私は難易度を下げてまでクリアしたがるのは変だって認識を持つようにした方がいいんじゃないかって話をしているだけなので絶を無くされても困ります。
私は難易度を下げてまでクリアしたがるのは変だって認識を持つようにした方がいいんじゃないかって話をしているだけなので絶を無くされても困ります。
なるほど、でも、
他人がツールを使って攻略することは、
絶の廃止、緩和要望と関係がありますか。
体験もチャレンジも私が言ったことは全部ツールなしでできますよね。
絶は別にツーラー限定のコンテンツではないので、ツーラーがいるからこのコンテンツを廃止しろという意見はあまりにも乱暴すぎると思いますね。
ツーラーが自らツール使用しますよと募集かけてるんだからむしろ避け易くていいじゃないですか
ぶっちゃけただ絶廃止したいだけですよね
ps4でもクリア者はいるだろうに
そろそろ「ギミック管理」と関係なくなってきてるので
スレッド変えたほうが良くない?
外部ツールに関しては割と結論が出たと思うんだけど。
あとタグ
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
罰する事ができるかどうかは、ゲーム上に無いはずのものがあるのかどうか。これだけだと思いますよ。
AoE可視化はゲームのシステム上無いはずのものが存在する。自分の作ったシステム上に作った覚えのないシステムが稼働しているなら、罰する事はできるでしょう。
計算は「PCには表示される」としても「ゲーム上に直接でているわけではない」ので、足がつかない。
そういう話をされたと解釈をしています。(処罰に対して)
ログに関してもPT単位な以上誰があげたかわからない。仮に解析で判るとしても、あくまで当サイトは「よその家」なので、
そもそも運営はサイバー警察でもなんでもないので、よその家に上がり込んで調査して罰する、という行為ができない。
ただその値を餌に格差を生むという行為を表向きにやるなら対象になりますよ。という話。
マーカーの仕様変更云々も議論されているようですが、現状マーカー起き直さないとできない処理なんてないし別によくね?という感想しかないです。
パレキでさえ一箇所置き直しただけでしたので、影響は皆無といっていいんじゃないですかね。
スレの内容いくつか読んだだけですが、「ツーラーのせいで仕様が変更になった」という謳い文句で叩きたいだけ。そんな印象を受けました。
第一計算について何故グレーなのかという話をします。
DPSが出ないとクリアができない。そういうゲームなんで、運営も分かっています。
しかし公式で実装してしまうとPLLでも言っていたように荒れます。
そもそも何故荒れるのかをあえて言います。
公式で実装されるということは、DPSを見た上で他人をランク付けする事を相対的に「運営が認める」事になるからです。
必要だとわかってはいても入れられない。という事です。
その狭間で板挟みになっている運営の気持ちも汲んであげませんか?あくまで「俺らの気分で処罰されても文句は言うな」と言っていたと思います。
必要だから入れてるのか、又は難易度を下げたくて入れるのか。
ゲームのシステムに介入しているかいないか。
黒なのかグレーなのかの違いってそれだけじゃないですか?
善か悪かって2極じゃないとおもうんですよ。
「半分はいいけどもう半分はダメ」とか色々あります。
2極で判断できないから「複雑」だと言っているんです。
視野を広く持つべきでしょうね。
Last edited by Paur; 02-11-2020 at 01:50 AM.
マーカー起き直しは特に必要ないし別によくね?なんで文句言ってるの?という問題ではないですね。
過去の投稿でも「他人がツールを使って攻略しても自分には何の影響も無い。キミらは何で気にしてるの?」というまるで分かっていない投稿があり、それに対して「影響はある」という反論がなされました。
そしてそれが現実になったわけです。
「今回は」戦闘中のマーカー再設置不可という仕様変更だったというだけで、今後の外部ツール使用によっては更に「今まで出来ていたことが出来なくなる」可能はあるんですよ。
吉田氏がDPS計測ツールについてグレーと発言したのは、その機能が電卓叩いても出来ることだからです(実際はそんな神業無理ですが)。
DPS計測は必要だけど公式には実装出来ないから、という理由ではありません。
個人でDPS計測してるだけなら、こんなことになっていないです。
「あとは分かりますね」が分からないツーラーが大量にいる現実があるので、吉田氏としても「使わないでください」としか言いようがないですね。
Last edited by Citrine_FF14; 02-11-2020 at 02:15 AM.
Player
確かに「できていた事が出来なくなる」というのは正しくプレイされている方にとっては不安であるかも知れません。マーカー起き直しは特に必要ないし別によくね?なんで文句言ってるの?という問題ではないですね。
過去の投稿でも「他人がツールを使って攻略しても自分には何の影響も無い。キミらは何で気にしてるの?」というまるで分かっていない投稿があり、それに対して「影響はある」という反論がなされました。
そしてそれが現実になったわけです。
「今回は」戦闘中のマーカー再設置不可という仕様変更だったというだけで、今後の外部ツール使用によっては更に「今まで出来ていたことが出来なくなる」可能はあるんですよ。
吉田氏がDPS計測ツールについてグレーと発言したのは、その機能が電卓叩いても出来ることだからです(実際はそんな神業無理ですが)。
DPS計測は必要だけど公式には実装出来ないから、という理由ではありません。
個人でDPS計測してるだけなら、こんなことになっていないです。
「あとは分かりますね」が分からないツーラーが大量にいる現実があるので、吉田氏としても「使わないでください」としか言いようがないですね。
「普通にプレイする上で問題にならない程度の調整」しかしないだろうという憶測で話を進めていた事をお詫びします。
自分としてもDPS計測等のあくまで自分の力量を知る上でのものは問題視しておりませんし、
グループポーズ好きとしてはMODやSS問題についての「このままでは使えなくなるのが明確なもの」に関しては不安にさせられる事があります。
AoE可視化やマーカー自動設置の「難易度に影響するもの」に至っては単純にゲームがつまらなくなるのであまりいい気分ではないです。
まあ自分はPS4なのでそもそも恩恵はありませんが。
前述の通り「これはいいとおもう」「これはダメでしょ」というものが明確でなく「ツール」というものをひとくくりにしているからこそ
頭ごなしであるとか、信憑性がない否定だととられてしまいます。
計測について「そのような理由ではない」と仰りましたが、もし公式が「必要だけど入れられない」と発言したらどうなると思いますか?
一部のツーラーは「公式で必要性が解かれたから堂々と使える」そう思いませんか?
そうなってしまえば公式で実装しない意味が皆無になります。同じ結果に行き着きますからね。
しかしDPSを上げる事の必要性はプレイしていれば、誰に言われずともわかります。誰もが必ず直面します。
零式や絶を経験してきたからこそ断言します。
PLLでの発言が100%ではありません。否定する事を公に発信しているなら、言葉の裏の意図を知ることが重要だと思います。
Last edited by Paur; 02-11-2020 at 03:18 AM.
ここで言われている外部ツールというのは主に前述の通り「これはいいとおもう」「これはダメでしょ」というものが明確でなく「ツール」というものをひとくくりにしているからこそ
頭ごなしであるとか、信憑性がない否定だととられてしまいます。
計測について「そのような理由ではない」と仰りましたが、もし公式が「必要だけど入れられない」と発言したらどうなると思いますか?
一部のツーラーは「公式で必要性が解かれたから堂々と使える」そう思いませんか?
そうなってしまえば公式で実装しない意味が皆無になります。同じ結果に行き着きますからね。
しかしDPSを上げる事の必要性はプレイしていれば、誰に言われずともわかります。誰もが必ず直面します。
零式や絶を経験してきたからこそ断言します。
PLLでの発言が100%ではありません。否定する事を公に発信しているなら、言葉の裏の意図を知り、あなたがそれを否定する理由をあなたの言葉で発信するべきです。
「DPS計測」「自動マーカー設置」「ギミック読み上げ」「ギミック可視化」等を指していると思いますが
これらは吉田氏が明確に「使わないでください」と言われたので、頭ごなしでも何でもないですよ。
使ったらダメなんです。
公式のDPS計測アドオンについては「実装したら確実に荒れるので絶対に実装しない」と明言されてましたよね。
仮にこの言葉の前に「必要だけど」があったとしても、DPS計測ツールは規約上禁止されていて吉田氏からも「使わないでください」と明言されているので
「堂々と使える」ことにはならないですよ。堂々と使っちゃったらアカウント利用停止になるじゃないですか。
DPSを上げることの必要性は分かりますよ。
だから、個人でDPS計測してるだけならこんなことになっていないと書いたんですけどね。
Last edited by Citrine_FF14; 02-11-2020 at 03:43 AM.
荒れる、の視野が狭いですね。ここで言われている外部ツールというのは主に
「DPS計測」「自動マーカー設置」「ギミック読み上げ」「ギミック可視化」等を指していると思いますが
これらは吉田氏が明確に「使わないでください」と言われたので、頭ごなしでも何でもないですよ。
使ったらダメなんです。
公式のDPS計測アドオンについては「実装したら確実に荒れるので絶対に実装しない」と明言されてましたよね。
仮にこの言葉の前に「必要だけど」があったとしても、DPS計測ツールは規約上禁止されていて吉田氏からも「使わないでください」と明言されているので
「堂々と使える」ことにはならないですよ。堂々と使っちゃったらアカウント利用停止になるじゃないですか。
DPSを上げることの必要性は分かりますよ。
だから、個人でDPS計測してるだけならこんなことになっていないと書いたんですけどね。
ゲーム内で直接記載しなくてもやり方はいくらでもあるんですよ。SNSとかね。
今は大々的にダメだと言うことで某サイト内のみに留まっているんですよね(逆に言えば某サイトに行けば見れちゃうんですけど)
それがサイトの外に広がる危険性の話をしています。治安維持の為に表向きはダメだと言っておかなきゃ行けないという事です。
グレーである意味がわかりますか?必要性はわかる。だが表向きはダメでなければならないんです。
本当に真っ向から大々的にダメならば黒だと言うはずです。現に明確に処罰対象のものは黒だと言っていますし。
黙認されているんですよ。だがひどくなるようなら停止にするけど文句は言うなよっていうのが結論でこの話は終わってるはずなんですよ。
逆にここまで言わせてまだわからないのかという感じ。だから頭ごなしだと言ってるんです。
この世には「いいもの」「ダメなもの」「表向きにはダメなもの」という色々な括りがあるんですよ。
というか使ったらダメと言ってるのにも関わらず「グレーなもの」「黒いもの」に分かれてる時点でわかるでしょ。
マーカー等の方については罰すると明言しているのでこれ以上は不要ですね。
Last edited by Paur; 02-11-2020 at 04:13 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.