極の敗退演出がスキップできないため敗北条件も相まって野良だと非常に空気が悪くなるケースがありそうなのが怖く残念です。
一度コンテンツで見たらそのコンテンツ内では自動スキップでも良かったのではないでしょうか。
極の敗退演出がスキップできないため敗北条件も相まって野良だと非常に空気が悪くなるケースがありそうなのが怖く残念です。
一度コンテンツで見たらそのコンテンツ内では自動スキップでも良かったのではないでしょうか。
極リオレウス
タンク3ヒラ1構成が安定する件について
極リオレウス、タンクとDPS、ヒーラーの防御力差と後半の攻撃全てが確定気絶なせいでDPSとヒーラーが実質的に即死ゲーを強いられるのはかわいそうだと思う
多少防御力上げるか、確定気絶ではなく短時間で連続2~3回食らったら気絶でもいいのではないだろうか
後半気絶しすぎてつらい…
DPSやヒラは死にやすいしかなりしんどいです。
タンクが死ななすぎてタンクだけでいいになっているので、修正して欲しい。
実装後まだ数時間ですが、モンハンコラボ、ことバトルに関してのフィードバックを書きます。
以降ネタバレを含み、数時間程度の荒削りなフィードバックのため、初見の方はご注意。
通常、極ともに2回づつ、侍と占いでクリアしてきました。
純粋に「FF14とモンハンコラボとてのバトル」としては、文句のつけようがない程、見事な再現だと思います。モンハン自体歴史あるタイトルだと思いますが、過去ここまでモンハンをリスペクトし、コラボ側にそのゲーム性をと取り込んだタイトルはなかったのではないかと思えるほど、よくできてますわ。
両開発チーム、ほんとよくやったと思います。
レウスの挙動も14に完全にマッチしていて、14オリジナルと比べてもそん色ないレベルで再現されています。
純粋なコラボバトルとしては100点満点だと思います。
が・・・
リオレウス戦をFF14の1コンテンツとしてみると、まだまだ改善できるかと思います。
体感として、極における後半のヒラの役割が少し重い気がします。
頭割り時の、火傷デバフをエスナで回復させる必要(まだ初日なので、とりあえず速攻解毒してますが、本来はスルーできるのかもしれませんね)があるのが少し負担かなと・・・
リオレウスはこれまでのどのボスよりも、敵の挙動を見て動く必要がある敵、他のスレでも昔から言われてきたような、旧来のアクションゲームっぽい動きを要求されるボスですが、この点が、PTメンバーのHPバーを重視して戦闘するというヒラのスタイルにミスマッチだったのかなと感じました。後半、実質ヒラの役割を完全に奪う設計でいくなら、エスナ以外の活躍の場を設けてもよかったかなと感じます。いっそ、極に関しては4人ともDPSでなければ申請不可、という仕様のほうがモンハン仕様により近づけたかもなと思います。
3死ゲームオーバーは、14においては新鮮で初動ではギスりがちかもしれませんが、ことCFに関しては、素直にギブ解散で通りそうかなという印象です。
近接不遇などが、まとめサイトでは早くもささやかれ始めていますが、それを言うならもう少しリオレウスの動作がシビアであってもいいかなと感じます。
まだあの程度では、14目線からしたら極としてはヌルい感じがしますね。もっとシビアに、本当に「近接」としての危険を味わえるバトルであってもいいかなと感じます。3死という点とトレードオフしたということかもしれませんが、挙動が少し単調すぎますね、お上品に作りすぎた感があります。
コラボとしては、周回の上アイテム取らなきゃなので正解と思いますが、純粋な14のバトルとしてもう少し挑戦があってもよかった感じはします。
まあ、実装はエウレカと同時なので、ダブルスタンダードで14を楽しむという観点から見ればちょうどよいのかもしれませんね。
結論として、ことバトルに関しては、コラボとしては100点満点。
絶アルテマという超難易度コンテンツが存在する14のバトルとして見れば、もう少し極は難しくしてもよい。(敵の挙動を見て、プレイヤーの動作を判断するという点においては少し単調な印象)というフィードバックを書き残しておきます。
さあ、これから長い周回がんばります~!
Last edited by panda98; 08-08-2018 at 02:39 AM.
感想
・よかったところ
うまくFF14の戦闘にリオレウスを落とし込んだな~という印象。
バトルデザインはとてもよかったと思う。そろそろ14にも緊急回避入れませんか?
・わるかったところ
1.モンハンが持つ剥ぎ取りで何が出るかのわくわく感が、報酬固定のため感じられない。
レアPOPの代わりに箱を実装したのかなと思ったけど、箱よりも毎回剥ぎ取りのたびに何が出るかわくわくできる方が楽しいしモンハンコラボらしい。
レア剥ぎ取りの逆鱗とホイッスル交換みたいな仕様のほうが嬉しかったな。
2.肉焼き器が回るだけなところ。
権利が許せば音楽もつけてほしかったけど、せめて座って回してくれませんか。これモンハンの肉焼き器じゃなくてただの肉焼き器だよ
3.報酬装備
変に凝らないで素直にレウス装備輸入でよかった。コラボ装備の特色感があんまり感じられない。
MHWは素直にドラケンを取り入れていて、FF14コラボによってMHWにないカラーを生み出してると思う。
FF14のほうはシルエットがいつもどおりで新鮮味がない。装備はよくできてるのに印象がそうなってしまってて、せっかくのコラボ素材がもったいない。
なんというか、モンスターハンターって本当に名作だったんだと再認識しました。
だから素直に再現でよかったんじゃないか、モンハンのここ楽しいよね!というのを素直に輸入でよかったんじゃないかな、というのが感想です。
ちょっともったいない印象は抱くものの、FF14らしさとモンハンらしさの融合ということで楽しんでます!
尻尾だけの部位破壊だけで、少し残念。
後半に翼部位が出現して両方破壊したら、地面に落っこちて少しだけ攻撃が落ち着くようになるとか。
尻尾破壊したら、尻尾を使った攻撃が少しだけ痛くないとか・・・
そんなので良かったのでは・・・。
(翼破壊はソームアルN3ボス目と被るからなのかもしれませんが・・・)
盾3ヒラ1構成が楽すぎて流行るぐらいなら、モンハンと同様装備(IL)が同じならタメージ量も
全HPに対するパーセントにして統一したほうが良かったんじゃないですか?
期待してたモンハンコラボでまさかのDPSハブになるとは思ってませんでしたよ 本当にテストプレイしてるんですか?
粉塵下さい… フォロー出来るとこが少ないデス
こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.