ディスコードにそもそもゲームに対するプラグインが無いのですが?
読み上げの方もディスコード内で完結してるし、人の環境によっては差異というか遅延も生まれるはず。
なんかムリクリこじつけてるようにしか見えないのですが・・・。
ディスコードにそもそもゲームに対するプラグインが無いのですが?
読み上げの方もディスコード内で完結してるし、人の環境によっては差異というか遅延も生まれるはず。
なんかムリクリこじつけてるようにしか見えないのですが・・・。
PLLで吉田氏が言っていましたが、「Discord使っていいですか?って聞かれたら、うーん、となる。FF14に悪影響与えてるわけでも無いし、データの改ざんしているわけでもないし。」
運営としては「ボイスチャットはFFXIVのデータに直接影響を与えるものではなく、それを外部ツールと呼ぶかどうかという点も曖昧であることから、その使用を止めていただくような返答は難しいです。」
吉田氏の発言から、ボイスチャットそのものは問題では無い。
ただし、個別のボイスチャットアプリ(ツール)を使って良いかと聞かれると、良いとは言えないがダメとも言えない。
後は個人で判断すればいいんじゃないですかね。
Last edited by Citrine_FF14; 04-11-2020 at 04:30 PM.
とりあえず一度上がったテンション抑えてみてはどうでしょうか。
結局の所公式が「このアプリケーションは使用しても問題ありません」という発言をする事はまずありえません。リスクしかありませんしね。
逆に「このアプリケーションを使用する事は問題があります」というリストが作成されるような事もまずありえません。
プレイヤーがいくら自分は大丈夫だと思う、自分はNGだと思うを語ったとしても、それに対して肯定も否定もされないでしょうから実質意味が無いのですよね。
であればプレイヤー側からは「自分の判断で考えて行動する」「他の人に無責任にこれはOKだ、これはNGだと言わない」の2点くらいしかできる事は無いと思いますよ。
「Aという仮定が成立すれば問題になる」はそのAという仮定が成立した後で運営が考えれば良いんです。
仮定を基に現実に存在しない状況を論じても何も意味がありませんよ。
ネットを通じて会話する人間の口も外部ツールだから使うなとか言う人いるんですね
多分そこまでいくと「テンションを上げるために作業用BGMをかける」というのもNGなのでちょっとこじつけすぎですね
ChromeやFirefox、メモ帳であっても、運営に「FF14と同時に使っていいですか?」って聞くと公式には「使用を止めていただくような返答は難しい」としか答えられないと思うんですよね。
「使わないでください」と「使うなとはいえません」の違いはユーザーが斟酌すればいいと思います。
これも、前の方で書いた事だけど、
やってはいけない行為は、
「ゲームバランスを壊すような行為」
だということ。
特定のツールに対して使っていいよと言ってしまうと、そのツールに変な機能満載される可能性があるから、下手に使っていいよとはいえない。
外部ツールを起動せずにPCでFF14をするのは実質不可能なので個人で判断するしか無い。
なので、たとえば音楽再生アプリで「テンション上げるためにBGMをかける行為」が、ゲームバランスを壊すような行為なのかは、個人が判断すれば良いんじゃないでしょうかね。
「ツール」というものをアプリケーション単位で考えるからだめなんですよ。
機能単位で考えないと。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.