一般的ではない外部ツール・MOD(以下単に外部ツール)に反対派です。
(一般的ではない特殊な外部ツール:便宜上、特定のハードでのみ動作可能なもの。日常生活で浸透しておらず、そのゲームの攻略だけに特化しているような外部ツールとします)
大意は#1535くらいに思いを書きました。あまり時間が取れないので返答は恐らくできないです;
それでも書き込んだのはこれ以上外部ツールが拡散・発展したらFF14が破壊されると危惧しているからです。
以下、箇条書きで失礼します。
■ユーザの自己責任に任せるのは止めてほしい
・ユーザのモラルに任せた結果、ユーザが外部ツールに対して抵抗がなくなり、
業者が使用していたようなBOTツールが一般ユーザに行き渡るようになってしまった
ユーザにツールの使用責任を考えさせるのではなく、運営が主体的に方針をアナウンスし、対策を打ち出してほしい
(PVPやこのフォーラムでも一部のユーザにより、多くの普通に遊んでいるだけのユーザに迷惑がかかっている)
■外部ツールを一律で完全に取り締まるにしても、一部は許可するにしてもまずは外部ツールを自動で検知する仕組み(の強化)が必要
・多くのオンラインゲームで外部ツールによる不正対策はコストをかけて行われている
外部ツール対策として、ユーザが逐一運営に報告というスタイルで取り締まるのは限界がある
コストを気にする声もあると思うが、外部ツール対策のノウハウは今後のIPにも流用可能であり
今後のスクエニのオンラインゲーム事業と言う目で見れば必要なコストだと感じる
・不正な外部ツールを全て取り締る場合
「FF14で実装・改善してほしい機能コンテスト(戦闘編・生活編)」などを開催し、
ユーザ側の意見を取り入れてはどうか
外部ツール・MODでは一部の開発者の意見しか反映されないが、
これならば多くのユーザの意見が反映される可能性がある
ユーザの声もフォーラムなどよりもダイレクトに届くと思う
■MOD文化に寛容なことが、現在のオンラインゲームユーザに対してプラスに働いているか
・ゲーム改造によって知識を得るようなユーザもいるというが、
今はとても優れたゲーム開発エンジンがあるのでわざわざFF14で許容する必要はないのでは
そうした発展を望むのならば「FF14メーカー」などを販売してはどうか(結構売れそう 小並感)
・一部のユーザのために、多くの一般ユーザに不利益が生じるリスクに見合うのか
・昔にくらべフェアプレイポリシーを求める声がおおくなっていると感じる
・DPSメータやログ集計サイトは使い方によっては遊びの幅を広げたが、
運営が関与しない・できないために多くの弊害も生まれている
(公式で実装したほうがコントロールしやすいのでは)
以上です。規約や運営ポリシーを適切・柔軟に改善しよりよい運営をしてくれることを期待します
Last edited by CrestraTotora; 01-08-2020 at 07:34 AM. Reason: インデント調整のため
お忙しいところ投稿ありがとうございます
いいね!たくさん押したいです
件のプロテクトプログラムの悪評や過去遊んだ事のあるオンラインゲームでの苦い思い出(ブルースクリーンからのOS再インストール)がある身としては、
導入してPC環境が破壊される恐れを抱きながらプレイするぐらいならFF14を止めるでしょうし、「PS4使ってるから関係ない」と思っているようなユーザー排除の過激派になると思います。
何かしら取り締まり強化を要望するのは兎も角、安易に・考えなしに件のプロテクトプログラム導入を要望するのは止めて欲しい。
私も別のオンラインゲームにおいて、それらのプロテクトプログラムには、よい思い出がまったくないので(頻繁にアップデートがかかる、ゲーム本体のプログラムが重くなる、ゲーム本体が起動しなくなる、OS再インストール)、導入は絶対にやめて欲しいです。
ツールって運営が容認してるんじゃないですか?
もはや固定募集なんか見てると
「PC限定」「外部ツールに抵抗ない方」とか普通に結構見ますよ。
基本的にツールありきでレイドが回ってしまってるような感じで以前にも増してPS4閉め出し感ヤバいよね。
運営はツールありきにならないようにコンテンツ作るとかそういう工夫や対策はされてるんですかね。
絶の実装により、余計に増えた気がします。
使うととても便利で色々できるツール。
わたしのPS4にも欲しいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.