Page 115 of 454 FirstFirst ... 15 65 105 113 114 115 116 117 125 165 215 ... LastLast
Results 1,141 to 1,150 of 4532
    Player
    tenla's Avatar
    Character
    Tenla Tsukinagi
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 90
    吉田PDさんの「あとはわかるな?」が残っている記事です。
    過去に同じURLが投稿されているかもしれませんが、ご参考までに。

https://www.famitsu.com/news/201506/...54.html?page=3
    (1)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    ゲームの公平性が根本から崩れる、がよく分かんないんですけど・・・

今の時点でもツール使用者とそうでない人がいて、既に公平じゃないじゃないですか?
    いや、マーカーツールは明確にヤバイでしょ。
    ツールで許される範囲は送られてきた情報をローカルでゴニョゴニョするところまで。

これはクライアントの操作から逸脱してツールが本来ありえない操作を直接サーバーに送ってるでしょ。
    BOTが空飛ぶのと同じ事してるのよ?

だから、そういう意味では根本から揺らぐよ。

これが、高速でマウスカーソルを動かして爆速でマーカー再設置するマウスマクロならツールの範疇でいいとおもうけど。
    (37)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    吉田PDもw1stが堂々と○○○○○○○ ○○○○使った動画あげるとは流石に予想してなくて
    今頃祝福しちゃったことに青ざめてるんじゃないかな
    「後はわかるな?」でわからない奴にはどう対応するか示してください
    (26)
    Last edited by Dolch; 11-20-2019 at 07:04 PM.

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    https://www.google.co.jp/amp/s/jp.fi...0/blog/1225658
    ロドスト貼っていいのかわからないのでダメだったら消してもらえればいいですが、こちらが「あとはわかるな?」のやつですね。
    (0)

Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by piyopiyoo View Post
    他の方もおっしゃっていますが、今回公開されたワールドファーストの動画で、到底人力では無理な速度で
    マーカーの設置位置が一瞬で切り替わっています。
    マーカのー自動配置ツールがあるようですが、仕様を見るとクライアントを通さず直接サーバーに信号を送っている物で
    チートレベルの悪質なものかと思います。
    同じツールを使ったのか動画だけではさだかではありませんが、何らかの外部的な手段でマーカーの位置を変えてることは明らかで
    きちんと調査されるべき内容かと思います。

まさか公式がクリアを大々的に祝福したワールドファーストだから見逃されるといったことは無いと思いますが、
    仮にそういうことであればゲームの公平性が根本から覆りますね。
    動画を見てきましたが、このシーン頻繁に出てきますね。
    彼らは、クリアがあまりに早かったことで解析やリークを疑われて非常に怒っていたようですが
    マーカー置き直しの件を見るに、彼らですら「後は分かるな?」を理解していないのだと感じました。

次はマーカーされても解けないギミックを用意する とか
    マーカーを置かれたのはこちらの責任 とか
    開発もいい加減、そんな事はもう言わないと思いたいです。
    (48)
    Last edited by acoy; 11-20-2019 at 07:18 PM.

Player
    AriaWhite's Avatar
    Character
    Daphnis Brave
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Paladin Lv 60
    当然マーカー配置ツールに関しては開発さん見てると思いますし
    そのうえでワールドファーストの祝福コメントをお出しになられているのです
    使えるものは何でも使えっていうMHWの精神をコラボで受け取っただけなのです
    (4)

Player
    TA-GDA's Avatar
    Character
    Nachrodt Wiblingwerde
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 55
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    吉田PDもw1stが堂々と○○○○○○○ ○○○○使った動画あげるとは流石に予想してなくて
    今頃祝福しちゃったことに青ざめてるんじゃないかな
    「後はわかるな?」でわからない奴にはどう対応するか示してください
    「配信動画はオーバーレイさせてその様に見えてるだけかもしれなしぃ~」みたいな中学生の様な言い訳は流石に言わないでしょうが、
    雑誌記事のインタビューに対し「良いとか悪いとかではなくてぇ~、文化がぁ~、僕らがちゃんと伝えていかなくてわぁ~」を再度繰り返す様子が「未来確定α・β」並みに予想出来ます。

「何が良くないことなのかは逃げずにきちんと伝えていかなくてはと思っています。」(思ってます。実行するとは言ってない)

零式や絶のWFが出た後のインタビュー等々で毎回 似た様な事をおっしゃっていますが、いつ実行(対策やら改善)が為されるのでしょうか … 。
    (40)
    Last edited by TA-GDA; 11-20-2019 at 07:38 PM.

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    あ、ちなみにVCって外部のツールで担ってる人が多いと思うんですけど、それも明確に規約違反ですよ。
    VCだけがOKだなんてどこにも書いて無いです。
    下記、過去のフォーラムで吉田Pからサードパーティのボイスチャットツールの使用については問題がない旨の言及がありますのでご参考までに。

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    ボイスチャットはSkypeやVentなど、素晴らしい代替え手段が多数存在します。
    公式にサポートさえしなければ「いいからボイスチャット使えよ!」と強要されるケースは、
    相当少なくなると思いますので、LS内やいずれ実装となるフリーカンパニー内で、
    合意ができれば、外部のボイスチャットソフトの使用をご検討する方が、良いと考えています。
    (47)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    あ、ちなみにVCって外部のツールで担ってる人が多いと思うんですけど、それも明確に規約違反ですよ。
    VCだけがOKだなんてどこにも書いて無いです。
    ここで「動画に映ってるゴニョゴニョは規約にダメって書いているからダメ」「外部ツールの使用は規約にNGって書いてあるからダメ、それだけの話では?」
    って言ってる人で外部ツールによるVCしてる人がいたら、この自己矛盾の方を何とかしてから話に参加すべきだと思います
    全ての外部ツールが駄目といわれてたのはインターネットやMMOになれていなかった昔のFF11の時代です。
    その時代は難しい調査をぬきに(そのノウハウがないから)一律対処することで悪質なツールを排除しようとしてます。
    いまでは常識レベルのライブ配信の配信ツールでさえ規制の対象でした。

FF14ではあえて「全て」という表現は使われていません。柔軟性をもたせてVCはゲームバランスを崩すものではないと判断されてます。
    (5)
    Last edited by Silvershark; 11-20-2019 at 08:21 PM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Hirobumi View Post
    本来ならばアドオンでカバーすべきだった部分を
    外部ツールがカバーしてしまっているのが事の元凶だと思います。
    ちなみにアドオン開発中の時でも、
    アドオンを使ってもDPSを測定できるような機能は実現させないような事を言っていましたよ。

元々そのような機能がなくとも普通に楽しめるよう設計されていたはずが、
    一部のコアユーザーが、エンドコンテンツ等で早期クリアを競うようになって、
    外部ツールの汎用が悪化した状態ですね。

規約上ははっきりと黒ですが、
    どうしても使いたい人は公にせず黙って一人で黙々と使っていれば、
    ここまで問題にはならなかったかと思います。

開発トップも、NGと言っておきながら明確な態度を示さないところも問題かと思いますね。
    このまま有耶無耶にし続けて、更に状況が悪化しなければ良いのですが...

放置しすぎて手の施しようがないほどの末期癌状態にならないことを祈ります。
    (16)

Page 115 of 454 FirstFirst ... 15 65 105 113 114 115 116 117 125 165 215 ... LastLast