すいません。もう消されているのでそちらを引用しませんけど「絶や零式がツール必需品・PCユーザーはほとんど入れている」といった発言がございましたので、
もしそうなら自分の発言のようなことが可能だろうなぁといったところです。
自分の表現力や語彙力が無いせいで不快な思いをさせてしまったのなら申し訳ないです。
Player
開発が暗にツールの使用を認めてる、とミスリードするような発言をすると消されてしまうようなので、
開発としては「認めてはいない」という姿勢を貫きたいんでしょうけど、
だったらメディアに自由気ままに自分の意見を述べるPをもうちょっとコントロールしたほうがいいと思うんですけどね・・・
ダブスタ発言はプレイヤーが混乱するだけですし、
私の投稿は消されてはしまいましたが、
外部ツールを認めない理由がウイルス等の悪意のある改ざんを恐れてのことなら、
規約上は
”ゲームバランスを崩す、いわゆるチートに該当する外部ツールは禁止とする” という文面だけにとどめ、
解析、リバースエンジニアリングといった動作の詳細な文言は消したほうがいいと思います。
それと、これら外部ツールの導入はすべて自己責任であると、その文言もはっきり明記してください。
察してほしいなら、規約上にも察する余地を残してください。
スレッドの監視は随時してるのに、公式から何もコメントが上がらないのは、
さすがにどうかと思います。
Last edited by lafrecia; 07-05-2018 at 02:26 PM.
Last edited by MottyMin; 07-05-2018 at 12:29 PM.
デリケートな問題は不用意に別の物事に例えると要らぬ揉め事になるばかりなので控えられた方がよろしいかと思います。
ACT使用に関しては察して・・・と言われてる部分に関して利用が良い悪いを追求する気はないのですが、
最近攻略系の動画には無名有名問わず当たり前のようにゲーム画面にACTが載っているのが多数です。
公式の見解がモヤっとしたままどれを開いてもACTありき動画な現状は正直気分が悪いのですが、動画についても一切対応する気はないのでしょうか。
動画サイトに削除申請とかってできないもんなんですかね?
あまりそのへん詳しくないですが、できるならもっと早くからやるべきだったと思います。
運営が生放送の配信停止や動画の削除を申し立てれば実現するかもしれません。
過去に任〇堂製ゲームのTAS動画等が一斉に削除された事例もありますので、FF14運営が「権利を侵害されている」と判断し通報すれば削除されるかもしれません。
ですが、このスレはその配信や投稿の内容により「外部ツールによるギミック管理」が発覚した行為そのものが議論の焦点なのではないでしょうか。
外部ツールのUIが映っている動画、配信の削除云々については別スレにすべきかと存じます。
動画サイトなどへの削除依頼は可能ですよ。
スクエニは勿論私たちからでも可能です。一般的な動画サイトなら
通報なんかの手段はとってるかと。
ただし、私たちからの削除要請に関しても、スクエニの削除要請に関しても
基本的には「動画サイトの規約や削除基準」をもって判断されることが普通で、
スクエニ側では規約違反であっても削除適応されない可能性があります。
(スクエニや運営からの通報を無下にする事は無いと思いたいですが・・・・。)
また、個人サーバー辺りで公開してる動画などは判断基準が個人なので
削除依頼かけても相手次第と言う話に。
まあ動画についてはそもそも方針が定まらないことにはどうするかも決まらないですね。
何も対応せずにこのスレの監視を続けるのが運営の方針みたいですけどね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.