じですね。
「案②はリスクが高いから案④にしました。」
えーと…案④のほうが遥かにリスクが高くないですか?
頭がよくないので何が見えているのか私にはわからないけれど
「コミュニティのためにコミュニティを壊す。考える時間はあるから問題ない。」
って考えはかなり行きすぎていると思います。
サーバー統合にまで変なオリジナリティを出さなくてもいいんじゃ…ないかな?
LSに参加している方もいれば、いない方もいる、でも、野らで「また逢いましたね」のつながりの方だっているでしょう。どこかですれ違えば、ちょとエモでの交換、またフレンド登録だけのつながりの方など、各プレイヤーが、これまで、各ワールド内で培ってきたいろいろな形のコミュニティが存在しているのに。それを「全員いったん白紙にさせていただきます」って発想がとても理解できません。
どんな御託を並べられても、
『我々も皆さんのフィードバックを元に、明日も議論を重ねます。
以前書いたように、このワールド統合は「FFXIVが前に進むため」の統合です。
皆さんの「絆」を壊すためのものでも、開発と皆さんの「絆」を壊すためのものでもありません。』
という言葉は、空虚です。どちらの絆も壊しています。
FF14の現状は、いろいろな面で、吉Pの言うとおり「FFXIVが前に進むため」の試練の真っただ中にいます。様子みで休止している方も多数いると思います。
その様な状況の中では、ワールド統合で重視してほしいことは、どのワールドの住人が、どこの新ワールドに移ったのかわかるようにすべき事が何をおいても重要だと思います。今課金しているユーザの方々だって、休止している仲間たちもいつかきっと戻ってくると待ち望んでいる方も多いと思います。
なのに、今回の統合のしかたは、課金してまで開発陣についてきたユーザの信頼を裏切る行為ではないでしょうか。
あと、ドイツ・フランス組に対するのワールド10を用意するのはいいんですが、推奨なんて半端なことしないで、いったん強制的に集約し、そのあとワールド移住で最終的に行きたいサーバを選択できるようにすべきでは?
EN組も各ワールド単位で2~3のワールドに集約して、その後、移住可能ににしたほうが減少傾向の歯止めになるのではないのでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote