Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11

Hybrid View

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62

終了済みコンテンツへの補充呼び込みについて

先日、サブキャラで進めていたメインクエストのツクヨミ討滅戦に申請したところ、挨拶をして暗転からゲーム画面になるとPTメンバーが3人しかいない状態でした。
    「終わりましたよ」と告げられコンテンツから退出したのですが、攻略が終了したコンテンツへの呼び込みは可能なのでしょうか(数年前に極ガルで同じようなことがあり、当時もけっこうショックを受けた記憶があります)。

もしボスを倒した後にPT補充ボタンを押せるのでしたら仕様の不具合だと思いますし、それが現状できてしまい、攻略後にPT補充を行ったら迷惑行為でもあると思うのですが、実際のところどうなのでしょう。

※このことをサポートに問い合わせてみましたが、フォーラムに書けとしか答えてもらえませんでした。
    (5)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    とりあえず自衛手段をとれますので「攻略途中パーティへの参加」のチェックボックスを外してみてはいかがでしょうか?
    (8)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    戦闘中は入れない縛りとか無かった気がするし、
    残りHP3%で補充成立したとかはあってもおかしくないのでは。
    (3)

Player
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    自衛するのはいいんですが、こういうことで攻略途中のパーティー参加者が減っていったらもともとの補充というものが機能していかなくなると危惧しますが。
    ちなみに、自分がツクヨミ討伐戦を申請したときは平日の夜でも30分以上の待機の後にやっと入れたものですから、戦闘中ずっと補充していたPTという話ではないかと思います。

本当に初参戦であった新規プレイヤーであればガッカリ感もわたし以上だと思いますし、補充のアルゴリズムに不備があるのならば修正してもらいたいと思います。
    (23)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    そもそも攻略途中の場合は申請画面に途中参加って表示されているので入った直後にクリアは珍しい光景じゃないですね。
    どうして楽しみにしてたとして攻略途中に参加しようとしたのかが謎です。
    (18)

Player
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    入った直後にクリアもしくは入ったら既に終わっていたということが珍しくないということなら、やはり現状の補充プログラムに不備があるんじゃないですかね。

後、楽しみにしていたとかそういう話はしていません。
    が、途中参加を選択したら楽しむことや攻略できることを期待してはいけないんですかねw

「攻略途中パーティへの参加」のチェックボックスもフレからの要請だけで使うものではなく、旬が過ぎたコンテンツでなかなかシャキらないからできるだけ機会を増やそうと思うプレイヤーも使うでしょう。
    コンテンツに申請する以上、誰しも攻略することを目的としており、終わってしまったコンテンツに呼び込まれることなど想定していないかと思いますし、ボスの残り%なり、この時点で呼び込んだらそのプレイヤーの時間を無駄にしてしまうだろうというロジックの追加などできることはあるんじゃないですかね。
    わたしの場合は30分以上も待機していてこれですから、現状が当たり前とはちょっと納得しがたいです。

現状は珍しくもないとの話もありますし、途中参加はフレの要請以外で使うべきものではないようですね。
    (5)
    Last edited by xxSouxx; 07-08-2018 at 12:57 PM.

Player
    Stunner's Avatar
    Character
    Artur Lidholm
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    が、途中参加を選択したら楽しむことや攻略できることを期待してはいけないんですかねw

「攻略途中パーティへの参加」のチェックボックスもフレからの要請だけで使うものではなく、旬が過ぎたコンテンツでなかなかシャキらないからできるだけ機会を増やそうと思うプレイヤーも使うでしょう。

現状は珍しくもないとの話もありますし、途中参加はフレの要請以外で使うべきものではないようですね。
    お気持ちは分からなくはないですが、現状のコンテンツファインダーのスタンスは
    あくまでも「迅速なマッチングを補助するための機能」にすぎないので、
    途中参加の場合も含め、マッチングの結果起こりうるリスクを受け入れた上で使うしかないと思います。

比較的現実的かも知れないのは、マッチングのオプションに
    「戦闘中のコンテンツにマッチングを行わない」的なチェックの追加かなんかでしょうか。
    (条件追加によるマッチング時間の延長というリスクはつきますし、
     ”クロスワールドパーティで募集して行けば”等の意見で一蹴されるかも知れませんが)
    (4)

Player
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Stunner View Post
    お気持ちは分からなくはないですが、現状のコンテンツファインダーのスタンスは
    あくまでも「迅速なマッチングを補助するための機能」にすぎないので、
    途中参加の場合も含め、マッチングの結果起こりうるリスクを受け入れた上で使うしかないと思います。
    攻略が終わったPTに呼び込まれた場合はそのまま退出するしかないわけで、その人にとってはマッチングとして機能しなかったことになります。
    待機時間が無駄にリセットにされただけで、どちらかというと妨害されただけというw

それを受け入れるべきリスクと考えるか、プログラム的不備と考えるかは運営の判断に任せたいと思います。私は今後使用しません。
    皆様ありがとうございました。
    (11)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    初見のコンテンツが無くなるまでは途中参加はオフにしておいた方が良いかもですね。

私も攻略が終わったコンテンツに途中参加で参加した事がありますけど、ボスを倒した後にも補充って出来るんでしたっけ。
    補充を出したままクリアしたのかなとも思ったのですが全員退出してしまったので聞けなかったのですけど。
    ちょっと肩透かしな所がありますよね。
    (1)

Player
    UROS's Avatar
    Character
    Ravana Ci'on
    World
    Tiamat
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    補充申請してもなかなか来ず、攻略を諦めて退出が始まったPTに補充が来たことは何度か遭遇しましたね。
    「申し訳ない、解散になりました」・・・と

補充の申請、キャンセルはリーダーしかできませんし、その申請出したリーダーがキャンセル忘れて退出してしまうと
    次のリーダーが誰かを確認する間も無く補充されてしまったという事例ですね

補充を申請する側としては、数分(最長でも5分程度)は戦闘開始せずに待っている事が多いかな、
    その後欠員のままとりあえず現行メンバーで開始するか、解散するかの判断に至る。
    (個人が経験した範囲になりますが)

まぁ、こういうこともあると認識された上で途中参加を選択された方が良さそうです。
    (3)

Page 1 of 2 1 2 LastLast