Page 372 of 454 FirstFirst ... 272 322 362 370 371 372 373 374 382 422 ... LastLast
Results 3,711 to 3,720 of 4532
    Player
    AgriusMiller's Avatar
    Character
    Agrius Miller
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    FF7の頃ってYahooができて個人ホームページの攻略サイト全盛期じゃないですか?
    「FF7完全攻略」とか「FF7究極攻略」(アルティマニアからのもじりでしょうね)というサイトができて
    管理人じゃなくても掲示板に情報を載せると「〇〇様 情報提供」と追記されてく感じは後のWikiに通ずるものがありますね、まぁインターネット老人会な話題です

攻略サイトじゃなくても、みんなやってたから学校とかで情報交換してたし
    離れてても通話できるVCって、友達の家に集まって同じ空間で遊んでたのとやってることは同じだし
    ここを疑問視するなら、同じ部屋で会話を禁止、攻略本も禁止となるんですよね

おそらく近い年代ですがあまり違和感ないですねと書き残してみます
    (3)
    Last edited by AgriusMiller; 05-10-2022 at 01:18 PM.

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Discordは間違いなく外部ツールの定義に入ると思いますが、「吉田がOKって言っていた」以外の理由でセーフ(白判定)な理由ってありますか?

全て外部ツールは禁止というお題目があり、その中で運営の裁量で見逃されているというのが実際のところでしょう?

なのにDiscordが外部ツール(笑)みたいに考えられている方々は何をもってそう発言されているのか。

「ゲーム内に直接影響しないから」とか「便利だから」とか「みんな当たり前のように使ってるから」とかは白判定の理由にならないと思います。

また、昨日発表された文面の中の「優先的に対処する4項目」以外ならセーフではないと思います。
    外部ツール禁止は外部ツール禁止なお題目です。

現実的にはDiscordの使用を咎められる事もないでしょうし、自分も使用しています。
    ただ現状認識の差がとても怖く、自分本位な発言でしかないように思います。
    (8)

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    今の外部ツール問題って暗黙されている二次創作と同じなんだよね。そんで有名サークル(W1st)がこの二次創作OKですか!!??って公式にアピールしてこうなってる

なんでそんなに目立ちたいのかなあ
    (2)

Player
    Leah_I's Avatar
    Character
    Leah Imber
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ゲームに直接的な悪影響を及ぼさないツールならOKとか、別ゲーで使われてるから、あるいは多くの人が使っているならOKなんて言い出したら、某アルファベット3文字で呼ばれる火力計算機もOKってなっちゃいますよ。
    そういうの許しちゃうと、VC機能付き火力計算機でも作られたりして面倒になるから、一律禁止としているだけだと思いますよ。
    (1)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Simple_as_can_be View Post
    Discordは間違いなく外部ツールの定義に入ると思いますが、「吉田がOKって言っていた」以外の理由でセーフ(白判定)な理由ってありますか?
    吉田PがOKと言っていた以外の理由は無いですが、セーフな理由はそれで充分だと考えます。

PLLでの曖昧な発言以外にも過去フォーラムの投稿の中でサードパーティのボイスチャットツールを使うことに問題がない旨言及されています。
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    ボイスチャットはSkypeやVentなど、素晴らしい代替え手段が多数存在します。
    公式にサポートさえしなければ「いいからボイスチャット使えよ!」と強要されるケースは、
    相当少なくなると思いますので、LS内やいずれ実装となるフリーカンパニー内で、
    合意ができれば、外部のボイスチャットソフトの使用をご検討する方が、良いと考えています。
    (9)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    優先的に対処する4項目のひとつが曖昧なまま(あえて明確にしていない)ですが、
    個人的にVCは外部ツールではあるもののゲーム/コンテンツの攻略を容易にするような外部ツールではないと思っています。

この文面にある攻略は、いわゆる早期攻略というか、ギミックを紐解いていくことだと考えています。
    VCで主に行われる「これはこうじゃない?」という相談や、所謂コールはゲーム内でもやろうとすればやれることです。
    (実際昨日終極を周回した際にマクロでコールのようなものがピロピロ鳴ってた)
    なのでそれらはVCだから攻略を容易にするとは言い難いです。
    そうではなく、本来見えるはずのないものが見えるとか、たどり着いていないギミックが見えるとかは
    明らかに攻略を容易にするような外部ツールですので優先的な調査対象になりますね。
    (英字3文字のあれも、本来ぱっとは見れないものが見れているからアウトという考え)

あくまでこれも私の主観が入っているので、違う考えの人もいると思います。
    白判定の理由というより、外部ツールではあるもののBANされるようなものではないと考えている理由ですね。

私もDiscode使っていますが、VCツールというよりFF14外での交流とか予定合わせに使っています。
    何ならLINEよりDiscodeの方が開く頻度高いレベルで愛用してますね。
    (3)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    root3's Avatar
    Character
    Ahsha Aubrey
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by roger_V View Post
    素朴な疑問なんですけど、discordはどうなんだとかAct(の計算機能)はどうだって言ってる人達って、本当にこれひとつひとつの可否を吉田Pの口から聞きたいと思っているんですか?
    正直この辺の話って、現実で言うと「深夜で車通りが全く無いところで赤信号なのに横断歩道を渡るのは法律違反か否か」ってくらいの感覚なんですけど…
    良いか悪いかと言われればそりゃ悪いけど、そんな誰も見ていないことひとつ取って大騒ぎされても、っていう。
    お巡りさんに「これって悪いことですよねぇ?!」って言ったところで、そりゃお巡りさんは「悪いことですね」って言うしかないし、だからってそれをやった人を指さして「あの人それやってるんですよ!」って言われても正直クソめんどくさいなって思われるだけだと思うんですけど。
    多分多くの人が「黙ってやってれば誰にも迷惑かからないのに、鬱陶しいな」って思いながらここのやり取り眺めてる気がします。
    この例えに賛成します。
    吉Pは「VCするのは別にいいんじゃないですか」と、VC自体は認めています。
    じゃあDiscordはOKなのかというと、Discordが本当にVCするだけのツールだと補償できればOKになるかもしれませんが、Discordの開発・保守をしているのはスクエニじゃないので無理ですよね。だから「OKかNG以外の返答を認めない」って言われたら「NG」って言うしかないと思いますよ。藪蛇だと思います。

Discord等のツールそのものだけを取り上げて「これっていいんですか?ダメなんですか?」みたいな議論をすること自体無意味だと思います。そのツールで何をしているかが重要じゃないんでしょうか。
    (34)

Player
    miiyaa's Avatar
    Character
    Zero Step
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    結局、外部ツールの定義の曖昧さがVCなどのツールを混同させている原因になっていると思います。
    吉Pは線引きができないとおっしゃっていますが、今回の件ではタイミング含めて明らかに
    『FF14の通信パケットの解析、及びそれを利用したクライアント改ざん(オリジナルUI作成含む)』が行われる外部ツール
    指していると認識していますので、VCツールとの違い含めて、再度わかりやすい形でコメントを出していただきたいと思います。
    まぁ大半の方は理解していると思うのですが、PCの知識がない方もいるかと思いますので。
    (3)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    パケット解析、クライアント改ざん等が何故ダメなのかが理解できてないからVCツールが出されるんだと思うよ
    定義をあいまいにしてる理由もわかってないんだし
    (7)

Player
    aynk's Avatar
    Character
    Violet Nineth
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 20
    色々とありがとうございます。大変勉強になりました。
    オフゲーとオンゲー?の違いすら判らなかったので本当に有難いです。そういうプレイヤーさんが沢山いらっしゃるんですね!

Quote Originally Posted by AgriusMiller View Post
    FF7の頃ってYahooができて個人ホームページの攻略サイト全盛期じゃないですか?
    「FF7完全攻略」とか「FF7究極攻略」(アルティマニアからのもじりでしょうね)というサイトができて
    管理人じゃなくても掲示板に情報を載せると「〇〇様 情報提供」と追記されてく感じは後のWikiに通ずるものがありますね、まぁインターネット老人会な話題です
    ありがとうございます。自分は当時はインターネット利用出来なかったのでそういった世界は全く知りませんでした。
    FF7と同時発売の公式本見ながらプレイするだけでした。確かに周りもやっていましたが攻略法を話し合った記憶が無く…
    何時間やったとかどこまで行ったとかだけでした笑

余談ですがFF14中にスマホを使うというのも上のコメントを見て初めて気づいた発想でした。
    自分は「FFのテーマパーク」という理由だけでプレイしているので現代のゲーム文化や他ゲームに全く興味が無く申し訳ありません。
    公式が提供する機能だけで楽しく遊べれば良いなと思います。

改めてありがとうございました。
    (0)

Page 372 of 454 FirstFirst ... 272 322 362 370 371 372 373 374 382 422 ... LastLast