Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 44

Hybrid View

Player
    Lencon's Avatar
    Character
    Len Con
    World
    Masamune
    Main Class
    Samurai Lv 70
    Quote Originally Posted by Necochi View Post
    昔ウルティマで成長制限がなかっので、
    「全身フルプレートメイルの魔法使いが魔道書もって走り回る」なんてこともありました。
    そういえば14でも新レシピが出る前はキュイラス幻術とかホーバージョン呪術とかがよく走り回っていた気がします。
    (0)

Player
    milua's Avatar
    Character
    Milua Riula
    World
    Gungnir
    Main Class
    Armorer Lv 50
    そういえばXIで白用の鎧ありましたね…好きな人は着てたんじゃないでしょうか?他の部位とは最高にミスマッチでしたが。
    重量の概念が嫌だ、とは思わないんですがこれはこれで戦術によって固定化される可能性があるのが何とも。例えばモグ戦だったらマラソンするらしいんで剣術がその時になったら布装備に着替えたりしなきゃならなくなるかもしれないです。まぁVITとの兼ね合いで速度を決めるにしてもある程度軽い装備にしないと最高速度はでないでしょうし…あれ、最近やってたせいか某ダークファンタジーの話してるような気分に。

最近剣術やってるんですが移動中はカウル着てますね。カウルにサバトンとガントレットで雨の黒衣森とかをチョコボ乗って移動すると雰囲気抜群ですよ?これってRPの一環みたいなものなのかな。上の方が書いていたような気がしますが、旅したりするときは騎士だって風雨を避けるためにフード付きのコートとか着てるもんですよね。そういう意味では外見装備とか設定できると切り替えが楽かなって。

あとこれはスレチですけど僧兵ってなると今の幻術とはかなり違う感じに(武器の関係で)なりそう。でもそういうタイプのクラスもほしいなぁ、とか。ヘキサストライクしたいですよねー(ぁ
    (2)

Player

AFならイメージ重視で結構ですが、
    例えばナイトのイメージを守るために白い鎧を一切排除してるのはどうかと思いますの

あと現在の製作装備に掛かってる複雑煩瑣なクラス制限は要らないと思いますの
    特に生産系装備・・・誰得なんですのアレ
    (5)

Player

Quote Originally Posted by Dragonkiller View Post
    特に生産系装備・・・誰得なんですのアレ
    開発に巣鴨ファッションが好きな人がいるとk
    (1)

Player

Quote Originally Posted by Armanya View Post
    開発に巣鴨ファッションが好きな人がいるとk
    枯れてますなぁ。普通に加齢臭が好きという趣向の人もいますし。
    (0)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    Beatrix-B's Avatar
    Character
    Beatrice Beatrix
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 70
    いまだとどうしても出来ない組み合わせ、というのがあるので、それを条件付でいいので緩和して欲しいですね
    ソーサラーが鎧とか私はいいと思うんですけどね
    世界観に合わないという人もいますが、パパリモ、ルイゾワ、マイナーなところではガマ使いのフェモモなどソサなのにファイター用装備を身につけているNPCもすでにいるわけですし、それと同じ格好をPCが出来たからといって世界観と合わないということはないと思います

こういう仕様はどうでしょうか?

・鎧など防御力が高い装備に関しては、適正外のクラスが装備すると防御力が本来の6割になる

・マテリアの性能は適正外のクラスが装備した場合でもそのままの数値で反映される

それだとフェルトブリオーの方がファイター系装備(クラフター製品の中で)でもっとも防御力の高いコバルトキュイラスをソサが装備した場合より防御力が高くなる&キュイラスにはソサで必要なステータスも付いてないので、ソサでファイター系の装備を身につけるメリットはないですし、その逆にファイターでソサ用の装備を着るメリットもなくなります

それでもあえて自分の好きな装備で戦いたい、という人にはマテリアで必要なステータスを補うという選択肢がある、という仕様ならこの問題ってほぼ解決するのではないでしょうか?
    (2)
    Last edited by Beatrix-B; 02-07-2012 at 08:15 PM.

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    個人的にはソサが超重装備で固定砲台とか、剣でも軽装で敵に切り込んでいく役割、重装備でソサ固定砲台や弓の居る櫓や砦を守り抜く役割とか特化戦略を取れてそれを装備で実現できると面白いとか妄想してみたり・・・
    (1)

Player
    torisan's Avatar
    Character
    Futti Defutti
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 80
    TERA等であるシステムなんですが、デザイン抽出機能があるといいと思います。
    例えばLV50ローブ(性能装備)にLV1ローブ(見た目装備)のデザインを移すという感じのシステムです。
    ちなみにローブにはローブしかデザイン抽出はできないように制限がかかっていましたね。
    なのでローブ職というイメージも壊れないし、トナカイみたいな装備にも移せないので、世界観も壊れないかなと思います。
    (2)

Player
    ojisan's Avatar
    Character
    Katuneko Final
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    種族別に合わせたデザインの装備があったらいいかも?とは思います。

あとは、夏イベントで浴衣とか団扇を装備したいですね(性能はショボイので戦闘では使えないバランスで)
    「和」が好きな外人さんも喜ぶんじゃないんでしょうか。

※鎧等の重い装備は体を鍛えた屈強な人だけが着れないとリアルさで考えたらおかしいし 重い鎧等を貧弱なソーサラーも着れちゃったりするのは、考えが古いとか関係なく 同意しかねます。
    自由の中にもある程度境界線を引かないと 以前のアーマリーシステムのように訳が分からない仕様になり 
    見た目的なバランスや世界観崩壊に繋がると思います。

FFには、一部の韓国産アバターゲーみたいにはなって行って欲しく無いですね。
    (3)
    Last edited by ojisan; 02-08-2012 at 08:20 AM.

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    以前は性能が発揮できないだけで、何でも装備できましたからね
    ただ、それは不自然とか、世界観がぁ とか、モチベがぁ とかの意見が多く現状になったような・・・w

わたしも、何でも着たい派ですが
    ソサで剣士と同じキュイラスが着たいとは思いませんね。
    ただ、防御が高い鎧風のソサ装備とかがあっても良いのかも?
    (魔力は落ちるが、ローブより防御が高く、ファイター用装備とは別グラフィック等)

いまは種類も少ないこともあって、ほとんどみんなが同じような装備ですが
    性能やグラが色々あって、どれを装備するか悩むくらいの豊富な種類が追加されるのが一番良いのかな?と。
    まぁ、それでも効率を求めると収斂するでしょうけど・・・
    選択肢が少ないよりは、多い方が良いと思います。
    (6)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast