Page 247 of 489 FirstFirst ... 147 197 237 245 246 247 248 249 257 297 347 ... LastLast
Results 2,461 to 2,470 of 5044

Hybrid View

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    運営は口ではダメと言いつつ外部ツールを容認しているのはよ~く分かったのですが
    それなら規約も現状に即して変更するべきだと思いますけどね。
    「吉田P/Dの発言デハー」「こういう解釈ガー」と言う方がいますが、数年前の、しかも雑誌のインタビュー記事なんて知らない人のほうが圧倒的に多いでしょう。

規約上はどこからどう読んでも外部ツール使用はアウト。
    でも実際は”ツール使用に留まるのであれば”セーフ(と思われる)。
    これだけ規約と実情がかけはなれたゲームって他にあるんでしょうか。
    外部ツール使用を容認するのであれば、規約の変更から着手すべきでしょう。
    (28)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    でも実際は”ツール使用に留まるのであれば”セーフ(と思われる)。
    でもこれ言うとボイスチャットもそうですよね

外部ツール使用を容認するのであれば、規約の変更から着手すべきでしょう。
    とありますけど、FFというゲームだと広義に否定して後は自己責任でってやらせた方が良いと思いますけどね~

あれ?Citrine_FF14さんは外部ツール全部ダメって言ってませんでしたっけ?
    例えばUIいじるだけのツールやDPS計測するツールが規約で線引きされて自己責任での使用OKって明らかになったら納得しちゃうんですか?
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    これだけ規約と実情がかけはなれたゲームって他にあるんでしょうか。
    まぁ、お分かりと思うのですがあえて書くなら・・・・・・・・。
    公言せずにアンダーグラウンドでの使用を厳しく取り扱わないというゲーム自体はそこそこありました。
    まぁ、外国初で日本には行って来たゲームなどは入ってきた時点でそれなりにツールもありましたので
    種別にもよりますがばれなきゃOKってのはあったかと。
    運営が規約や発言から受け取れる形を考えるならこういったアングラに押しとどめる形が望ましいと考えてる
    のだろうと推察されます。(だったら、公開した人は罰しないとアングラに押し込めないのですけどね。)

まぁ、他にもSNSの普及やツールそのものへの考え方などが他のDCがある国の人と我々とでは違うという部分も
    大きいので一概に言えませんが上記に書いたような事を我々が気にする必要もそこまでないかと。
    運営がどう考えていようが規約上問題であるというのは変わらないわけですからね。
    (2)

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    規約読んでもわかってない人が山程いるみたいなので、一度見直した方が良いですね。

最後に"運営がダメと言ったら全部ダメだよ"くらいつけとけば規制したい行為が出てきても任意にBANできるでしょう。
    (6)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    「”不正なプログラム”や”外部ツール”は、」なので”不正な外部ツール”はちょっと行き過ぎに感じますね
    これについては吉田氏が「ボイスチャットも(規約上の)外部ツールに…」という発言をしていることから、文理解釈しても外部ツールは外部ツールだと思います
    「ゲームバランスを崩壊させる行為」と見出しがあるので、崩壊=著しく壊す と文理解釈して、ゲームバランスを「崩す(ちょっと有利になる)」程度では規約違反に該当しない…
    という風には考えられますね
    規約が他のゲームに比べて不足している事や、その他の話は同意です

ちなみに、ボクが前そんなような事を言ったら
    「崩壊も壊すも一緒の意味だ」(=レベルの規定なんて必要なく有利になればそれが崩れる、であり、崩壊だ)
    「規約の定義が広いとは思わない、読み解くものでもない」
    「規約の解釈なんていらない」

という事を言われまして、みなさんの価値観でいうと支持を受けた考えのようなので、
    ボク(ら)のように規約を読んで「不足してるな」と感じる人はかなり少ないようです
    そして殆どの人がその不足している規約を読んで「規約をちゃんと読むこと、遵守すること」と言っている…そういう不思議な状況だと思います
    (3)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    「ゲームバランスを崩壊させる行為」と見出しがあるので、崩壊=著しく壊す と文理解釈して、ゲームバランスを「崩す(ちょっと有利になる)」程度では規約違反に該当しない…
    という風には考えられますね
    ここが違う。本文は

「不正プログラムや外部ツールの使用は」これが主語だから少なくともそれ以下の分は上記をどう考えるかという
    話になり、この主語が「げーむバランスを崩壊させる行為」と認識されるので禁止しますという文章だね。

だから、そもそもツールを使う事自体がゲームバランスを崩壊させる行為とみなされるのでツールの内容如何で
    崩壊まで至らないって解釈は成り立たない。(あくまで規約文解釈の上ではですが)
    もし、ツールの内容如何によって変わるとすればここでいう規約文の中でいう外部ツールに該当するかどうか位しか
    余地がない文章なんだ。

だから何度も言うけど運営側にとっても今の規約だと規約違反だけど罰則に値するほどの有責行為ではないと解釈せざる
    負えない。そういう風にしてるからの「聞かれたらダメって答えるよ」だし、「基準はあるよ」って話かと。
    (7)
    Last edited by sijimi22; 12-17-2019 at 09:32 AM.

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    ここが違う。本文は

「不正プログラムや外部ツールの使用は」これが主語だから少なくともそれ以下の分は上記をどう考えるかという
    話になり、この主語が「げーむバランスを崩壊させる行為」と認識されるので禁止しますという文章だね。

だから、そもそもツールを使う事自体がゲームバランスを崩壊させる行為とみなされるのでツールの内容如何で
    崩壊まで至らないって解釈は成り立たない。(あくまで規約文解釈の上ではですが)
    もし、ツールの内容如何によって変わるとすればここでいう規約文の中でいう外部ツールに該当するかどうか位しか
    余地がない文章なんだ。

だから何度も言うけど運営側にとっても今の規約だと規約違反だけど罰則に値するほどの有責行為ではないと解釈せざる
    負えない。そういう風にしてるからの「聞かれたらダメって答えるよ」だし、「基準はあるよ」って話かと。
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    ところで、皆さんは「VCチャットツールは規約違反じゃない」って考え、どうやって導いてます?

禁止条項は「外部ツールの使用はゲームバランスを崩壊させる行為として禁止されています」ですので、
    ①VCチャットツールは”禁止条項上の外部ツール”に該当しない
    ②ゲームバランスを崩壊させる行為ではない
    ③規約違反だけど吉田氏がVCはOKと事実上言っている

のどれかだと思いますが、今、長年使われているツールだって同じように
    ①VCチャットツールは”禁止条項上の外部ツール”に該当しない→外部ツールであっても禁止条項上の外部ツールのものではないものが存在する
    ②ゲームバランスを崩壊させる行為ではない→バランス崩壊にならない範囲内の利用であれば”規約違反”を構成しない=モラル低下とかいう話でもなくなる
    ③吉田氏がVCはOKと事実上言っている→黙示と明示で結論が極端に変わるのもおかしい

と同じように批判されない理屈を持ち出す事が出来るんですよね。
    モラル低下を憂う人はこのへんどうやって処理してるのでしょうか。

あと禁止条項の文章作った人がちょっと失敗したなと思いますね、「外部ツールの使用はゲームバランスを崩壊させる行為として禁止します」じゃなくて
    「ゲームバランスを崩壊させる行為として、外部ツールの使用を禁止します」だったら使用してはいけない外部ツールの定義がもうちょっとハッキリしたんですけどね…
    だからこの②の考えって文章読む時に勝手な解釈ですすめてるだけなんで正直この切り口は使いたくないです
    で前に書いた通り、その切り口は使いたくないって言ってますよボクは
    ただ文字を追うとそういう風に読めなくても、文の本旨はゲームバランスの保持(いわゆる保護法益)にあるので、
    そういう風に考えている人も結構いるし別に完全に否定するものではないので深入りする気は無いですね
    (0)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    で前に書いた通り、その切り口は使いたくないって言ってますよボクは
    ただ文字を追うとそういう風に読めなくても、文の本旨はゲームバランスの保持(いわゆる保護法益)にあるので、
    そういう風に考えている人も結構いるし別に完全に否定するものではないので深入りする気は無いですね
    私ははっきりとした文章解釈の話をしてるのであって個人が本旨をどう解釈するかは書いてないが?

個人が本旨をどう解釈しようが「個人の判断」という範疇を出ないなら良いんじゃない?当然、違う可能性も
    否定できないだろうし。あなたはそれを時々「運営の判断」と断定して書き込むから否定的な意見を書かれる。
    それだけだもの。
    (3)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    私ははっきりとした文章解釈の話をしてるのであって個人が本旨をどう解釈するかは書いてないが?

個人が本旨をどう解釈しようが「個人の判断」という範疇を出ないなら良いんじゃない?当然、違う可能性も
    否定できないだろうし。あなたはそれを時々「運営の判断」と断定して書き込むから否定的な意見を書かれる。
    それだけだもの。
    いや、線引きは運営しか分からないって言ってるじゃないですかぁ、ユーザーで線引きを語るのは意味が無いって言ってるじゃないですかぁ
    (0)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    ユーザー間ではもう答え出ないから、
    運営から回答みたいなの欲しい。

いい加減ループ脱出して。
    (2)

Page 247 of 489 FirstFirst ... 147 197 237 245 246 247 248 249 257 297 347 ... LastLast