Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16
    Player
    kumatto's Avatar
    Character
    Edo Charis
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 70

ハウジングを使った宿屋や飲食店の経営

今のハウジングエリアは住人か遊びに来たフレンドさんくらいしか居ない。その住人もマケボからハウスの往復くらいしかしないし、折角クオリティの高いハウジングが楽しめるのにハウジングエリアはほぼ無人状態がとても勿体無いと感じます。
    そこでハウスを使って宿屋や飲食店経営ができたらなと思いました。営業には宿屋権利書か飲食店権利書を購入する必要があり両方を購入利用することも可能。
    宿屋は客用ベッドを購入(制作)設置する事で客の宿泊が可能になる。飲食店はテーブルリテイナーベルを購入(制作)設置する事で客が料理の注文をできるようになる。店の対応は基本的にリテイナーがするので自身は出掛けてもログアウトしても大丈夫。
    宿屋は宿泊すると一定時間経験値がアップ。飲食店で食事をすると報酬金が一定時間アップ。利用する側にもメリットが経営する側は売り上げと言うメリットがある事で双方にとって損のないものになる仕組み。
    料理は制作するか購入し店用在庫にする事で、そこから客に振る舞われ在庫が切れると本日完売となる。
    店を営業しているハウスの前にはボードがあり、ボードをチェックすると営業中か休業中か分かる仕様。宿か飲食店を求めてハウジングエリアを往来する人が増え町らしい活気が出るのではないかと思いました。他の人の家を覗いてみたいけど、知らない人の家に入るのは勇気がいるし客として気軽に他所の家に遊びに行けるようになるし、初心者の方もハウジングにまだ手が届かなくても客として利用楽しめる。ハウジングが活かされ、ごっこではなくて宿屋やレストランやバーの店主になれたらとても楽しいはず!
    (26)

Player
    seiren0919's Avatar
    Character
    Seiren Element
    World
    Zeromus
    Main Class
    Archer Lv 90
    流行りの届け出をしてない無許可の民泊問題!

って言うのは冗談で、これは良い案ですね。
    色んな人に家を見て貰えてお互いにメリットがあるなんて素敵だと思います。
    個人ハウスでのみ営業可能なのかFCハウスかでも可能なのかとか細かい設定は必要ですね。
    FCハウスに帰ったら何時も知らない人が居座ってるって言うのも嫌な人は嫌でしょうし。
    (0)

3. 06-25-2018 10:21 PM
    Reason
    返信で投稿をしようと思って間違えたので

Player
    Character
    Edo Charis
    World
    Ridill
    Main Class
    ありがとうございます!
    無許可ではなく営業許可を貰う民泊!確かにFCハウスでとなると嫌な人もいるかなと思うので個人宅オンリーの方が余り諍いが起こらず平和かなと思います。アパルトメントでも営業できると隠れ家的なお店もできたり、FC公認でアパルトメントで店を持てばFCハウスに他人が居るのはちょっとって人でも気が向いた時にお店に顔出して遊べたりできますよね。
    あと、中には問題行動をするお客さんも居るかと思うので出入り禁止の設定などもあるといいかなと思います。
    ハウジングエリアって初期に解放してから50になるまでは縁がない場所って言うのも寂しいし訪れる機会ができて交流のきっかけにもなったりすると思うので実現できたら楽しそうですよね!
    (0)

Player
    NEKO_CARPET's Avatar
    Character
    Hono'o Moyulu
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 51
    今ですと募集掲示板「その他」のカテゴリを覗けば、
    腕自慢のハウジング勢の方々が「お店」の宣伝なんかをして結構な訪問者を呼び込んで
    イベントなんかの企画をやったりもしていますよね。

そういう事とは違うのかな…?

あくまで主旨は「システムとしての店舗機能をハウスに付与」してほしいということでしょうか。
    ハウス敷地内でモノを売る行為を実現したいなら、すでにリテイナー庭具がありますし。

じゃあ、何かしらの店舗機能を持ったハウスがあったとして、
    そもそも今までハウジングエリアに行く気がない、あるいは他人の家に興味がない人たちが目的を見出すかと云われれば、
    正直あやしい気がします。

人を呼び込んでロールプレイとしてのお店を楽しみたいのであれば、
    上述したように、募集掲示板やSNSなどを活用して宣伝・呼び込みをしてみては如何でしょうか。
    クロスワールドで募集をかければ、別サバからはるばる見学に来てくださるハウジング好きもいらっしゃいますよ。
    (8)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ロマンのある案だとは思うのでケチつけたくないんだけど、

>宿屋は宿泊すると一定時間経験値がアップ。飲食店で食事をすると報酬金が一定時間アップ。
    この実益がある状態だと、実際の使用風景を想像すると、
    ログインしたらバフ付けるために一瞬で寝て食べてCFへGOとなる気がするんですよね。
    風情もへったくれもないと思いませんか。
    個人的には実益が無い方が楽しめそうな気がします。

それ以外の店舗経営ロールプレイ的な案は、うまくハマれば楽しみが増えると思います。
    今でも執事バーとかオスッテバーとかなんかすごいものが世の中にはあるらしいし。
    (12)

Player
    Character
    Edo Charis
    World
    Ridill
    Main Class
    イベントや企画とは違い、もっと普段のゲーム内の生活に根ざした様な物がいいなと思っています。
    リアルでもそうですがカフェやバーや図書館等主だった目的とは別にその店の雰囲気や空気を楽しみたくて出向いたりする時があるかと思います。
    そんな感じでちょっと空いた待ち時間にもお店を利用したり、交流を持たなくてもそこにいる別のお客さんたちとその場の空気を共有できたり。
    普段他所のハウジングが気になっても中々見に行くのって勇気がいると言いますか、「ご自由にお越しください」とか書いてあっても何だかゆっくり見て回るのが憚られてしまうんですよね。私のフレンドさん達にもそう言う人は多かったので、お店に行くと言う大義名分があればそう言う人達も他所のお家に遊びに行ったりする機会が持てるんじゃないかなぁと思いました。
    (3)

Player
    Character
    Edo Charis
    World
    Ridill
    Main Class
    私もバフ必須ではなく、今の食事と同じ3%アップくらいがいいかなと思います。あるといいし、なくてもいいくらいでいいかなと。
    執事バーやオスッテバーも席に着いて飲むエモートしてくれるだけで没入感がアップしてより楽しくなると思うので、今の様に立ちながらの食事エモじゃなくてちゃんと座って飲食して欲しいです!
    (11)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by kumatto View Post
    執事バーやオスッテバーも席に着いて飲むエモートしてくれるだけで没入感がアップしてより楽しくなると思うので、今の様に立ちながらの食事エモじゃなくてちゃんと座って飲食して欲しいです!
    今の家具型食事でさえ、それはまったく同感ですね。
    (5)

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    宿屋NPCなるものを実装して、宿屋に泊まったようなムービー演出を付けるとかどうかな?

別に時間とか進まなくても、画面が暗くなって、泊まったような音楽流して、そして朝チュン、
    宿屋の店主が「昨夜は○○でしたね」とひとこと言えば、さぁもう宿屋っぽい!

もしくは話しかけると、ベッドで寝るみたいなムービーを流して、画面が暗くなって宿屋っぽいBGMのあと、
    ベッドから起き上がって伸びをするようなムービーのあと、宿屋の店主が「昨夜は○○でしたね」とw

まぁほかの人から見ると、ムービーマークが頭の上に出ているだけでも。
    (4)

Player
    kiisiro-'s Avatar
    Character
    Youdiha Ikos
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 80
    宿泊するとFCアクションを弱めたバフをつけられるというのはどうでしょう?店主が3つくらい設定しておくとその中からランダムでかかるとか。設定アクションによって店の個性も出せるような。フリーにはそれなりに需要ありそうです。
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast