Page 275 of 454 FirstFirst ... 175 225 265 273 274 275 276 277 285 325 375 ... LastLast
Results 2,741 to 2,750 of 4532
    Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 95
    まあ結局、昔から言っていることは変わってないですよね。

それに対して、
    MOD文化を認めてる、W1STも配信で使ってるしそれに取り締まらないから黙認だと誤解して、
    「黙認だから使っていい(いいとは言っていない)人」と「黙認だから使う人がいるんだ取り締まれ。っていう人」がいて
    そこで議論になっていたということかな。

私自身もちょっと曖昧に誤解している部分もあったので、そこに対しては反省しないと。。。
    ビデオや配信に関して取り締まれない理由は予想通りだったけど
    それを明確に説明されたのは良かったかなと。

開発運営としては「やれることはやってる」っていう状態が見えにくいので、
    今後もユーザーの不安は出てくると思いますので、
    定期的に注意喚起と報告をしていくのもいいのかもしれませんね。

ただ、現在の状況は変わっていないので、
    「こういう動作や動きをしていたおかしい」といったような報告は
    随時していくほうがいいかとは思います。

まあしばらくすると言葉尻捕まえてくる人は出ててくるでしょうけどね
    (6)
    Last edited by Karins; 02-07-2020 at 10:21 AM.
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    burry's Avatar
    Character
    Cymric Figaro
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    Quote Originally Posted by Heatmind View Post
    元々規約に反する、という事案をわざわざPLLで言わなければいけない、これははっきり言って「時間の無駄」だったと思います。説明している吉田さんもどことなく辛そうでしたし。

そしてこういう場でないと理解出来ない、納得しないプレイヤーがいるというのも何だか悲しいです。
    当たり前の事を説明するって小学生か、と感じました。
    考えようによっては漆黒から人増えたって事だし、その人達がココ見てるとも限らないしで改めて明言したって事でも有るんじゃ無いですかね
    (14)

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    ツール制作者自らが規約違反の解析行為を行っていると言っているのは無視なのですか?
    第三者側の話ではなく、作った本人からの記載なのですよ?

外部ツールとしての規約ではなく、データ解析を禁じた規約としての話です。
    それACT本体じゃなくてプラグインのほうですよね
    昨日ってACT本体への言及とそれに追加するプラグインっていう機能への言及を分けていってるんですけど

メモリ読むようなプラグインに対してどう考えてるかっていうのは割と明確に明言したと思いますので
    少なくとも無視はしてないんじゃないかと
    (2)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    今自分も見ていますが、吉田さんがあのツールがどのようにDPSを算出しているか知らないようですね。
    画面のログをただ足し算しているのではなく、FF14のプロセスを監視しメモリの中身を解析して値を出しているのですけどね。

これはあのツールの制作者自らが認めているものです。
    何故この事実を理解せず、不正だと認めないのでしょうかね?

どうしても許容するのなら、規約自体を変えるのが正だと思いますね。
    ツール制作者自らが規約違反の解析行為を行っていると言っているのは無視なのですか?
    第三者側の話ではなく、作った本人からの記載なのですよ?

外部ツールとしての規約ではなく、データ解析を禁じた規約としての話です。
    何にこだわっているのかはよく分かりませんが
    「ツール制作者自らが規約違反の解析行為を行っていると言っている」ことと
    そのツールが規約違反かどうかなどは100%何の関係もないでしょう
    違反かどうかを決めるのはツール制作者ではなくスクエニ側なのだから

そして、Matthausさんはご覧になったそうですが、吉田Pが昨日の放送で
    「ACTの基礎機能(DPS計算)だとしても外部ツールなので使用しないでください」とはっきり言ってますよ

ツール憎しなのはわかるのですが、もう少し冷静になって動画を見直してみたほうがいいと思いますよ
    (18)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    今で十分だと思ってるのでそういうことは運営にやってほしくないです。
    疑わしいというだけで呼び出して確認とか警察でもなかなか出来ない話でそれこそ「いたちごっこ」になるのを理解した上でかけるべきコストではないです。
    そもそも疑わしいだけで呼び出されるのが怖いから辞めておこう、なんてユーザーは、いろいろと規約やら運営の行動やらにいろいろな解釈を施して、抜け穴っぽい言い訳を作って不正行為をするだけでまさに「いたちごっこ」です。
    面倒だしコストかかるからって「管理義務を放棄」していい企業体や管理組織なんてありえんよ。
    何よりちゃんと読んでるんかね?
    私ははっきりと「PLLで発言を重ねて運営の意識を発信していくのでも同じ効果がある」と
    言ってるでしょ。単純に企業の持つ「管理義務を放置してないことを示せ」ってのが意見の
    本質でしょ。

現状が「放置してる」って受け取られてるから何かしらの行動によってそれを回避すりゃ
    それだけでも印象が違うし納得できる人も増える。

というか私別段やってもらっても構わんよ。どこで誰に難癖付けられても良い状況で
    ゲームやってるから(VCすら使わんし)SS上げるのにそんな変な勘繰りする必要もないし。
    (6)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    ぶっちゃけその部分をユーザーで議論することに意味が感じられないです。
    メモリ解析してようがエクセル集計してようが運営側にそれを調査する権限が無い限りは、今の規約にある通り「解析するな」と発信することしか出来ません。
    ユーザー側の迷惑としては、その解析か計算した結果のDPSでなじられたりしない限りは、それこそ気づくことすら出来ない事案です。

ユーザーで議論したところで勝手にいろいろなところを探りにいって疑わしいものを運営に通報するとかSNSで魔女狩りめいた情報発信をするきっかけぐらいにしかならないと思います。

「解析ツールは規約違反であると運営が発信している」ことが全てであって議論の余地は感じられないですね。
    よしんば議論するとしてその議論からどういった結果を出したいのですか?
    ユーザーが監視しあって通報を増やし、運営がその通報を元に徹底排除を目指すようなゲームでしょうか?
    徹底排除しきれるならアリかもしれませんが「いたちごっこ」でしかないのにそういう自警団みたいな人が胸張って歩いてるゲームは個人的にゲンナリしますね。
    ユーザー側の話やらしてないけどね。

今回は製作者側がメモリ割ってるというような発言をしてるのでそう書いただけで公表された事実から言えば
    そもそも、外部ツールという範疇には入らない規約違反になる可能性は否定できないでしょ。

運営がそれをちゃんと確認するか否か、運営側のPCに落としてでも挙動を確認するか否かの問題でしかないよ。
    もうすでにあの部分に関しちゃ「確認できない」なんて話は通じないさね。確認しないってんならありえるが。
    その部分をユーザが疑っても意味がないのはごもっとも。
    それだけの事しか言ってないよ?

何度も言うが使ったやつを絞り込んで何か罰せよなんて言ってないからね。
    (4)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    マーカープリセット機能は要望があったのででいずれ実装されていた機能で、コンテンツの難易度崩壊を運営が許容するなら戦闘中に置けるようにすることでツール対策も兼ねられた
    それをしなかったのは設置ツールを真っ黒と判断したようにコンテンツ難易度を守りたいからで、ツール対策があろうがなかろうが戦闘中の設置はできなかったという感じです

ecoさんの手動で置けるようにしておいても良かったんじゃないか、それはツール対策のせいじゃないかという点なんですが
    カータライズが例に上がってましたけど、誰かがマーカーを置いてしまえば他の7人の難易度は落ちます。それが自動でも手動でもギミック難度低下という結果は変わらない、と自分は考えます
    ツール対策ついでにコンテンツ難易度の引き締めでマーカー再設置を封じたというのが正しいんじゃないかと自分は思うのです
    一石二鳥的なこの手法はすごいなと思うんですけど運営のことを過大評価しすぎかもしれません

繰り返しますけどツール対策だけなら戦闘中にもプリセット置ければユーザー側からすれば全く問題ないんですよ。ツーラーのメリットをつぶせてツーラー以外の利便性は跳ね上がるので
    マーカーの測量技術でコンテンツ難易度が左右されるようになるのを危惧したのかも、というのは穿ちすぎだと思うのでやめておきます
    私もWinoさんの意見が正しい理解だろうなと思います。
    ツールへの対処=プリセットの公式実装のみだったらきっと、戦闘中の置き換えはやって当たり前、
    タンクはプリセットきちんと用意して置き換えやれよ、みたいな世界になってただろうな、と。

なのでツール対策で不便になったというより、元々戦闘中の置き換えは想定外というか
    手間や置き換え中のリスク込みで許容されていた要素なのだろうと思います。
    色々考えて対策してるんだな、と感心しますね。
    (4)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    連投で済まんけど、今回の発言ではっきりと運営側が
    「いたちごっこ頑張ります。」って言ってくれたわけだから
    それで私はよかったと思うよ。

まぁ、マーカーの扱いが今後にどの程度影響するかで
    またひと悶着なきゃいいけどとは思うけど。
    (6)

Player
    eco_azarashi's Avatar
    Character
    Eco Azarashi
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 1
    Quote Originally Posted by Wino View Post
     略 
    確かに戦闘中のマーカー設置そのものが想定外だった可能性は否定できませんね。

Winoさんのご意見も(おそらく)理解できたし、多分意見のぶつけ合いになるだけなのでそういう考え方もあるか程度に心に留めておきます。
    (0)

Player
    libvirt's Avatar
    Character
    Anems Lineo
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 75
    今回改めて話したことは過去の発言を根拠に拡大解釈して、堂々とツールを擁護していた輩を
    一掃できる点はよかったです。
    堂々とツールを使ってるという発言や動画に残して公開している人間は
    自分が恥ずかしい事をしている事を理解して欲しいですね。
    ゲームですらズルをしないとプレイできない人間だと自ら露呈してるのだから。
    プレイヤーとしても同じコンテンツクリアでも、ズルしてクリアしてるような輩と一緒の扱いなのは気分が悪いので。

開発もそう言う輩をむやみに賞賛したりしないようにお願いしたいです。

ただ、ツール使いは規約の違反、そうで無いにかかわらず使うだろうから根本的な対処にはならないでしょうね。
    公式でDPS計測ツールを入れると荒れると言ってましたが、現状でも計測内容の比較サイトで他人の情報を見れてそれを根拠に
    晒したり叩いたりされている現状もあるし。

大変だと思いますが今後の開発の対応に期待です。
    (23)

Page 275 of 454 FirstFirst ... 175 225 265 273 274 275 276 277 285 325 375 ... LastLast