Page 303 of 454 FirstFirst ... 203 253 293 301 302 303 304 305 313 353 403 ... LastLast
Results 3,021 to 3,030 of 4532
    Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    全略
    1つ1つの発言内容自体は賛同するところも多いのですが、やはり他の方と同じく「何がしたいのか不明」と思ってしまいます。

①「外部ツールによるギミック管理について」の議論をしたいなら、ずっと外れて(超えて)いますよね。

②相手に正しい認識を教えてあげたい、リスクを自覚させてあげたい、という相手のことを想っての善意であれば、話を聞いてもらう努力をすべきではないでしょうか。
    現状明らかにまともに相手されていない(読まれていない)ですよね。
    惚れたもん負けみたいなもので、相手は現状に満足していて話を聞かなくてよい、Akiyamaさんは話を聞いてほしい、という構図なので、
    よく言われている「長い」についてAkiyamaさんが折れて短くしてみるとか、Akiyamaさんから歩み寄る必要があるのでは。

③自分の主張を相手に賛同してほしい、論破することで気持ちよくなりたい、ということであればフォーラムとして論外。

なのですが、Akiyamaさんだって②の現状は分かっていそうなものなのに、アプローチの仕方を変えずに同じことを繰り返しているので、
    じゃあ③なのかなと思えてしまいます。。。

それと多くの方が言っている「ツールは規約違反なので使うな。以上。」について、自分も思うところはありますが、
    やはりよく言われる「わざわざツール使用を増長させる必要はない」という考えもアリだと思います。
    運営からしたら、ほとんどのプレイヤーが「ツールは使用禁止だ、悪だ、使ったらペナルティだ」と思っていれば、まあリスクは減るしそれ関連のコストを他に回せますし。

一方で、そちらに偏ると今度は吉田Pが一番厭だと言っていた通報合戦の増長に繋がると思うので、絶対そうしておく方が良いとも思えませんが。
    あとはプレイヤーと運営でお互いをリスペクトした結果の"発展"する芽が潰れてしまいますね。
    (8)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Ekusuke View Post
    一方で、そちらに偏ると今度は吉田Pが一番厭だと言っていた通報合戦の増長に繋がると思うので、絶対そうしておく方が良いとも思えませんが。
    あとはプレイヤーと運営でお互いをリスペクトした結果の"発展"する芽が潰れてしまいますね。
    ここはバランスでしょうね。逆に、このスレッドの冒頭で言われているように、某ツールが当たり前のような風潮になっしまうと、今度はPS4で遊ばれている方々にとって肩身の狭いゲームになってしまう恐れもある、とも言えます。数値計測としてのツールを仮に認めるとしても、お互いがゲーム内で気持ちよく共存できる状態とはどういったものか。「公式では違反です」を受け入れつつ、証拠がないなら厳格に処罰は難しい、これが一つの落としどころではないかなと個人的には思います。もっといい落としどころがあるかもしれません。議論は立場の異なる者同士において妥協点を探る行為と思ってますので、一方が100%満足いく形の結果を望む場ではないと思っています。

某ツールをVCや電卓に寄せてしまうと規約が形骸化するので、そこは少々バランスとしてよろしくないと感じました。
    (3)

3. 02-29-2020 12:58 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ツールは使わないでOKにはちょっと思うところがあるので書きます
    色んな人がいるなぁ ←これでOKじゃないですか?

以下、詳細です

▪️ハード差

このスレッドでよく、PC勢はツーラーという認識をされたとありますがそれはあるひとつの見方であって

・パソコンは共有だから自由にインストールできない人
    ・ネットカフェなどサービスを利用してFF14をプレーしている人

もいると思います 少数かもしれないですが
    これに加えこのスレッドとは直接無関係なハード差を含めたら、
    このスレッドで話し合っているPS4とPCの環境差の内容って、
    とても大きな問題のなかのあるひとつの見方でしかないかもしれません

▪️外部ツールを利用する人

以下のタイプの人がいると思います

A.ツールを一度使うと手放せなくなる人が一定数いるということ(電卓でやるのは実質不可能じゃないかという考えはこれの予備群の可能性あり)
    B.ツールで不当に得たゲームのDPS情報(これはスクエニの著作物に帰属するのか?は微妙)の拡散
    C.それに便乗して迷惑行為をする人がいるということ

B.とC.についてはこのスレッドで訴える人がよくいるけど
    A.のタイプの人もいるんだと認識しなおしてもいいんじゃないかな
    規約違反だけどね

そういう意味で、色んな人がいるなぁと思ったらいいんじゃないかなと提案します
    (0)
    Last edited by nanakamado; 02-29-2020 at 07:27 PM.

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by nanakamado View Post
    色んな人がいるなぁと思ったらいいんじゃないかなと提案します
    まぁ、ツールと一括りには言ってますが、その中身は様々です

そもそも白黒とか善悪とかは決められない
    ツールも増えたり減ったりしますし色々なツールに色々な使い方、それを色々な見方をする人がいますし、時と場合によって変わる事もあります
    だからこそ、外部ツールと一括りに使わないでくださいとする他ない

使わないでください
    これをどう解釈するかは人それぞれ
    ただ、皆んなで楽しくプレイできるように
    これを前提に自分なりの答えを持っていれば、それで良いと思ってます
    (0)

Player
    Santya's Avatar
    Character
    Santya Katya
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    FF14をやる為にツールがあるんじゃなくて、ツールのためにFF14があるようで舐められてるよね
    (16)
    ガムコンテンツじゃなくてスルメコンテンツが食べたいです

Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post

これ、みんながフラットに他人の文章を読むなら、いくら何でも100%起こりえない事ですよ。

皆さんがリスペクトする吉田氏の発言へのアプローチでさえ、
    真意を探ろうとするのではなく、自分にとって都合がいい部分を抽出して、
    拡大していく(言いかえを行う)という手法を取られてしまいますので、
    ボクに対しても真逆のアプローチがされても別に不思議な事ではないです。
    正直お互い様ですね。
    というか、フラットに他人の文章を読める人なんて存在しないです。
    そもそも、吉田Pが発言した内容には吉田Pの解釈が含まれています。
    国語辞典だって、出版社によって同じ言葉でも微妙に違う意味を書いてたりするし、
    年代によって違ってたりしますよね。
    辞書片手に一語一句言葉の意味を調べながら同じ文章を読んでも、
    全く同じ意味にはならないんだから、それはそういうものです。

まずはakiyamaさん自身はフラットに文章を読んでいて、
    他の人はフラットに読んでいないという認識を捨てましょう。
    あなたが正しい、だから間違いを教えてあげてるなんて考えは傲慢以外の何物でもありません。
    みんなできるだけフラットに読もうとしているんです。
    それでも差がでるから、その差を埋めるために議論が必要なんです。

「外部ツール規約違反なんだからNG」という言葉にやたらこだわってる件について。
    あなたの論法では
    外部ツールは規約違反だからNG

「外部ツール」にはエクセルやVCも含まれるじゃないか

いや、エクセルやVCは規約違反じゃないだろ

じゃぁ、外部ツール=規約違反=NGは成り立たないだろ
    となっているはずですが、

「外部ツールは規約違反だからNG」に含まれる
    外部ツールという言葉を狭義の意味(ゲームのバランスを崩したり、リバーズエンジニアリングするツール)
    として使っているという方が少なからずいました。
    そこに対してあなたは広義の意味での外部ツールという言葉を使って反論しました。

もともと狭義の意味で外部ツールという言葉を使っていた人たちからみれば
    あなたの反論はピント外れか、最悪言葉尻を捕らえて難癖つけてると捉えられたでしょう。
    (もちろん、広義の意味の外部ツールも規約違反だと言う方もいましたが。)

これだけ色々な人が色々な意見を議論している場で、
    この言葉を使ってる人はこうなんだ、だからおかしい。と断ずる事の無意味さに気づいてください。
    (23)
    Last edited by masato; 02-29-2020 at 08:47 PM.

Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    せっかくなので外部ツールについて僕の考えを。
    外部ツールは規約違反なので使わない。
    コレ自体は間違いないと思います。

で、外部ツールに何が含まれるかは各自自分自身で判断すれば良い。
    エクセルやVCも外部ツールだ。だから使わない。という人がいても、個人的にはおかしいと思いますが
    本人がそう思うならそうすれば良いんじゃないでしょうか。
    読み上げ等もそのくらいなら規約違反に当たらないと思うなら使えば良いんじゃないでしょうか。
    それでその人がペナルティ食らったとしても、知ったこっちゃないです。

で、上のようなことを書くと、「吉田Pは通報合戦にしたくない」って言ってただろ。という人があると思いますが、
    自分が使うか使わないかと通報する、しないは全く別問題です。
    規約違反だと思ったらバンバン通報するという人もいるとは思いますが、
    そんな極端な人を引き合いに出して議論すること自体無意味だと思うので無視しとけばいいと思います。
    (3)

Player
    Maifaild's Avatar
    Character
    Sakura Elfead
    World
    Asura
    Main Class
    Goldsmith Lv 54
    ツールでなにがダメでなにがいいかを白黒つけるなら
    ps4で使えないものは全部ダメだと思う。同じゲームを同じ利用料でやっているのに出来ることに違いがでますから。
    でも、ps4の人だって自分のdps知りたい。だからそれだけなら気持ち解るしいいよが大半だと思う。
    だけど、ギミック読み上げ?とかはps4と攻略難度かわるから良くない
    外部ツール問題てこれだけな気がする。
    (11)

Player
    Azathoth's Avatar
    Character
    Nyarlat Hotep
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    吉田「ACTについて僕は認めはしないです。ダメなものはダメなので。(計算が)基礎機能だとしても外部ツールは外部ツールなので使わないでください。
    使ってることが発覚するしないに関わらず、一気に我々が急に全員アカウントサスペンドにしますってなってもそれがリスクなので、そこをご理解いただきたい。
    なので、ダメです。使わないでください。」

DPSメーター実装要望スレッドで「PCとPS4で格差が~」と言い続けたおかげか、ついにACTが規約違反ツールとして公式に認定されました。

「DPSメータは絶対に実装しません。
    PCユーザーの方は、ACTは外部ツールなので使わないでください。もし使ってるのを確認できたら規約違反で処罰します。」
    ということかと思います。

ACTの説明のあとに、ACTの拡張プラグインについて触れられ、

「これらに関してはより悪質なので、これらは証拠が見つかり次第ペナルティが発生するリスクが非常に高いと思ってください。」

という話があったので、「じゃあ、基礎機能だけならいいの?」と勘違いしたのか、未だに基礎機能だけなら問題ないと思っている方がいらっしゃるようですが、基礎機能の時点で「ダメです。使わないでください。」と説明がありましたからね?

ACTは規約違反なので使わないでください。使用すれば、ある日突然アカウントが停止するリスクがあります。
    (24)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by Azathoth View Post
    吉田「ACTについて僕は認めはしないです。ダメなものはダメなので。(計算が)基礎機能だとしても外部ツールは外部ツールなので使わないでください。
    使ってることが発覚するしないに関わらず、一気に我々が急に全員アカウントサスペンドにしますってなってもそれがリスクなので、そこをご理解いただきたい。
    なので、ダメです。使わないでください。」

DPSメーター実装要望スレッドで「PCとPS4で格差が~」と言い続けたおかげか、ついにACTが規約違反ツールとして公式に認定されました。

「DPSメータは絶対に実装しません。
    PCユーザーの方は、ACTは外部ツールなので使わないでください。もし使ってるのを確認できたら規約違反で処罰します。」
    ということかと思います。

ACTの説明のあとに、ACTの拡張プラグインについて触れられ、

「これらに関してはより悪質なので、これらは証拠が見つかり次第ペナルティが発生するリスクが非常に高いと思ってください。」

という話があったので、「じゃあ、基礎機能だけならいいの?」と勘違いしたのか、未だに基礎機能だけなら問題ないと思っている方がいらっしゃるようですが、基礎機能の時点で「ダメです。使わないでください。」と説明がありましたからね?

ACTは規約違反なので使わないでください。使用すれば、ある日突然アカウントが停止するリスクがあります。
    「使わないでください」とは言われたが「やめてください」と言われたわけじゃないので、使ったらいけないわけではない。
    こういう主張をしている人がいますが、もはや屁理屈以外のナニモノでも無いですね。

「公式には使用禁止」「使用したら処罰されるリスク有り」
    これ以上でもこれ以下でも無いんですけどね。
    (15)
    Last edited by Citrine_FF14; 03-01-2020 at 12:31 PM.

Page 303 of 454 FirstFirst ... 203 253 293 301 302 303 304 305 313 353 403 ... LastLast