Page 452 of 454 FirstFirst ... 352 402 442 450 451 452 453 454 LastLast
Results 4,511 to 4,520 of 4532
    Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by ElenaValkyria View Post
    問題なのはほぼACTとそこからのデータを集計公開するlogsなのは分かりきっている話で、ブラウザだのチャットツールだのは別にどうでも良いんです。
    そういうのを持ち出すことによって、ACTに対する話を「外部ツールとは何を指す?」という話に逆戻りさせるというループをずっと繰り返しているし、実際にそれを狙って「じゃあブラウザは?」「じゃあDiscordは?」という話題を放り込んで、ACTが槍玉に上がりACTの是非を問われるを避ける動きをさせちゃ議論にならないんです。
    吉田Pが計算機(電卓)と称したACTがDPS計測の根本になっている状況がどうにかならないと、真のDPS計測のニーズもこのスレッドの話も先には進まないでしょうね。
    ついこないだ絶オメガで騒がれたズームハックなんかはACTではないですね。他にもGShadeだとかエイプリルフールに起きた騒動もACTとは関係ありませんよ。
    真のDPS計測のニーズとやらがなんなのかさっぱりわかりませんが、ここだとスレ違いな話題じゃないですかね。
    (14)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by ElenaValkyria View Post
    問題なのはほぼACTとそこからのデータを集計公開するlogsなのは分かりきっている話で、ブラウザだのチャットツールだのは別にどうでも良いんです。
    そういうのを持ち出すことによって、ACTに対する話を「外部ツールとは何を指す?」という話に逆戻りさせるというループをずっと繰り返しているし、実際にそれを狙って「じゃあブラウザは?」「じゃあDiscordは?」という話題を放り込んで、ACTが槍玉に上がりACTの是非を問われるを避ける動きをさせちゃ議論にならないんです。
    吉田Pが計算機(電卓)と称したACTがDPS計測の根本になっている状況がどうにかならないと、真のDPS計測のニーズもこのスレッドの話も先には進まないでしょうね。
    DPS計測のニーズもそれによって起こる問題もこのツールとサイトがもたらしたもので、ほぼ結論に近いものが出ていると思うけどね。計測の需要はある。しかし、それをかき消すくらいの弊害があるからやらない。
    外部ツールかどうかでもなく、「機能」と「それがもたらす影響」において公式ではやらないって結論になっているから、むしろ他のツールなんかよりは理由が明確よね。

個人的には「計測」が問題ではなく、他人の結果が確認でき、それを他人を図る物差しに使用することがほぼ問題のすべてだと思っているので、例のサイトが基本個人の結果を非公表とすれば、かなりマシになると思うけど、それでも、根源的に計測結果で他人を図り、選別の対象とするというのが、起こるのは確実だから公式的にやるわけないし、やらない判断は正しいと思う。
    違反にしとけば、ここでの議論のように見る価値なしで一蹴もできるわけで、それはそれで歯止めではあるのよ。

まぁ、ここで語られることはあまり無いだろうが、運営が線を引かず全部違反としていることはそれとして、ツールがもたらす「機能」において、その効果は「便利、使い勝手の向上」なのか、「反則やズル」なのかってのを、考えていくのはあってもいいと思うけどねぇ。今も、外部ツールとして作られた機能が、公式に実装され、「違反」→「OK」に変わるわけで、使って良い外部ツールの線引ではなく、公式に実装しても良いって機能は何なんだろうか?って話は有用だと思うよ。

でもそういった意味では、DPS計測は上に書いたように導入しないほうが良い。VCは広く許容されるものの個人のゲーム体験を考えるとゲーム内実装し、半強制されるのは望ましくない。UIなので、外部ツールから逆輸入されたものは「便利」な機能としてあったほうが良かった。(おそらくだけど、SS加工のツールも機能としてはここに分類されると思う)
    といったように、議論はされたりしてるのよね。

一番不毛なのは

Quote Originally Posted by sisiru View Post
    多分これはNGだこれはOKだって話をして利益があるのって、自分の使ってるツールをOKと主張したいツール利用者かNGツールを使ってるツール利用者だと自己判断して私刑を加えたい人のどちらかじゃないですかね。
    sisiruさんの仰っているこれに尽きると思うよ。
    (10)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    目指してる結果が自分の意にそぐわないツーラーを痛い目に遭わせたいみたいな考えの人は一生理解できないグラデーションだと思う
    (9)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    ACTの是非に関しては公式、吉田Pから既に結論出てるでしょう。
    基本機能すらダメです。使わないでください。と。

公式が明確にNGにしたものと、基準がわからないもの(=運営判断でいつでもNGとして処罰可能なもの)のみがあればらどんなものでも運営判断で罰する事が可能。
    しかし、基準を持たない一般プレイヤーが私刑に走る事に正当性は与えずに済むし、基準をうまくすり抜けようとするツール利用者に正当性を与えずに済む。

基準?それは運営が好き勝手決めて良いものであって、プレイヤーは危ないものは全て予告0で処分される可能性があると認識するだけでいいのさ。

こんなスタイルで誰か困ります?
    (14)

Player

有識者の方おしえてください

某大手配信者などがだしているレイドコンテンツのタイムラインを音声でお知らせする類の動画は外部ツールに該当するのでしょうか

外部ツールは絶対にだめだと主張する方がタイムライン音声お知らせ動画をゲーム内で勧めており。これを見た外部ツールに詳しい方が読み上げツールと変わらないからNGと発言しとても揉めていました。

PC内アプリケーションによるギミックお知らせは禁止なのはわかります。このようなアプリケーションと同様の結果をもたらすyoutube動画は規約違反なのでしょうか?また、スマートフォンで再生した場合はPCで動いておりませんがこれも外部ツールなのでしょうか?私は外部ツールに詳しくないのでどなたか教えてください。
    (0)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    Logs対策をそろそろ導入してほしいです。
    ID中は、戦闘ログに自分以外の他プレイヤーの個人名が出ないようにするだけで問題解決すると思うのですが。
    (例えば、名前の代りにロール名とかジョブ名とか。間違っても固有プレイヤーIDとかではなく)

Logsを利用していない身としては、野良で勝手に上げられて色がどうのこうのとか言われるのがすごく気持ち悪いです。
    Logsの管理人に抗議したことはありますがまったく対応する気がないようだし、FF14の運営にもなんらか対応をお願いしましたが、未だノーアクション。
    ゲーム内DPS測定を実現しない理由を挙げているくせに、変な外部サイトをのさばらせたままにしておくのはどうなんでしょう。
    (18)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by vintage888 View Post

某大手配信者などがだしているレイドコンテンツのタイムラインを音声でお知らせする類の動画は外部ツールに該当するのでしょうか

外部ツールは絶対にだめだと主張する方がタイムライン音声お知らせ動画をゲーム内で勧めており。これを見た外部ツールに詳しい方が読み上げツールと変わらないからNGと発言しとても揉めていました。

PC内アプリケーションによるギミックお知らせは禁止なのはわかります。このようなアプリケーションと同様の結果をもたらすyoutube動画は規約違反なのでしょうか?また、スマートフォンで再生した場合はPCで動いておりませんがこれも外部ツールなのでしょうか?私は外部ツールに詳しくないのでどなたか教えてください。
    使って良い外部ツールは無いとはっきり言われているので
    ブラウザも、動画を再生するソフトも使って良いものでは無いです。
    スマホも含みます。

ただし、悪意のない使用方法(動画を再生する、通話するなど)で使うときに個人の判断で使うことができる、
    というお話です。

タイマー動画も、動画再生ソフトがFF14に直接干渉してないのであれば、好きに再生すれば良いのでは?というお話になるとおもいます。
    それを通報してBANされるかどうかは運営してる人にしかわからないです。
    (9)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by vintage888 View Post

まず、どの程度のものが外部ツールとして扱われるかなんて線引きは一般ユーザーには知らされておりません。
    ですので、それを使って問題ないかどうかなんてことはユーザー側では判断できません。
    規約違反かどうかの線引きも上記と同じ扱いで運営のみが知る事になりますので通報する位しか方法はありません。
    (通報しても即アカウント停止になるのかもわかりませんので明確にダメだという証拠は見つからない可能性があります。)

特定の方法やツールの可否をユーザーが決めたとしても正しいか、いつ何時運営の基準が変わってしまうか
    なんてわからんのでやるかどうかは個人で決めて、結果ペナルティーが発生したら粛々とそれを受け容れる以外の方法は無いですよ?
    後、規約違反と思ったら通報して運営の裁定に任せる。

やってみた、ダメだった。「いや。あの時は良いと言われた」ってのが通じないのです。
    (9)

Player
    S-Celestia's Avatar
    Character
    Luna's Ashien
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    いまさらだけど「Reshade」って使い方だとかいろいろなものを「公式HPに日記として」掲載されてる方が多数いらっしゃるのですけれど

運営さんはこのこと全く気にならないのかしら?

ttps://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/blog?tag=Reshade

ロドストだけど一応直接踏めないようにしておきますねっ
    (1)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by S-Celestia View Post
    いまさらだけど「Reshade」って使い方だとかいろいろなものを「公式HPに日記として」掲載されてる方が多数いらっしゃるのですけれど

運営さんはこのこと全く気にならないのかしら?
    余計なことはやらないに限るといえばそれで終わる話ではあるのですけど、

これ系でややこしいのは、そもそもゲーム起動以前の部分に関わってきちゃうお話なんですよね。
    ゲームにエフェクトをかけれるパソコンでFF14を普通に起動しました。
    FF14は特に改造してませんよ?
    みたいな。

reshadeのフィルタとかはグラボのドライバーと関連ソフトをインストールすると勝手に使えるようになっちゃうので。
    (2)

Page 452 of 454 FirstFirst ... 352 402 442 450 451 452 453 454 LastLast