暇です。
14やる事なくなってしまいました。
友人INしてたら一緒に遊べるが、INしてないとボーーっとしてます
そんな時この案を思いました。
【それは無理。】
って事なのかもしれません。技術的に詳しくないので・・・
わざわざINしなくてもフレンドやLSメンバーの誰がINしてるかわかったらいいなと思いスレ立てです。
携帯でもLSページからでも・・・
多分他にもオンラインゲームやったりしてる方いると思います。
中のログイン状況がわかれば便利かなーと
暇です。
14やる事なくなってしまいました。
友人INしてたら一緒に遊べるが、INしてないとボーーっとしてます
そんな時この案を思いました。
【それは無理。】
って事なのかもしれません。技術的に詳しくないので・・・
わざわざINしなくてもフレンドやLSメンバーの誰がINしてるかわかったらいいなと思いスレ立てです。
携帯でもLSページからでも・・・
多分他にもオンラインゲームやったりしてる方いると思います。
中のログイン状況がわかれば便利かなーと
みんな携帯でチェックするようになって誰もログインしなくなりました。
これは冗談半分ですが、LSであればロドストの掲示板を利用するとかで十分じゃないですか?
あと勝手に登録できるフレンドリストの状況をゲーム外で確認できるのはどうかなと思います
11はフレンドリストが勝手にできない仕様で、WEBでオンラインステータスは見れましたけど
それをみて、インしてるからインしよう、という使い方はしなかったですね
この根本的な問題は、イン状態がわからない、ではなくて
やることがない。のほうだと思いますし
以前FF14内でストーキングを受けていました。
毎日毎晩ログインしては即TELLされ、INしていない時はメッセージやインスタントメッセンジャーで「いつログインするのか」「何をしているのか」「何故入らないのか」を聞かれていました。
現状のロドストでの情報の垂れ流しでさえ、かなり怖いレベルです。
フレンドリストも相手に許可を取らずに登録できてしまいますので、知らない間に相手から常にログイン状況を把握されてしまいます。
それを携帯からも手軽に、というのは正直ゾッとします。
技術的に以前に、やめて欲しいです。
先に公開範囲の設定や、相手側の承諾を必須とするといった十分な対策や自己防衛策を可能にすべきです。
また、これは杞憂かもしれませんが。
お互いがログインもしないままこちらで提案されたシステムから覗いて居ると、「あー、誰も居ないわ」「皆ログインしてないな」「なんだ、誰も居ないなら他のゲームしよ」という流れにもなってしまいそうだなぁと。
少なくとも、そういうシステムができたら、私もログイン率は減ると思います。
基本的にストーカー被害にあう方って ゲームでストーカーされるんじゃなく
自分が女性であるとゲーム内で言ったり、ようは個人情報の自己管理の問題だと思います。
それをシステムがどうこういうのは ちょっと間違ってないかなと。
先に公開範囲の設定や、相手側の承諾を必須とするといった十分な対策や自己防衛策を可能はもちろん必要だと思います
当然今のフレンドリスト登録を相手の許可必要にするというのも必要です。
「raptr」というSNSがあります。起動しておけば、ゲーム開始時にポップアップで知らせてくれますよ。
Player
スレチかも知れませんが、過去にあった実話からひとつ。
お勧めやってたときですが、LSのメンバーから携帯のメールアドレスを無理やり押し付けられて、
「NMポップにあわせるために何時に起きたいので時間になったらメールしてほしい」といわれました。
相手は私の携帯メールアドレスを知りたいようでしたが、お勧めではPOLのメール機能があるので、
自分の携帯やPCのアドレスを不用意に晒さずにすみました。LSメンなので断ることも難しかった。
しかし、FF14はメールアドレスを晒すことになるので、注意が必要だと思います。
新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.