Last edited by Matthaus; 06-28-2018 at 09:43 PM.
今回は対策はされてた筈ですよ ログに表示されないっていう 相手は解析ツールなんで無駄でしたけどね、しかも視認性改善ツールまで利用されてるというw
おせっかいだとは思うけど、不毛な混乱のもとだと思うので。
今回の件のツールについて
吉田Pはファミ通の記事で、「メモリーをリークさせているわけでもありません。」といい
Matthaus氏は「メモリの内容をリークしている」といっていますが、
これは別に吉田Pがウソをついてるわけじゃなくて、
そもそもメモリリークという用語がエンジニア界隈では、メモリの内容を外部にもらす、読み取らせる、という意味ではないことに起因しているものと推測します。
気になる人はメモリリークでぐぐればすぐわかるかと思います。
たぶんあれは、FF14アプリケーション、あるいはホストであるPCのメモリにダメージは与えてないよ、くらいの意味だと思います。文のひとつ前の箇所が「改変・改造しているわけでもなく」でもありますし。
Last edited by nikry; 06-28-2018 at 10:32 PM.
はっきり答えてるのかな?スレも伸びてだいぶ前に追いやられてしまいましたが、
みなさんファミ通さんの記事読みました?
まずはここで議論する前に、一読されることをお奨めしますよ。
https://www.famitsu.com/news/201806/16159293.html
このスレの答えを吉Pがはっきり述べてます。
要点としては
・FF14が世界で戦うタイトルであること
・海外のPCゲーム文化を認めないと日本のゲーマー文化の成長がないと感じていること
・今回問題のツールはデータ改ざんもメモリリークもしていない、”表示に繋ぐ”だけのツールなので
防ぐ責任は開発にあるということ。
・MOD・ツール文化自体は良い物
字面だけ見ればツールOKとは言ってないですが、NOとも言ってないんですよね。
ツール使用について意見していながらNOと言わないのは、規約に引っかからないと捉えてるプレイヤーが出てきてもおかしくないし、むしろ市民権を得たように感じます。
やりたいことがあるなら規約をそれに合わせて変えるのは特に問題ないと思います。
そういう順番というか手続きを放り出して規約違反を推奨してる今みたいな状態は良くないですね。
一応補足しておきますが、
自分も昔はプログラマーの端くれでもありましたので、
プログラミング用語としてもメモリリークの意味ぐらいはわかっています。
その上であえてメモリリークという言葉を使わせていただきました。
用語的には、
プログラムのコーディングミスでメモリ解放のし忘れ等により、消費メモリが肥大していく不具合等をメモリリークと呼びますが、
(結果本来参照してはいけないアドレスを参照してしまう場合もありますね)
あのインタビューでは別の意味でのメモリリークを使っていると読み取りました。
FF14のクライアントが確保しているメモリ内を読み取り、本来画面上では確認できないはずの値(ステータス等)を漏洩させている、
と言う意味で、メモリの内容を意図的に外部にリークさせていますよ、と書かせて頂きました。
・FF14のクライアント自らのバグ=リークしている
・外部ツールにより解析、動作=リークさせている
この違いですね。
吉田さんはP/Dではありますが、過去の発言を顧みるにプログラミングに関しては専門職ではなさそうです。
ソフトウェア開発者が全てプログラミングの知識、技術を持っているわけではないので、
この辺りの理解、説明が、ちょっと不足しがちなのかなと思います。
っていうかそんなユーザー側が意固地に説明しろ!とかもう別に・・・。
プログラミングなんて知らないので文言ひとつにツッコミも入れられないので気にもならないってのがほんとでしょうけれどw
ともかく、インタビューでおまえらもいい加減馴染めよって言われたからにはもうそういう路線で行けばいいと思いますが、そうなると今度はプラットフォーム?による不公平感のが気になりますね。
Player
通常、傭兵プレーがアウトとなっているゲームの場合(まぁ、ほとんどのゲームではアウトですが)「ゲーム内のサービス」を金銭を払ってやってもらうということに該当するのが常です。
「ゲーム内サービス=ゲーム内のコンテンツはゲームが提供するサービスである」という解釈ですね。FF14ではどういう解釈をとっているかわかりませんけど、多分通報すればアウトで、規約違反(たぶん一発退場レベル)の処置をくらうはずです。
ただ、実際問題としては、夫婦や兄弟などの家族や友達程度なら有償でも見逃されているというところはありますし、
実際モニターの向こうが見えない状態で傭兵であることを証明するっていうのは非常に難しく、慎重にやらなければいけないので膨大な時間と手間がかかるんですけどね。
っと、まぁ、このスレッドの本編では関係のないところですのでツッコミはここまでにしておきます。
Last edited by haiiromikotte; 06-29-2018 at 07:59 AM.
その発想はなかったですね。
念のため確認しておきますが「別の意味でのメモリリーク」=解析ですよね。
その解釈でいくと、記事内で「リークさせているわけではない」と発言しているのだから、つまり解析されていないということになり、
吉田Pは、ツールの実態を把握してないということになり、それはさすがにありえないんじゃないかと私は思うのだけど。
----
なんか妙な擁護に読めなくもないので補足。
メモリ内容を読み出すこと自体が既に規約違反行為のリバースエンジニアリング・解析なので、
今回の当該プラグインどころか、DPS計測プラグイン自体が規約的にはアウトだという認識ですので私。念のため。
Last edited by nikry; 06-28-2018 at 11:56 PM.
だからこそ先に書いたとおり、吉田P/Dは、技術的な事(内部でどんな処理を行っているのか)を理解されていないのでは?と思ったのです。
DPS計測の機能でさえ、画面上のログをコピペして計算するのと同じような事を言われていましたし、
(実際大量に流れるパーティメンバーの全ログを手動で計算できるとは到底思えませんが)
パケットを解析されて(ここが一番規約的に問題)DPSを算出されてしまっている事にも気づいていないのかな?と思った次第です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.