Page 241 of 454 FirstFirst ... 141 191 231 239 240 241 242 243 251 291 341 ... LastLast
Results 2,401 to 2,410 of 4532
    Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    ディスカッションについての話ってしても良いんですかね?(ダメだったら消します)

ディスカッションにおいてよくないのって「誰も反論したがらないような広義の主張をはじめる」事なんですよ
    例えば「みんな大事な権利がある」とか「生き物はみんな尊い」とか…今だと「規約の遵守は大事」とかです。

規約の遵守はとても大事ですよ、ボクの立場からもそう言います。ボクの立場からでも同意する事なので、そこに戻る事に中身があんまり無いんですよ。

これどういう事か具体的に言うと「規約の遵守は大事、故にそれは規約違反だからよくない」という主張は、

明確にダメだと言われたモブハンレーダーやPvPで敵座標を送るツールに対しての話と、
    個人としては仲間内で自己責任では好きにと言われたツールに対しての話と、
    VCツールのように文言上は規約違反に該当するツールに対しての話と、
    ゆっくり攻略動画のようなものに規約違反に該当する話と…

規約にまつわるありとあらゆる話の全部に振りかけて喋る事が出来て、全ての話において「それはそうだね~」って前提にしかならないんですよ。

で、分かりやすいので1個例示しますが、機械音声の攻略動画がなぜ処罰されないか、処罰して欲しいかって話が仮に起こると、
    「規約違反なのは分かるけど、~という面で許したい/処罰して欲しくない」ってなる人、多いんじゃないですか?(あるいは処罰すべき)
    前段の規約遵守が大事なことを前提に、この後段部分を突き詰める事がディスカッションになります。
    何にでも言える事項に戻るのは単に「当たり前の前提を確認するだけ」なので、議論の前提条件です。

こういう「誰の立場からでも反論が起きないような事を主張していう」事は演説とかスピーチとかのテクニックですよ。
    ですが、議論という場においてこれを行われると場に提出された素材を全部ひっくり返してカラにする行為なので、好ましくは無いです
    世界で賞賛された国会議員のスピーチ、というのがありましたが、実際、中身としてはまさにこれで、
    誰も反論しないようなスケールの話をして並べ立てている事は分かると思います。
    演説やスピーチは議論ではなく”そういう気持ちにさせる事”が目的なので、それで良いし、これは技術なんです)

という事でディスカッションって、場の空気を読んで反論されにくく、フワっとしてて色々な立場の人から同意をかき集められそうな意見を発言する事じゃないんですよ
    ガンガン細部を詰める事です
    少なくともボクはさっきの線引きの話のように「具体的にどういうイメージか」という事を突き詰めようとはしてますよ~
    (8)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 12-20-2019 at 02:38 PM.

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    自己責任に行き着いたんなら、自己完結しないのですか?にはやはりスルーですか。
    (10)

Player
    Yurashia's Avatar
    Character
    C'athena Aurea
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 90
    結局、どのような外部ツールがNGなのかを規約で規定する事は難しいから、使ってもよいかと聞かれたら、運営は駄目と答えるわけで……。
    そして、外部ツールを使う事を強制的に止める手段は、ほぼありません(可能なのは、使用した事が判明してからのアカウントの停止ぐらい)。

それに、わたしたちがプレイしているのはFF14であって他のゲームではないのですから、他のゲームの外部ツールに対する対応などは関係ありません。

FF14の規約上で外部ツールは使用禁止なのだから、使ったら駄目。
    もし、使ったのならば(規約で禁止されていても使う事は可能ですから)、チャットなどのログ、ゲームへ介入しているかどうか、他のプレイヤーから通報(別の規約違反で、自分自身の通報も最近あったようですが)などを元に、運営が規約違反かどうかを判断し、ペナルティを課すかどうかを決定するわけです(動画サイトにアップされている動画を判断材料にしているかはわかりませんが)。

個人が「この外部ツールは大丈夫!」と思い、使う事はできます。
    でも、それによってペナルティを受ける可能性は常にあります。
    どの外部ツールがOKで、どの外部ツールがNGかを判断するのは運営なのですから(そして、その線引きは日々変わる可能性がある)。
    だから、ユーザーで「これは大丈夫」「これは駄目」と言う事こそ、おかしいと思うのです。

ただ、それだけの事だと思うのですが……。
    (17)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    という事でディスカッションって、場の空気を読んで反論されにくく、フワっとしてて色々な立場の人から同意をかき集められそうな意見を発言する事じゃないんですよ
    ガンガン細部を詰める事です
    少なくともボクはさっきの線引きの話のように「具体的にどういうイメージか」という事を突き詰めようとはしてますよ~
    場の空気を読まないでガンガン突き進んだら、それこそディスカッションにならなくなると思いますが...。
    (22)

Player
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/f...#threads/63034

これよく読むべきでは?
    (2)

Player
    Yurashia's Avatar
    Character
    C'athena Aurea
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by Yurashia View Post
    結局、どのような外部ツールがNGなのかを規約で規定する事は難しいから、使ってもよいかと聞かれたら、運営は駄目と答えるわけで……。
    そして、外部ツールを使う事を強制的に止める手段は、ほぼありません(可能なのは、使用した事が判明してからのアカウントの停止ぐらい)。

それに、わたしたちがプレイしているのはFF14であって他のゲームではないのですから、他のゲームの外部ツールに対する対応などは関係ありません。

FF14の規約上で外部ツールは使用禁止なのだから、使ったら駄目。
    もし、使ったのならば(規約で禁止されていても使う事は可能ですから)、チャットなどのログ、ゲームへ介入しているかどうか、他のプレイヤーから通報(別の規約違反で、自分自身の通報も最近あったようですが)などを元に、運営が規約違反かどうかを判断し、ペナルティを課すかどうかを決定するわけです(動画サイトにアップされている動画を判断材料にしているかはわかりませんが)。

個人が「この外部ツールは大丈夫!」と思い、使う事はできます。
    でも、それによってペナルティを受ける可能性は常にあります。
    どの外部ツールがOKで、どの外部ツールがNGかを判断するのは運営なのですから(そして、その線引きは日々変わる可能性がある)。
    だから、ユーザーで「これは大丈夫」「これは駄目」と言う事こそ、おかしいと思うのです。

ただ、それだけの事だと思うのですが……。

それはそれとして……

「こんな外部ツールが使われている動画がアップされているようだけど、これは問題ではないか?」
    「今の規約だとVCも外部ツールに含まれてしまう気がします。ぜひ規約でOKにしてください」
    「DPS計測ツールの数値を元にしたであろう、ハラスメントを受けました」

などのように、運営に要望や苦情を言う事はありだと思います。
    その希望が叶うか、苦情を取り上げてもらえるかは、運営次第です。

そもそも、このスレッドも

「今までも外部ツールに関してはグレーゾーンで話題を振られてもお茶を濁すような振る舞いしかされていませんが、いい加減メスを入れていくべきではないのですか? 」

という要望なわけですからねー。
    (24)

Player
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    蒼天開始頃のインタビューにほぼ書いてあるんですけどね。

結果ダメですなのに納得出来ないのかなとも。

それに映っているのは、
    〉とはいえ、あからさまに、外部ツールのUIが表示されている攻略動画が最近増えてきているので、その部分については一度警告しようかなと思っています。
    とあるのに……。

そして最近だと結局映ってるのが動画や放送でまだあるという事実。
    (10)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    それ別に「公開配信に映りこむ事は控えて下さい」とハッキリ言われてないですし、「公認するものじゃないからな、危険性があるからな」という警告という風にしか受け取らないですよ。

吉田氏は言おうと思えば、PvPやモブハンレーダーのように明確に言えるわけで、
    「公開配信に映りこむ事はダメです」と指摘する機会が何度もあったのに…
    そういう読解をしてしまうと、それを数年にわたり…
    二度も絶でツールと動画の話が出てても、”たまたま、してこなかった”と思わないと成立しないのが難しいところですね
    (5)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 12-20-2019 at 04:38 PM.

9. 12-20-2019 04:38 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

10. 12-20-2019 06:36 PM
    Reason
    付き合うだけ無駄、否定でかぶせてる自覚無し

Player
    sen1014's Avatar
    Character
    Mirin Melt
    World
    Shinryu
    Main Class
    Sage Lv 90
    これだけ多数の人からの誤解が起きるのは結局akiyama氏が何が言いたいのか、主張が分かり辛いと捉えてる人が多いからじゃないですか?
    例えや遠まわしな言い方を多用することが、ご自身の主張に必要なことだと言われればそれはしょうがないですけど、それなら誤解が多いのもしょうがないことだと思いますね。
    ご本人は質問に答えたつもりなんでしょうけど、自分も含めそれが分かってない人が多いみたいなので改めて何を伝えたいのか簡潔に書いておけば、誤解も起きなくなるんじゃないですかね。

その誤解が結局議論が先に進まない原因になってると思うので、そこ解消しとかないといつまでもループに嵌って無駄な時間消費するだけじゃないですか?

Quote Originally Posted by poritank View Post
    質問です。
    このスレッドを通じてAkiyama氏は何を伝えたいのでしょうか?
    今までの投稿を見てきましたが、私には何を伝えたいのか理解ができませんでした
    煽ってるわけでは無くて純粋に疑問です、簡潔にこのスレッドを通して何を伝えたいのか教えてくれませんか?
    (20)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    こういっては何だが・・・・・・・

この問題で運営が考えを語る以外に細部をユーザーで突き詰める事なんて
    できんよ。
    それを行えるだけの基盤が無いもの。(自己解釈でしか話せないからね。)

その中で一番ざっくりと大雑把で、しかも確実に問題が無い問いかけが・・・・・。
    「運営もいい加減規約を守らせる位の事はしなよ」って話だもんね。

もっとも、運営がこの問題について規約解釈を含めて罰則付与などをどう考えてるか
    提示できるなら別だろうけど。まぁ、それは無理かな。
    (18)

Page 241 of 454 FirstFirst ... 141 191 231 239 240 241 242 243 251 291 341 ... LastLast