Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 35
    Player
    kkn's Avatar
    Character
    Chic Mon
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60

マイスターの証を無くしてほしい

マイスターになっているのにマイスターの証を装備していないがために
    マイスタースキルなどを使用できない状況で製作を開始してしまった、ということが何度かありました。
    気を付ければ良いだけのことなのかもしれませんが
    そもそも「マイスターの証」は必要なのでしょうか。
    (マイスターのシステムそのものを否定しているわけではありません)

普段マイスターでないジョブのギアセットにマイスターの証は入っていないことがほとんどだと思うので
    ギアセットからジョブチェンジすると当然マイスターの証は装備していない状態になりますから
    マイスター変更後はかならずその後に一度は手動でマイスターの証を装備する必要があります。
    また、マイスターでないと作れないアイテムは素材も高額であることも多く、
    失敗してしまうと損失も大きいです。

なんとか見直して頂けないでしょうか。
    (14)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    今し方試してきましたが、普通にマイスターの証(ソウルクリスタル)がセットされた状態でクラスチェンジできましたよ。
    ソウルクリスタルをセットしてある状態で、ギアセットに保存してありますか?
    (3)

Player
    syabobo's Avatar
    Character
    Syabobo Syabo
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    てっきりマイスターの証なくてもマイスター判定にしてほしいって要望かと思ったのですが。
    マイスター自体を無くすのは僕は反対ですね。マイスターの証なしでのマイスター判定という話なら僕は賛成です。
    (6)

Player
    musutang's Avatar
    Character
    Saline Ofive
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    今し方試してきましたが、普通にマイスターの証(ソウルクリスタル)がセットされた状態でクラスチェンジできましたよ。
    ソウルクリスタルをセットしてある状態で、ギアセットに保存してありますか?
    スレ主が言っているのは、
    ①あるマイスターから別のクラフターにマイスターを変更する
    ②変更後のクラスターはマイスターの証をセットしたギアセットを登録していない
    ③そのため、変更後のクラフターにギアセットをチェンジしてもマイスターの証がセットされない
    ということを言っているのだと思います。
    これを回避するのは極めて面倒です。正直、マイスターシステムはFF14の生産職と相性悪いですよね…
    (14)

Player
    t-dink's Avatar
    Character
    Tempest Dink
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 100
    証の付け外しの際に「ピャウっ」っていうジョブチェンジの音がするから「アクションスキルの構成を変更するためにはジョブチェンジするしかない」っていう縛りがあるんだろうなー。

ただやっぱりわかりづらいのでせめてギアセットの表示を戦闘職のクラスとジョブみたいに
    「〇〇師」「マイスター〇〇師」
    みたいに表示されるようにして、できればアイコンも四角で囲うくらいでいいので変えてほしいなー、とは思います。
    (7)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by musutang View Post
    これを回避するのは極めて面倒です。正直、マイスターシステムはFF14の生産職と相性悪いですよね…
    マイスターを変更した時にギアセットも更新するだけではないのでしょうか?
    何が極めて面倒なのか良くわからなくて済みません、一度の操作で済む事ではないのでしょうか?

ただ内部的にはクラスとジョブのような区別をしていそうなので、
    ギアセットの更新漏れを防ぐため、名称は変えて欲しいと思いますね。
    (6)
    Last edited by Matthaus; 07-14-2018 at 04:07 AM.

Player
    musutang's Avatar
    Character
    Saline Ofive
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    スレ主は「普段マイスターではないクラス」と仰っています、よって普段マイスターではないクラスのギアセットに証が登録され、それがマイスターが必要になるまで継続されている必要があります。
    これにより普段マイスターとして使わないことから証の装備を忘れてしまう問題を回避するためには
    ①次に必要となるマイスターが予測しづらいことから、事前に全クラフターでマイスターをチェンジしつつ証をギアセットに登録する必要がある。
    ※1周間にマイスターを変更できる回数は3回だけ。
    ②スレ主の普段の設定は分かりませんが、装備品が自動的にアーマリーチェストに入る設定になっていないと証がアーマリーチェストではなくインベントリに移動してしまう。
    ③装備の更新が発生した場合、その都度マイスターをチェンジして証入のギアセットを場合によっては全クラフター分用意する必要がある。
    ④誤操作により証がない状態でギアセットを更新してしまうと、再度マイスターをチェンジして証入りギアセットを登録し元のマイスターに戻す作業をする必要がある。
    ちなみに余談ですが、この状態でマイスター以外にギアチェンジすると、「ギアセットを変更できたけど見つからなかった装備がある」が毎回出て来るようになります。

とまぁ、全クラフターで証をギアセットに登録した上で元々マイスターとして使っているクラフターをマイスターにするには3週間必要となりますし、スレ主が既に左右とも最新装備なら良いですが、今後なんらかの理由で左右のどこかで装備更新が必要になると、またその度に3週間かけないとギアチェンジで自動的にマイスターの証がセットされる状態を維持し続けられません。
    私はこれを非常に面倒と感じたため、「極めて面倒」とコメントしましたが、マテウスさんが「それは面倒ではない。」と感じられるのならそれまでですし、もっと簡便な方法で証入りのギアセットを維持し続けられる方法があれば逆に私自身教えてほしいです。
    (4)
    Last edited by musutang; 07-14-2018 at 10:37 AM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ぶきや ぼうぐは かならず そうびしてください! もっているだけじゃダメですよ!

私はコンフィグで装備品手に入れてもアーマリーチェストに自動で入らない設定にしてあるんで、もらったら必ず装備してギア更新する癖がついてるのですがデフォルトだと、ついつい忘れるのかもしれませんね。

そもそもあれ装備品にする意味あるのかと思う。
    (13)

Player
    R-zz's Avatar
    Character
    Lilito Lito
    World
    Ifrit
    Main Class
    Thaumaturge Lv 38
    わざわざイシュガルドにまで行ってマイスターの証貰ってるのに装備し忘れるってのも不思議だけど。まぁ毎回装備欄開いて装備してギアセット登録してって以外と面倒よねー。
    マイスターの証という永続バフを付与、といった形に出来ないのかな?
    (7)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by R-zz View Post
    わざわざイシュガルドにまで行ってマイスターの証貰ってるのに装備し忘れるってのも不思議だけど。まぁ毎回装備欄開いて装備してギアセット登録してって以外と面倒よねー。
    マイスターの証という永続バフを付与、といった形に出来ないのかな?
    マイスターでなかったクラスのギアセットをセット(クラスチェンジ)してソウルクリスタルを追加して更新ボタンを押すだけですよ。
    ギアセット内装備を一から全てセットする必要はありません。
    この一度の手順だけです、それでも面倒なのでしょうか。

マイスターに限らず、装備を更新したらギアセットも更新しますよね?
    それと同じですよ。
    (9)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast