Page 219 of 454 FirstFirst ... 119 169 209 217 218 219 220 221 229 269 319 ... LastLast
Results 2,181 to 2,190 of 4532
    Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    皆、悪いことは分かってる。
    だけど、正式にクレームなり通報するのが面倒だから、ここでつぶやくだけですか?

本当に潰したいなら、ここで意見・感想を述べるよりも正式な手続きをされた方のが効果的だと思いますよ。

私も規約違反により、10日間BANされたことがあります。
    正式に手続きされれば、そのように至るように調査・行動されると思いますよ。
    (5)
    Last edited by Himelyn; 12-16-2019 at 05:11 AM.
    サブですよ!っと

Player
    tenla's Avatar
    Character
    Tenla Tsukinagi
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    いろいろ略
    このフォーラムの目的の一つに「運営に意見を届ける場所」という位置付けもあるので、正式な方法ですよ。
    twitterのつぶやきやどこぞの匿名掲示板に書き込むのとは訳が違います。
    自分が直接的な被害を被るようなケースが発生したら通報はちゃんと行います。

不正がうやむやになるような環境ではココロから楽しめないという理由で、ここで要望を上げている方が多いと
    勝手に思っています。
    自分が好きなスポーツで八百長されてたら気分が悪くありませんか?それと同じです。
    (26)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    なるほど、意見を言う場と言うは確かにそうでね。
    確かに意見・感想は届いてはいると思います。

てっきり、不正通報で辞めさせとしているのだと勘違いしてしまいました。
    正式な抗議よりも要望という感じなのであれば、それで良いと思いますので失礼致しました。
    (1)
    Last edited by Himelyn; 12-16-2019 at 07:46 AM.

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    ツールが使われているのが果たして絶だけなのか。
    零式では確実に使われていますし、極でも使う人は使うでしょう。
    自分に不利益が無いから現状で構わない、という方は他にもいらっしゃると思いますが
    PT募集において”フラッシュ暗算出来る方のみ”のような、ツール未導入ではPT参加すら出来ない状況が
    そう遠くない将来には当たり前になっているかもしれません。
    一般ユーザーが不利益を感じるような段階になれば、もはや手遅れなのですよ。

それでも構わない、またはそんなことは有り得ない!というのであれば、そのスタンスでよろしいでしょう。
    これだけだと単なる滑り坂論法と呼ばれるものなので、
    妥当性や蓋然性の高さに踏み込まないとダメですよね

ボクの立場からも助けになるよう、幾つかに分析しますが

①現実としてどこまで使われているか?
    これは絶だけじゃなく極、零式でも広く使われていると思います、1-4通しで固定の補充に入るような場合だと100%ログが上がります
    後述しますが絶だとボク除いてほぼほぼ確実でしょう

②実際の影響を今のところ感じるか?
    ボクはツールを使用しませんが絶・零式・極の参加において苦労した事はありません
    募集内容でも「火力を出せる方」や「ギミックをミスらない方」という文句は見ますが、別にツール使用を強要されているわけではありません
    自分が火力出てるかどうか…は、スキル回しについては分かりやすいゲームなので数字で見る必要は無いですね、ほぼ装備で火力が決まるゲームなので、
    例えば取り放題になってから復帰するようなケースだとそういう募集には入らないです
    (まあ、武器460↑とか、IL指定がある時点でそこで弾けば良いし、"IL低いけど火力は出る"って事が出来るゲームじゃないので…)

絶についてはバランス崩れると言われるほどの利便性を感じません
    なしで出来る人も沢山いると思いますしツール使えば簡単にギミック処理ができるという類の話でもないです

③過去からの流れ
    外部サイトの話になるんですけど、紅蓮の頃はシナジー込みでの火力を基準にランキングがされていたため、
    確かに入りにくいジョブというものがありました(黒とか侍とか…)シナパ詰め募集もかなり多かったですね
    レンジは竜の有無+忍の有無で平気で7%~変わってくるので、ボクはレンジだったのですが、竜のいないPTは募集スカスカでしたね(余裕で入れた)

漆黒に入ってからは耐性ダウンやらシナジー関係無いランキングの形式になったせいか、詰めパやジョブ指定も紅蓮の時ほど見なくなった感想です

④感じる問題点
    ツールが広まっている事による問題は現状、特には感じないですね
    ただしそれは”自分が気にしなければ”という前提なので、
    やっぱりツールがどうしても受け付けない、自分のログが勝手にあがるのは耐えられない、という人は苦しいのかなと思います
    また、絶についてはツールに抵抗が無い方…みたいな募集もあるし、中でも「この機能優れてるからこれ導入しようぜ!」みたいな会話もあるでしょう
    ボクは使わないですけど仮にボクがツールに抵抗あれば参加は厳しいと思います

まあ受け付けない人は内輪で遊ぶか、FC・LS内ではツールの話題禁止みたいなルール作ったほうが良いですね
    「規約を遵守している人が何故そんな事に苦心を…」と思うかもしれませんが、規約上からでも批判が難しいのは先に示した通りです
    (4)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 12-16-2019 at 09:30 AM.

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    規約をちゃんと読むと「書かれてるのは”外部ツールはゲームバランスを崩壊させる行為で一律NG”で他のゲームに比べてもVCすら含まれるぐらいめちゃくちゃ定義広いじゃん、
    どうやって解釈するんだこれ」ってなるんですよね

逆に、そう考えない人や、規約に解釈なんていらないって言ってる人や、これで十分な事が書かれていると思ってる人に、「規約遵守」とだけ言われると、
    違和感を強く覚えます

ましてや「崩壊は崩すと意味は同じだから、ツール使用で少しでも有利になれば該当する」なんて言ってしまった日には、
    それこそVCを除外する事も難しくなります

ボクは規約遵守とは「真に規約が禁じたい事を読み取り、悪用しないようモラルを持って行動する」だと思っているのですが、
    文言をただ忠実に守る事が規約の遵守だと勘違いしている人も多いのではないでしょうか?
    (3)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    結局の所「運営側に意見を伝える手段」としてのフォーラムですからね。
    ツール利用者がいる、という現実を踏まえた上で「規約上禁止しているが公に使用しても対処が無い状態だ、これでは禁止も有名無実ではないか」と感じている人が多い。

なので解禁なら解禁、禁止なら禁止がはっきりしてほしい。というのが現状ですよね。
    無関係な話に話題を逸らさず、とりあえず求める物を伝えてみるというのも良いかなと思います。
    個人の解釈同士ぶつけ合っても無意味ですし、個人の解釈を運営が見て判断すればよいものかなと。
    (30)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    規約をちゃんと読むと「書かれてるのは”外部ツールはゲームバランスを崩壊させる行為で一律NG”で他のゲームに比べてもVCすら含まれるぐらいめちゃくちゃ定義広いじゃん、
    どうやって解釈するんだこれ」ってなるんですよね

逆に、そう考えない人や、規約に解釈なんていらないって言ってる人や、これで十分な事が書かれていると思ってる人に、「規約遵守」とだけ言われると、
    違和感を強く覚えます

ましてや「崩壊は崩すと意味は同じだから、ツール使用で少しでも有利になれば該当する」なんて言ってしまった日には、
    それこそVCを除外する事も難しくなります

ボクは規約遵守とは「真に規約が禁じたい事を読み取り、悪用しないようモラルを持って行動する」だと思っているのですが、
    文言をただ忠実に守る事が規約の遵守だと勘違いしている人も多いのではないでしょうか?
    不正を通報したいのであれば、正規の手続きを踏めばいいと思いますよ。
    あなたは、不正だとは思わないものを延々と話している訳ではないと思いますので、手続きをすることをお勧めします。
    (10)
    サブですよ!っと

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    勝手解釈が導き出されやすい問題多いから、
    シンプルに考えられる環境に運営からあればいいんだけどなぁ。
    (0)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    不正を通報したいのであれば、正規の手続きを踏めばいいと思いますよ。
    あなたは、不正だとは思わないものを延々と話している訳ではないと思いますので、手続きをすることをお勧めします。
    規約の解釈の話ですよ…。

最初から説明しますが、規約には「外部ツールはバランスを崩壊させる行為として一律禁止で、違反行為になる」が規約です。
    解釈がいらないというなら、ボイスチャットツールも規約違反であり、するべきではない行為という事になります。
    (ゲームプログラムとは独立してるとかそんなの関係ありません、規約のどこにもそんな事は明示されていません)

GMの説明や吉田氏の発言から「外部ツールに該当するものでも線引きがある」事と、「線引きは明らかにしない」事は明示されているので、
    我々が、特定のツールを指さして規約違反(もしくは、白だ)だと断定する事はこの条項単体では不可能だよね?
    という話です。

ちなみに”規約の文言上該当する行為だけどセーフのように見えるもの”としては、
    ゆっくりボイスの攻略や他人の声が聞こえるVC動画(動画に自身の音声以外をのせるものは違反)や、
    ゲームでお世話になったフレンドにリアルで一杯奢るような行為(RMT関連の条項に抵触)など多岐に渡るため、規約に抵触すること全てが不正だという認識に到達する事の方が逆に困難でしょう。
    規約の文言を追いかけるだけでは現実から離れた価値観にしかならないという事は分かって貰えると思います。

これは現実の法律と全く一緒ですよ。「本当に法律で定めて規定したかったものは何か」、という点を思慮すればそれで良いのです
    (2)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    規約の解釈の話ですよ…。

これは現実の法律と全く一緒ですよ。「本当に法律で定めて規定したかったものは何か」、という点を思慮すればそれで良いのです
    で、何がしたいのですか?
    不正を正したいのですか?
    ユーザー間で、答えのでない解釈を講じたいだけなのですか?
    (24)
    Last edited by Himelyn; 12-16-2019 at 11:36 AM.
    サブですよ!っと

Page 219 of 454 FirstFirst ... 119 169 209 217 218 219 220 221 229 269 319 ... LastLast