Results 1 to 2 of 2
    Player
    ChocoCake's Avatar
    Character
    Choco Cake
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70

「一番近くの敵から順にターゲット・順送り」と「一番近くの敵から順にターゲット・逆送り」を入れ替えるオプションが欲しい

・FF14プレイガイドのゲームパッドでの操作では以下のように記載されています。
     ・一番近くの敵から順にターゲット・順送り:LT/RT+RBボタン
     ・一番近くの敵から順にターゲット・逆送り:LT/RT+LBボタン

私は右利きであり、クロスホットバーのRTの方がLTよりも押しやすいので
    RT側で起動するクロスホットバーへ良く使うコンボスキルやアビリティを置いています。
    また、ゲームパッドは、RTとRBボタンを右手の人差し指で操作、
    LTとLBボタンを左手の人差し指で操作しています。

そのため「一番近くの敵から順にターゲット・順送り」をするためにはRTとRBボタンを右手の指、
    二本をつかって操作するか、またはLTとRBボタンで操作しなければならず、
    とっさには操作できない、または操作しにくいのです。

そこで「一番近くの敵から順にターゲット・順送り」を「LT/RT+LBボタン」で
    操作できるように設定できないか、試してみたところ、以下の挙動を発見しました。

1.「ボタンキャリブレーション」にて「RBボタン」と「LBボタン」を入れ替えて設定する。
     この時点では意図したとおり、「LT/RT+LBボタン」で「一番近くの敵にターゲット・順送りが、
     「LT/RT+RBボタン」で「一番近くの敵にターゲット・逆送り」ができるようになりました。
     しかし、ホットバー選択をRBボタンではできなくなってしまったため操作に戸惑いました。

2.「ボタンカスタマイズ」で「ホットバーセット選択」と「オートラン/サポートボタン」を入れ替える。

これにより、上記1の手順でできなくなったRBボタンによるホットバーセット選択を戻しつつ、
     「一番近くの敵にターゲット・順送り」を「LT/RT+LBボタン」で可能になると思いました。

しかし、結果として、「LT/RT+LBボタン」では「一番近くの敵にターゲット・逆送り」になってしまいました。

→続きます
    (0)
    Chocobo サーバー
    Choco Cake

Player
    ChocoCake's Avatar
    Character
    Choco Cake
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    →続きです

不思議に思い、ボタンカスタマイズのLT・RT・LB・RBをいろいろ変更しながら
    試してみたところ、どうやらシステムの仕様上、次のように設定されているようです。

・一番近くの敵から順にターゲット・順送り:「LT/RT+RBボタン」ではなく、
      「L/Rクロスホットバー起動ボタン」+「ホットバーセット選択ボタン」
     ・一番近くの敵から順にターゲット・逆送り:「LT/RT+LBボタン」ではなく、
      「L/Rクロスホットバー起動ボタン」+「オートラン/サポートボタン」

新しいターゲットタイプ設定「自分からカメラ奥方向への扇状範囲のみ選択」が
    追加されたのは嬉しいのですが、すでに何年も同じクロスホットバーとゲームパッドの持ち方で
    遊んできたため「LT/RT+RBボタン」の操作がとてもしづらく不便に感じています。

今の仕様は残しつつ、オプションで以下に切り替える仕様は追加できないものでしょうか?
     ・一番近くの敵から順にターゲット・順送り:LT/RT+LBボタン
     ・一番近くの敵から順にターゲット・逆送り:LT/RT+RBボタン

お忙しいこととは思いますがご検討よろしくおねがいします。
    (3)
    Chocobo サーバー
    Choco Cake