Page 440 of 454 FirstFirst ... 340 390 430 438 439 440 441 442 450 ... LastLast
Results 4,391 to 4,400 of 4532
    Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    一部プレイヤーの方から、『何がOKで何がNGなのか決めて欲しい』というお声を頂戴することがございます。しかし、世界中で開発され、インターネットを経由して拡散するすべての外部ツールや機能を網羅し、各種ゲーミングデバイスに存在する機能まで含めて調査すること、線を引くことは、残念ながら物理的に不可能です。そのため『外部ツールの使用は一切禁止』という文言に集約されることになります。
    これで終わる話じゃないですか?
    それを判断するのは私たちではなくて、運営です。

過去に処罰実績がない=合法なツールって訳ではなく、通報が無かったか通報されたその時点でBANするほどのものじゃなかっただけであって、これからどうなるか分からないと思うのですが。
    直近の『絶オメガ検証戦における不正行為について』で言及されてた内容からも、今後外部ツールの取り締まりは強化されることも十分考えられます。

『自己責任で使います』で終わる話なのに何故ここまで話を混ぜ返すのか私には分かりません。
    ですね。

URL:FFXIV外部ツールの是非について
    一応読んでない人用にLucia_Eさんが貼ったのを再度貼っておきます。
    読んでない人は是非読んでください。読まずに推測で進めても無駄骨な話がいくつかあると思います。

動画:FINAL FANTASY XIV Letter from the Producer LIVE Part LVII
    でこれより一個前の絶アレキで問題になった時にも言及されてます。
    そっちも貼っときますね。

ACTを名指ししての言及もディスコの例もあります。
    電卓のお話も聞きたいなら電卓の例もエクセルの例もあります。
    MODに関しての言及もこのツールについての言及より数分戻ればあります。
    参考までに。

絶オメガ検証戦における不正行為についてに両方とも載ってるんで。
    (9)
    Last edited by male_player; 02-08-2023 at 05:13 PM. Reason: 一番新しいやつに両方書いてあった&一部自重&微削減

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    これで終わる話じゃないですか?
    それを判断するのは私たちではなくて、運営です。

過去に処罰実績がない=合法なツールって訳ではなく、通報が無かったか通報されたその時点でBANするほどのものじゃなかっただけであって、これからどうなるか分からないと思うのですが。
    直近の『絶オメガ検証戦における不正行為について』で言及されてた内容からも、今後外部ツールの取り締まりは強化されることも十分考えられます。

『自己責任で使います』で終わる話なのに何故ここまで話を混ぜ返すのか私には分かりません。
    「それで終わる話である」とするなら「VCも取り締まるべきである」という話も無意味ですね。
    御自身の基準でこれはNGのはずだ!と言っても意味は無いですよね。というお話になります。
    (4)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    「それで終わる話である」とするなら「VCも取り締まるべきである」という話も無意味ですね。
    御自身の基準でこれはNGのはずだ!と言っても意味は無いですよね。というお話になります。
    ダメかダメじゃないかの話はちゃんとそれで終わってるじゃないですか。

どこまで取り締まるか論も、
    "全部は物理的に無理だから悪影響の強いのから優先的にするね"ってありますよ。

っていうかそういうの書いてあるから先に運営からの方針とか読んだ方がいいですよって上に書いたのに…。

そっから先それ以上を望むとかの要望も議論も結構ですけど、
    まず公式から言われてる分くらいは読んでからの方がいいと思いますよ。
    (37)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    そもそも私は『VCも取り締まるべき』とは一言も書いていません。
    今までのコメントも短くシンプルになるように記載したつもりですが、敢えてポイントだけ抜粋するなら、

・[FFXIV外部ツールの是非について]からも読み取れるように、VCツールも括りとしては外部ツールである
    ・過去に処罰された実績がないツールも、これからどうなるか分からない。
     なぜなら[絶オメガ検証戦における不正行為について]での声明から、今後取り締まりが強化されるかもしれないから。

だから、公式から正式に利用解禁など外部ツール扱いされないようになるまでは、
    今まで処罰実績のあるツールと同様にVCツールも『自己責任』で使用すべきだ、としか言ってません。

『VCも取り締まるべき』と感じられたのなら、使い方次第では罰せられる可能性があると察していると思うので
    良識を持ちつつ自己責任で利用したら良いと思います。
    (9)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    「ゲーム/コンテンツの攻略を容易にするような外部ツール」を考えた時にどこまでの範囲を取り締まる必要があるかってお話になるんですよね。

今このフォーラムを開いておられるブラウザ、これは攻略情報を集める事で攻略を容易にする外部ツールでしょうか?ブラウザを一切使用しない場合とブラウザを使用し情報収集する場合で攻略難易度は明らかに違いますよね。
    でもブラウザを外部ツールなのでFF14起動中にブラウザを起動するのは規約違反だ!と言ってる人は見た事がありません。

WindowsPCに標準搭載されている電卓。これは与ダメージを戦闘ログから抽出し計算する事でボスのHPを把握して攻略を容易にできる外部ツールでしょうか?ボスのHPと戦闘時間がわかれば必要な与ダメージ量がわかる(=手を抑える判断がしやすい)ので有利です。
    でもPCに標準搭載されている電卓を外部ツールなのでFF14起動中に電卓を起動するのは規約違反だ!と言ってる方も見た事がありません。

さて、ではブラウザは外部ツールなのでしょうか?電卓は外部ツールなのでしょうか?
    ブラウザや電卓が取り締まられるべき外部ツールだとご自身が思うのであれば、粛々と配信や使っているという人を見かけたら通報して運営判断に任せればいいんじゃないですかね。
    自分がそう思うからそう行動する、それだけで完結すると思うんですけど。
    実際にブラウザで通報などしていないがツールかどうか判断してほしい、或いは運営判断を仰ぐだけでは飽き足らずにこの点に関して公式は線を引け、見解を出せ、というのは以前モルボル氏が仰っていた、どこからがアウトなのか探ろうとする行為でしかなく、議論する必要もなければ議論するべきでないと思います。
    (7)

Player
    Kenz's Avatar
    Character
    Ken I-rosso
    World
    Kujata
    Main Class
    Monk Lv 90
    新生から見てきましたがこの手の話題はずっと対策されてきませんでしたし、これからずっと対策されないと思います。コレって私の感想ですよね?って事じゃ無く、FF14の実績からそう思ってます。いつぞやのクリタワに入って質問する放送でも対策出来ないってニュアンスのコメントしてたのを記憶してます。運営が今後どうするのかを見守るしかないと思います、対策しないことに対して世界からも日本からもこんだけ不満出てるって見えてるでしょうし。
    (9)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    ✕対策しない
    ○対策しているかどうかわからない
    ですね。

なんべんも言われているように通報されてから調査してペナルティを課しており、その結果が公表されていないだけなのだと思われます。
    こういう形を取るのも運営からそれなりの理由で説明されてますが、このやり方だと抑止効果としては薄いために反ツール派の
    不満が募りこうしてダラダラとスレが続くことになっているのかと。
    (7)

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    ツールが良い悪いは置いといて、
    今回スクショによく使われているツールが色々話題になって思ったけど、

嘘かホントか以前から計算機とかが無くなったら辞めるとかいう意見をちらほら見かけるけど、計算機にマルウェアとか仕込まれて、計算機が無くなったら辞める人が多発するのであれば、
    14の命運は運営でなくツール開発者が握っていることになるけど、そこはどうなんだろうね。

本当に辞める人が多発するなら歪な状態だな、とは思った。
    (24)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    ダメかダメじゃないかの話はちゃんとそれで終わってるじゃないですか。

"全部は物理的に無理だから悪影響の強いのから優先的にするね"ってありますよ。

っていうかそういうの書いてあるから先に運営からの方針とか読んだ方がいいですよって上に書いたのに…。

そっから先それ以上を望むとかの要望も議論も結構ですけど、
    まず公式から言われてる分くらいは読んでからの方がいいと思いますよ。
    それも理解してますので大丈夫ですよ。
    私の意見としては「何が悪い、何は外部ツールだ、何は取り締まるべきだ、という方はいるけどその対処はプレイヤーがする物では無いので無意味ですよ」というだけですので。

結局の所何が悪いかの基準は運営のみが決定できるものでプレイヤーがラインを考えても一切意味が無いんですよね。
    自分の基準を基にこれは〇〇だというだけにしかならない。
    そのようなお気持ち表明は不要ですよね。というだけです。
    (10)

Player
    Landon's Avatar
    Character
    Santos Larraz
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    そういう話ではないと思いますよ。 物理的に取り締まるのが無理だから全部取り締まらないのではなく、
    公に線引きできないから規約などでは大きく網を張ってすべての外部ツールが対象といってるだけで
    実際は規約の運用で調整して、取り締まるべきツールかどうか運営がケースバイケースで対応していると思いますよ。

DiscordもPS5で使えるようになるらしいですが、良い悪いは運営が判断することなんだからコソコソ罪悪感を抱えて使う必要もなく堂々と自己責任で自分の意志で使っていいと思っています。
    (11)
    Last edited by Landon; 02-09-2023 at 01:46 AM.

Page 440 of 454 FirstFirst ... 340 390 430 438 439 440 441 442 450 ... LastLast