作品タイトル:まったり過ごしたい。
撮影したハウスの名前:【Jyum no Ie】
場所:ミスト・ヴィレッジ第12区9番地
コメント
・私はFINAL FANTASY XIのプレイヤーでもあるため最近、BGMで追加された『Iroha』がとてもお気に入りなのです。(ジョブポというものをよく集めてた・・)
・それを常時、この個人宅に流しててそのBGMの雰囲気に合うように家具を配置しました。
・BGMは暗いイメージだったので暗くしたのですが、照度0だと部屋全体が暗すぎてしまいました。
・そこで、ライトの光を生かして、ちょっとだけ明るい隠れ家のような家にしてみました。
・照度1でもよかったのですが、ライトの光のほうがなんかやさしい?ような色(黄色っぽい)で光るので、照度0でライトの灯だけでやるのが気に入ってます。
・竹鉢のなかに、お店で買える卓上型のライトを隠して竹の下から光があててます。竹の光のあたり具合や、その灯で背景の障子の光のあたり具合も個人的に気に入ってます。
・地下は、1Fメインで作ったので、適当になってますが、読書やSS撮影(一人用)場所を作りました。勿論地下も照度0なので、所々にライトの光をちりばめてます。
・地下なのに「窓」があるはキニシナイ。
= 1階 =

部屋の北西側:枕元にフレンドが作ってくれたパイッサランプで本を読みながら寝れます

部屋の東側:日当たりのいいとこに窓

夜でも、ライトの光で大丈夫。これでどこかに足の指をぶつからなくても済む!
下から当たってる、竹の光のあたり具合気に入ってます。
= 地下 =

地下室全体図:読書も大事!柱の中に床設置型のライトを隠してます。

地下室階段側:夜でも大丈夫。まったり過ごしたい。こたつの中にライトを隠してます。

地下室SS撮影部屋:障子の奥にある撮影部屋。照度0なので丁度イイ。
ここでSNS用のプロフィール画像を取るんだとか・・・。