Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 43
    Player
    Lexius's Avatar
    Character
    Lexius Aroi
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    アバターシステムを導入して欲しい、ってことじゃないのかな。

まぁ着ぐるみとかビジネススーツとか着た人がイフ倒したりNM倒したりってことになるので受け入れがたい人が多数いると思います。
    私は別に気にしませんが・・・。

上の人も書いてらっしゃいますが、根本的な問題として、装備のバリエーションが少ないという点があります。
    各部位各職どれも最終装備がほぼ決まってる、変わり映えしない、つまらない、といった具合でしょうか。

禁断で性能差ないようにすればいいじゃん・・・と思われるかもしれませんが、そのように考えられる人はそう多くないと思います。
    よりよい性能の装備に禁断したほうが能力が高いのは当たり前ですからね。

やはり装備のバリエーションを増やすのが先決ではないかなと思います。
    (12)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    装備するとアビリティを覚えるみたいなのが欲しいですね

アーマーのガントレットをソーサラーが装備すると、
    盾アビのフォーサイト(受け流し)みたいなのを覚えるとか
    装備できるだけじゃなく実践的であれば、色々楽しめるんじゃないですか
    (1)

Player
    Tamagotch's Avatar
    Character
    Tama Gotchi
    World
    Durandal
    Main Class
    Scholar Lv 60
    サボテンダーのきぐるみで針千本を使えるようになる!とか。
    おら、ワクワクしてきたゾ!
    (4)

Player

ジョブかクラス『すっぴん』を導入してなんでも装備できるようにして
    村人モード(ステータスオール1)になれるようにしたらいいんじゃないでしょうかーー??
    (1)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    おしゃれ装備は装備で、戦闘にも着たいってのは別だと思うな
    ローブを着た剣士ってのもありかなとは思うけど
    世界観を崩すからやめて欲しいって思うプレイヤーもいるわけで
    それなりの傾向や制限はあって当然だと思う

ただ、上位・下位装備の種類と数が限られてるので
    もっと幅広い装備(衣装含む)をレシピとして追加して欲しいと言うのはあるかも
    色合いだけで同じような装備ではなく、シャツ系・鎧系・革鎧系
    優れた性能だけじゃなく、凡庸でもいいのでスタイリッシュな物とか見掛け倒しのプレミア鎧とか
    超高性能サブリガ(こんな変哲の無いパンツなのに なんでものすごい魔力を感じるんだ)とか
    ネタ装備なども選択肢を増やして欲しい気はします
    性能は平凡でも、禁断でそれなりに特徴を出せるみたいな状態なら使い道もありますしね

トナカイとサンタ姿でイフリート 水着やかぼちゃ頭でイフリートとか
    大きなミスをしなければ倒せる可能性もあるので、仲間内で了解を取れば
    おしゃれ装備でも戦闘参加は可能だと思いますよ
    職業の制限は仕方が無いですが、多少の融通はきくので性能がみたいなことは我侭な気がします
    (7)

6. 02-06-2012 07:45 PM

Player
    Lencon's Avatar
    Character
    Len Con
    World
    Masamune
    Main Class
    Samurai Lv 70
    全く逆の意見ですねえ。
    アバター枠があるのはプレイヤーのニーズに合ったいいシステムだと感じました。
    (韓国のものではなかったので違いは分かりません)
    頭装備の見た目on/offと目指してるところはそんなに変わらないと思います。
    見た目狙いで装備集めたりとか別の楽しみ方も出来たり。

基本的にプレイヤーは世界観にあった見た目装備にコーディネイトするので、そんなにおかしいことにはならないです。
    (世界観を意識しなくてもきれいに合わせると自然にそうなる)
    変になるなら装備そのものが世界観に合っていないとかそっちの話じゃないかな?

現状の王冠レインメーカーガリガなんてちんどん装備のがよっぽど変に感じるのでそれよりはいい方向に進むと思っています。

極一部でトナカイ装備とかネタ全開装備(サブリガとか)する人はいます。でもそういうのも自由じゃないかな?個人的にはそういうのが、ああ…MMOだなあって感じたりするところなんですが、それがダメってことなら…難しいですね。
    (4)

Player
    QVSCAA's Avatar
    Character
    Ainikka Vega
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 60
    Quote Originally Posted by Yono View Post
    外見と性能、適正は連動したままで良いと思います。
    FFの提供するイメージを大事にしたい。
    FFらしいクラスやジョブ、世界を見せてほしい。
    Quote Originally Posted by Tian View Post
     外見と性能が一致していないものが多いのがむしろ問題だと思います。
     ギャザラーで性能を追求すると
    「おっぱい丸出しのコーティ+ボトム」
    とかになっちゃう。
    両方に同意です。

世界観上のロールを無視して薄着の剣士がタンクしたり華美に着飾った採掘士がつるはし振ったりするのはいただけません。
    かと言って今の装備と職適性の関係が満足できるものかと言うと、そうでもありません。
    Tianさんが出してるコーティーギャザラーがいい例ですね。
    (それともこれがずっと続けば、コーティーが『FFのギャザラーらしい』衣装として定着したりするのかな…?)

レシピ改修で「低~中レベル向けの見た目」と位置づけられた装備をエンドコンテンツで着れないのも、個人的には残念なところです。
    やはり他の方も挙げているシャツなど好例ですね。
    ここは改修前のように装飾や微妙な色の差で違いを出してくれれば良かったように思います。
    (8)

Player
    momonja's Avatar
    Character
    Plim Veil
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    好きな見た目の服や鎧を装備したい!というのには激しく同意します。

が、今はやっぱり待たなくちゃいけない時期なんでしょうかね~?

さすがに開発さんも、低ランクだからってギャザラーやクラフター装備がコーティでいいとは思ってないでしょうし、
    キュイラスやサバトンの赤青があって、プレートベルトだけ赤青が無くて変なのは誰が見ても分かりますし…
    「用意したくても用意しきれないんです。スイマセンが少し待ってください><」
    ということなのかと勝手に解釈してます。

とはいっても、やっぱり職・レベル帯ごとの装備選択肢が1~2しかない
    (剣や斧ならキュイラス系か、いいとこホーバージョン系
    魔法ならローブ系かブリオー系といったように)
    といった状況はなるべく早く改善してほしいですね~。
    (4)
    Last edited by momonja; 02-06-2012 at 09:35 PM.

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    いっそのこと、新生あたりで「街で普段着を着るためだけのクラス」を用意して欲しい(^^;

新生ではクラスを変えると装備がまるごと切り替わるんですよね。なら、「一般人」ってクラスを作って、
    どうやっても最弱でモンスターに殴られようならすぐ死ぬけど、装備は何でも着られるとか。
    そーいう割り切りがあってもいいかもしれない。

あ、伝説の勇者「すっぴん」でもいいよ!!
    (6)

Player
    kloserinz's Avatar
    Character
    Klose Rinz
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 27
    既存の装備枠とは別に、外見装備枠みたいなものを作ってさ。
    そこにセットしたものがあれば、そちらが表示されるようにすればいいんじゃないかな。
    なければ既存の装備枠にセットしたものを表示。

頭と主器がON/OFF出来るように、外見装備枠にもON/OFF...(これは一括。自分がOFFにすれば他人の物も見えなくなる。ONなら見える)出来るようにして実装すれば、気にする人はOFFでOK。気にしない人はONで楽しむ。

これが双方で妥協するための、線引きじゃないかな?
    (2)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast