Page 373 of 454 FirstFirst ... 273 323 363 371 372 373 374 375 383 423 ... LastLast
Results 3,721 to 3,730 of 4532
    Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by LuckyBancho View Post
    吉田PがOKと言っていた以外の理由は無いですが、セーフな理由はそれで充分だと考えます。

PLLでの曖昧な発言以外にも過去フォーラムの投稿の中でサードパーティのボイスチャットツールを使うことに問題がない旨言及されています。
    これは使っていいよ/ダメだよの判断は結局のところ、運営の裁量であるという話であって、Discord等が外部ツールではない根拠ではないですよね?

現実的にDiscordは全然使ってもいいと思っていますし、ないと困ります。
    もし運営お咎めがあるなら、「運営おかしいだろ」とも思います。

自分が気にしているのは、Discordは外部ツールでない認識がそもそもどこから生まれているのか、です。

原理原則の部分で共通認識が無ければ、まともな議論や話し合いすらできません。
    (7)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    悩ましいのは、
    Discordでコンテンツ中の人から画面共有してもらって、
    相手の画面上にアイコン付きでギミックの誘導表示を手動で行えるようなツールをDiscord上で作った場合、
    Discordはセーフになるんだろうか?アウトになるんだろうか?

というのは、個人的にちょっと気になる。
    (0)

Player
    miiyaa's Avatar
    Character
    Zero Step
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Simple_as_can_be View Post
    自分が気にしているのは、Discordは外部ツールでない認識がそもそもどこから生まれているのか、です。
    Discordはゲームの改造に繋がらない点じゃないですかね。
    FF14のゲーム内のデータを意図的に加工しているわけではありませんから。
    (2)

Player
    AgriusMiller's Avatar
    Character
    Agrius Miller
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    ところで、「Discordは外部ツールでない」と言ってる人はいるんでしょうか?
    正確には「Discordは(利用規約に反する)外部ツールでない」じゃないですか?

もうすこし補足すれば「Discordは(通常機能のVCとテキストチャットをするぶんにはゲームバランスを崩壊させる行為の利用規約に反する)外部ツールでない」になると思いますが
    外部ツールという文言だけを抜き出している意味と目的がよく分からないです
    (11)

Player
    melocco's Avatar
    Character
    Leki Cocotto
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 70
    外部ツールに対してアウトラインセーフラインを求めたとしても、一律として運営サイドとしてはアウトです、としか言えませんよね。
    Discordは世間一般的に広く使用され認められ、企業が運用しているツールですが、それとFF14を併用して使用した事による何らかの不具合が発生した事による保証や補填は出来ません。
    「運営が公認する」という事は、それを使用した事による不具合等に対して「運営が責任をとる」事にも繋がります。

運営の指している「一律で外部ツールは禁止」とは、「それらを使用した事による不具合等については我々運営チームによるFF14のプレイ動作の保証対象にはならない」という事です。
    仮に運営が何らかの外部ツールをOKしたとすれば、それを使った事でHUD設定が全て飛んだ!運営どういう事だなんとかしろ!と騒ぎ出す人が出てくるのは明白ですよね。
    運営の監視下に置けないものを公認なんて出来る筈がないんです。それはDiscordにしろ諸々の有志が作ったものにしろ、一貫して変わりません。

それらの使用を検知した上でどうするかは、程度による運営の裁量という事でしょう。
    BOT行為やRMTの宣伝行為などは一発でBANですが、暴言等では1日や3日の利用停止もしくは監獄呼び出しの注意だったりしますよね。
    「一律で外部ツールの使用は禁止」ですが「一律で外部ツールの使用が認められた場合は利用停止措置を行う」ではありませんので、そこを履き違えないのが良いですね。
    (13)
    Last edited by melocco; 05-10-2022 at 01:53 PM. Reason: 一部表現をわかりやすく追加

Player
    Leah_I's Avatar
    Character
    Leah Imber
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    悩ましいのは、
    Discordでコンテンツ中の人から画面共有してもらって、
    相手の画面上にアイコン付きでギミックの誘導表示を手動で行えるようなツールをDiscord上で作った場合、
    Discordはセーフになるんだろうか?アウトになるんだろうか?

というのは、個人的にちょっと気になる。
    公式が特定のツールを名指しで許可を出していないのは、そういう事を議論する必要性を無くす為でもあるでしょう。
    discordは安全にDLして利用できますが、誰かの悪意でユーザーのPCにウィルスが入ってしまった際に「FF14公式が許可を出してるツールで問題が起きたじゃないかどうしてくれるんだ」という事態に発展しないとも限りませんし。
    (10)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    仮想改悪版?が出るみたいな話必要なんでしょうか?
    (0)

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    以前公式がハラスメントにあたる会話例を出した時みたいな流れですね
    ○○も外部ツールに当たるから使っちゃダメなんですか?笑みたいな人は使わない方がいいと思いますよ
    ライン探りをしている方もそうです、規約に書かれている内容が全てであり自分で判断つかない場合はゲームプレイ中はゲームに集中して他のソフト等は使わない方がいいです

正直わかってて言ってるでしょ?と思って見てます。
    (43)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    ボイスチャットが「ゲーム/コンテンツの攻略を容易にするような外部ツールや機能の使用」に該当するのかは個人で判断してもらって
    問題あるなら使わなければ良いのではないでしょうか?

①FFをやりながらVCで実家のお母さんと里帰り予定の話をする
    ②FCのフレンドとFCハウスにてVCを使って雑談をする
    ③固定PTで高難度攻略を行う作戦会議をFFにログインしないで集まってVCで会話する
    ④高難度攻略においてVCでお互いを励ましながら攻略する
    ⑤高難度攻略においてチームリーダーがVCで指示を出しながら攻略する
    ⑥高難度攻略において配信動画を見ながら9人目のチーム員として、タイムラインに合わせてコール・指示を行う

まぁざっとボイスチャットの色んな場面を上げてみましたけど、単純にボイスチャットを行うソフトが外部ツールだとする解釈
    をもってすれば①~⑥のどの場合であろうと運営の調査の結果、問題であればペナルティとなる可能性はあります。

ただ、調査の結果①の状況であったとなれば、皆さんもまぁペナルティの対象にはならないでしょと思うでしょう。
    でも⑥は「ゲーム/コンテンツの攻略を容易にするような外部ツールや機能の使用」に当たると思う人はいるでしょうね。
    では③はどうか?そもそもゲームしてないよね?でも「ゲーム/コンテンツの攻略を容易にするような外部ツールや機能の使用」は
    しているとも取れる。

つまりは状況や解釈次第ではどうとでも取れる部分があるわけですね。
    なので、プレイヤーが運営が具体的にどの外部ツールを調査を最優先するのかを推察したり、定義するのは勝手ですけど、それもなんの保証にもならないです。
    更にいうと、同じ状況でもAさんはたまたまペナルティを受けて、Bさんはお咎めなしなんてのは、よくある話ですから少なくても隣の人見て使ってるから大丈夫!なんてなにも意味もないですよ。

線引についての回答自体は先日の文章でも改めてされているので、それ以上でもそれ以下でも無いのかなぁと思います。
    何がOKで何がNGか曖昧で不安だと言う人は、単純な話不便であろうとも「不安なものは使わない」で良いんじゃないですか?
    (28)
    Last edited by TO-MAN; 05-10-2022 at 02:00 PM.

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    仮想改悪版?が出るみたいな話必要なんでしょうか?
    吉田Pの話を完全に理解してる人だけならいらない
    特定のツールに関して線引きをしたらそうなってしまうから出来ないってちゃんと言われてるから

残念ながら、このスレッドはそうじゃないから要るのだと思う
    (4)

Page 373 of 454 FirstFirst ... 273 323 363 371 372 373 374 375 383 423 ... LastLast