どの類のプログラムを外部ツールと呼ぶかなんてのは
個人の判断の話でしょ。そのうえで使うなら結果は個人の問題。
ゲームが落ちようがデータが壊れようが個人の問題。
それを引っ張り出して云々言っても先が無い。
どの類のプログラムを外部ツールと呼ぶかなんてのは
個人の判断の話でしょ。そのうえで使うなら結果は個人の問題。
ゲームが落ちようがデータが壊れようが個人の問題。
それを引っ張り出して云々言っても先が無い。
なんかもー「ほら絡まった」って感じですね。
すれ違った話を元に戻すのは不可能と判断しますので、スレッドタイトルに対する主張だけ。
外部ツールによるギミックの管理は規約違反となりますので、使用しない様にしましょうね。
Player
スレッドのテーマに関連する何かを主張する訳でもなく
過去、議論中にされた発言の一部分を吊し上げ、その一つだけで その人の人格を決めつけ糾弾するって行為は必要なの?
フォーラムに貢献する何かがあるんでしょうか?
ご本人もそうですが、反応されている方々もそろそろやめにしませんか?
たった1人の説得のためにずっとスレを使っているのは見てて気持ちのいいものではないです。(なので普段は見ないようにしてますが)
公式からの回答も来ましたし、長期間議論して暖簾に腕押しと感じたなら、スルーして頂きたいです。
えーっと、"ちょっとよくないな"という方向性が強いので2点ほど修正をかけたいんですけど
こういう「あの人」とか「ランダムが好きな方」って誰ですか?ボクですか?違いますか?
そんなハリーポッターの名前を言ってはいけないあの人じゃないんだから、
対話してる流れの中で目の前で「あの人は~」「あの人は~」みたいな表現を取るのって、
なんか腫物扱いしてるのと同じなので誠実な態度ではないですよ。
「同じ香りがしますね~」とかも何が言いたいのかよく分からんのです、
挑発的なもの以外感じるものが無いです。
二点目、投稿してはすぐ沢山編集してる人の姿もちらほら見てるんですけど、
そういうのってもう「ヤバい事書いちゃった、熱くなっちゃったから削除して、消されないギリギリのラインで出来る限りの不満を伝えよう」
に感じるので、感情的にならないようにお願いしたいです。
少なくとも「ルールを守る、正しいこと」という話題のために書き込んでるはずですので、
不誠実・挑発的な態度はこの話題にそぐわないと思うんですよ。
【返信1】
とりあえずあなたの主張「規約違反にリスペクトする必要はない、すべきじゃない」に対して、
ボクは「絶クリア者や攻略者はかなりの蓋然性をもって何らかの外部ツールを使用あるいは容認しているが、
絶クリア者や攻略者をリスペクトしてはいけないという事が主張なのか?」
と明確な質問を3回もしているので、そろそろ答えて貰えませんか?
主張の確認をして話を進めたいんですよ、ボクは
【返信2】
でも、FF14に食い込んでないwebブラウザで動作するものだって言ってしまえば「外部ツール」ですよ。
ご存じないかもしれないですが、世界一有名なゲームでは、
Chromeで特定の単語を検索するとゲームのクラがクラッシュする現象が発生した事があります。
食い込んでなかろうが同じ"パーソナルコンピューター"という箱の中で動作する以上、食いあわないって事は無いんです。
あとは「空想のツール」的な表現も多いのでせっかくなので触れますけど、
実際Curse(旧Curse Voice)みたいにオーバーレイ機能が優秀なボイスチャットツールもありますし、
ボクが「こういうものがあったとしたら」って例を挙げるものって、
既存のツールや事象の延長で喋ってる事が多いんですけど、
それを突拍子もないとか空想上のって言われるとウーン…でも、実際ある(起こってる)しなあ…ってなります
【返信3】
ボクは
と言われた事に対して、
「吉田氏が言ったグレーはACTに対してで、でもここではACTを黒と言ってる人はいるでしょ」って返したんです。
それに対して結局「言ってる人がいる」事を前提にしたレスをするなら、あなたの発言は矛盾です。
元の意見を撤回したならそれはそれで構わないと思いますが、
撤回とレスを同時にされると混乱するので、何を撤回したのか分かりやすくしてくれれば詰め合わせがしやすくなります。
【返信4】
いや、全然分からんです…。
「悪」つまり「黒」ですか?
しじみさん前に「ボイスチャットも悪」って言ってましたけどボイスチャットも"悪で完全な黒"ですか?
「黒」の定義を聞いてる中で「完全な黒」と黒を更に修飾してしまっているので、
じゃあ不完全でも黒ってどういうのがあるんだ?なにがグレーだ?全く分からん…ってなってます。
Last edited by Akiyamashuuichi; 09-10-2020 at 02:19 PM.
何の主張大会なのか分からなくなってきてるけど、とりあえず
外部ツール(actからvcから電卓から何でも)を使った攻略は規約違反なのでセーフかアウトかなら全部「アウト」
だけど、使用者を白(無違反)か黒(違反)か判定するのは運営側からはどうやっても判定出来ない。(例え動画があろうと本人のPCを勝手に調べたりは出来ないので無理)
なので、「グレー」
「グレー」な事象の中で、あまりにも悪質なものに関しては運営側はシステム改変にて対応(フィールドマーカーの設置制限など)
ってだけだよね?
ユーザー側が出来るのってあくまで「こんな外部ツールがありますよ」って通報なりなんなりして、運営側のシステム改変等による対応を促す所までじゃないのかな?
使った人を罰して下さい!は「グレー」の判断しか出来ないので無理ですよ、とそういう結論でいいんじゃないの?
それは当時の「皆さん」がどの範囲を指すのか説明が無い為、私なりに解釈し返信したただけの話なので発言当時は矛盾していません
ここには黒だと言っている人がいた の後に、だから皆さんの定義が間違っている と続けましたね
その「皆さん」を私は、最近Akiyamaさんと議論っぽい何かをしている人達を指すと解釈しました
なので、皆さんの中には吉田さんがグレーと言っているものを黒だと主張している人がいないと言ったのです
でないと、いきなり関係無い人の話してたことになりますから
あと、何が黒・グレーで、どういう意味で使っているのか
そこは公式がハッキリ言っておらず各々の解釈が入るので間違っているかどうか断定できない
吉田さんが、ACT使用は黒だが使用した確実な証拠を挙げることができない為、確保できない場合があることをグレーだという意味で言っていたとしたら
ACT使用は黒であるという人の定義は間違っていないし、吉田さんがグレーと言っているものを黒だと言ってもいないことになる
それが間違っていると言うのなら、まず自身で解釈の余地が無いはっきりとした証拠を示して指摘するべきですね
このスレでそれをして何の意味があるか知らないですけど
質問なんですが
あなたに返信した人らの発言が矛盾しているだ何だ根掘り葉掘り追及して、それがAkiyamaさんのどんな主張の何を証明できるんですか?
自身は曖昧なことしか言わず、後出し解釈で返信者の揚げ足取りに終始することはフォーラムという場に適しているのですか?
私以外への返信でも
何故、絶攻略者が外部ツールを使っているなどと決め付けて外部ツール使用者と絶攻略者を=で結ぶのか?
何故、規約違反行為をリスペクトしないと答えているのに、絶などの高難易度をプレイする人達をリスペクトしないと言っていることにしようと誘導するのか?
何故、このスレではFF14に外部ツールを使用してギミック管理などをすることについて議論しているのに、PCでのツール使用の話にすり替えるのか?
自身の主張すら覆し無かったことにしてまで返信者の批判や印象操作、更には誘導尋問のような行為までしていることを鑑みるに
自身が"正しい"ことにしか興味がないのではないかと疑ってしまいます
そうでないなら、何度も言いましたが
まず自身の主張をハッキリと述べてください
このスレッドに関わらずAkiyamaさんの発言は、投稿してはすぐ削除してる事結構ありますよね?
アレらは自身の削除でなく、モデレーターによる削除だ、というのであれば猶更ですけど
自身の発言は周りに対し説得力があるのか、自身に返ってこないのか
投稿する前によく精査されてない感じがしますので、
感情的にならないようにお願いしたいです。
何ども書いてるのですが・・・・前段はまるで無視ですかね?
FF14のユーザーとして規約に同意しその遵守義務を課せられてる立場から考えるなら
外部ツールに当たるボイスチャットは使ってはいけないツールですから「黒」でしょ。
使えば規約においての違反行為ですから「悪」です。どのような文言を並べて機能的な
安全性をうたってもこの話は変わりません。というより、機能やらなんやら全く関係ない
規約文言と同意の関係ですので「完全な黒」。否定できないのですよ。
ただのPCユーザーでFF14の規約基準を無視してその機能と動作状況を鑑みろというなら
話は違います。基本的に割り込むのはスピーカーの制御だけでしょうし、ff14のプログラムに
何かしらの影響を与えることは使用方法以外ではないでしょうからその使用を問題視するような
モノでもないでしょう。また、無作為に多数の他者に対して何かしらの影響を与えるわけでもなく
使用を認めたコミュニティーの中での使用にとどまりますので使われてても関係ないわけです。
まぁ、ff14との同時使用についての最終判断は運営がすることになるでしょうけどね。
この2つから(実質はもっといろいろ考えますが)私がVCに対して決めてるのは
①使用しない。
②薦めない
③使用が分っても通報しない。
これらは自己判断であり、これにより何かしら問題を抱えても私の自己責任と
考えております。他者のこれに倣う必要はないし、まずは前者で書いた規約と同意の
関係を最優先すべきでしょうからこの場であっても「使っても良いんじゃない?」とは
言いません。使わないで楽しめるなら使うべきではないでしょう。こう書く以外ありませんよ。
単純にここは規約の違反を増長したり許容したりするべき場ではないのです。
運営様ここのクローズをお願いしたい…
だいぶ前からまともな議論になっておらず水掛け論に近い感じですし…
互いに相手を言い負かす事が優先されてる様にみえます。
よってこれ以上は無意味だと思われます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.