規約を勘違いしてる人たくさんいますが、規約ってゲームや会社を守るためにあるんですよ。違反してるからってなんでもかんでも処罰するわけではありません。ゲームに害を及ぼすと考えれば処罰するししないと判断されれば何もしません。それは向こう側の判断でしかありません。

規約を勘違いしてる人たくさんいますが、規約ってゲームや会社を守るためにあるんですよ。違反してるからってなんでもかんでも処罰するわけではありません。ゲームに害を及ぼすと考えれば処罰するししないと判断されれば何もしません。それは向こう側の判断でしかありません。
お知らせ機能があるとギミック処理が大分楽になるから、攻略における難易度が下がるって意味ではゲームバランスに与える影響はゼロではないと思うよ。
影響的には、どちらもあまり違いがないと思います。
攻略情報等を見ずに今回の件を知った方は、ジェイルのランタゲ対象が早めにわかるだけでしょ?って思うかもしれませんが、そのジェイルを使ったギミックを成功させないと次のフェーズの最初で全滅させられてしまいます。
ジェイルにされる場所が重要で、あらかじめジェイルにされる人がわかっていたら余裕をもって指定された位置に移動できるため、その情報を持っている人と持っていない人では明らかに攻略難易度に差が出ますね。

おそらく今回のこの件でめくじら立てるのは日本人だけなんでしょうね。
そもそも、MMOはPCで遊ぶものという欧米の文化と、
いまだコンシューマ機が根強い日本とでは、考え方にも乖離がありそう。
プレイヤーに対してツールを悪用したり流布するのを禁止しているのに
運営側が、吉田Pが率先して流布し、咎めるどころかその結果について讃えている事、
そして悪いのはツールを作成/使用する事ではなく、穴を作った開発側が悪いという事。
これならもうツールを使用して罰せられるのはプレイヤーではない、と思われても仕方がない。
文化の違いとかお国柄の考え方の違いとかではなく
ワールドワイドなゲームなのに、状況によって良し悪しの基準をころころ変えている
運営のブレた対応に批判が出ているのだと思いますよ。
今回の件は処罰するよりも、FF14自体の保身を優先したのでしょうから
その判断自体は企業としてはありなんだろうとは思いますけど。

ここからは明確な意見ですが、あのようなコメントではツール開発が加速してしまう可能性があると思っています。
FF14側の開発者工数と、規約違反対策の監視者工数では、前者の方が人件費がはるかに高いでしょう。
ハッカー対ホワイトハッカーみたいな戦争になったら、さらに前者の工数は高騰しますし、サーバー攻撃と同様で、恐喝される可能性すらあります。
無用な話を呼び起こさないためにも、今、芽を摘むような動きをみせる方が人件費がかからないと思っています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote