ツール使用は規約にはダメって書いてあるけど公認だと思っていいですよ
じゃあなんで規約にダメって書いてあるかというと、「それはライン超えてるよね」っていうものをなんも考えずに規約に従って処罰できるからです
ツールOKと明確にしたら、どんどん新しいものが出てくるのに対応してられないからね
ツール使用は規約にはダメって書いてあるけど公認だと思っていいですよ
じゃあなんで規約にダメって書いてあるかというと、「それはライン超えてるよね」っていうものをなんも考えずに規約に従って処罰できるからです
ツールOKと明確にしたら、どんどん新しいものが出てくるのに対応してられないからね
Player
Player
まさか反社みたいな扱いにされるとは
例えばイートイン脱税問題で「脱税は悪だ、許せん!イートイン申告するかちゃんとチェックしてやる」とレジの横で意気込むおじさんがいますけど、
それだって「正しい事をしている」というエネルギーがあるわけじゃないですか。
そのエネルギーを「ちゃんとした知識を得る」という事に向ければ、「ああ、これそういう建前でやるから申告しなくても問題にならないんだ」という結論に辿り着けるはずなんです
FF14でも、「規約違反をいつまでもほっておく現状が許せない」と怒るエネルギーを、色々と調べる事に費やし、吉田氏の考え方や過去の発言を認識し、
他の人の考え方を吸収していけば、話の前提で躓くという事は起こらないと思います。
なにより、開発トップの考え方を正確に知り、受け止める方が、「正しい事をしている」により近いと思うんですよ
暗黙の了解・文化で押し通すなら、ここまでユーザーをふるいにかけたコンテンツを
定期的にスケジュールに組み込むのはやはりおかしいと思います。
零式までの難易度と違って、絶は大多数のプレイヤーとって
自分自身のゲーム体験とはならないコンテンツであることを忘れて頂きたくないです。
規約違反の環境を堂々と前提にして高難易度も何もあったもんじゃないと思います。
規約遵守するユーザーを最初から客と見做さず、
「おかえりいただく」などと放言するコンテンツはちょっと信じられません。
「簡単だ・もっと難しくしろ」と自己アピールに勤しむ腕自慢に対する手厚いケアで絶シリーズを重ねていますが、
多くの方がこうして訴えている不公平感に対して明確な回答が無いままでは順序が違うのではないかと思わざるを得ません。
ツールの話から外れますけど暗黙の了解・文化で押し通すなら、ここまでユーザーをふるいにかけたコンテンツを
定期的にスケジュールに組み込むのはやはりおかしいと思います。
零式までの難易度と違って、絶は大多数のプレイヤーとって
自分自身のゲーム体験とはならないコンテンツであることを忘れて頂きたくないです。
規約違反の環境を堂々と前提にして高難易度も何もあったもんじゃないと思います。
規約遵守するユーザーを最初から客と見做さず、
「おかえりいただく」などと放言するコンテンツはちょっと信じられません。
「簡単だ・もっと難しくしろ」と自己アピールに勤しむ腕自慢に対する手厚いケアで絶シリーズを重ねていますが、
多くの方がこうして訴えている不公平感に対して明確な回答が無いままでは順序が違うのではないかと思わざるを得ません。
自分が参加しないから、多くのプレイヤーがそれに参加していないからと言ってそのコンテンツに異を唱えるのは違うんじゃないかなと思いますね
別に絶は外部ツールないとクリアできませんと誰も言ってないですし、チャレンジしてみるのもいいんじゃないでしょうか
定期的に明確な回答が無い、はっきりさせて、という声があるんですが、
①吉田氏<公式としてはNGという他ない」と、
②吉田氏<個人としては大事にしたい文化で、そもそもやって欲しくない事だったら僕たちが出来ないようにする」
ってはっきり言ってるじゃないですか?別にこれだって矛盾する話じゃないんですよ
①は誰でも分かりますね、ツール使用OKだなんて言ったらチート容認、ゲーム破壊行為と何ら変わらない事が起こりますし、
〇〇だけはOKと線引きをしてと言っても、それにウィルスが仕込まれていたり問題があればその責任が開発に飛んできます
せめてこれだけはOKと言ってよという気持ちがあっても言う事はありえないです
②も難しくない話ですね、そういう文化があるという事を認めているし、好意的に捉えている。
コミュニティが必要としているものを無理に排他しようとは言っていません。
コンテンツのギミックも、プラグインでどう対処をされるのかまで考えて作成しています。
この話は新生の頃から続いているので、そもそもやって欲しくない事だったらとっくに禁止しています。
これはインタビューで一度だけ語った内容ではなく、調べればジャカジャカ出てくる話なので、興味ある方は調べてみてください
①の、「絶対にOKと言えない事」って誰もが分かるじゃないですか。だからこれは解釈で推し進めるほかない話です。
で、②のように吉田氏がこれだけ喋っていて、状況的にも、トップチームが使用している程度ならば黙認されていると受け取る他ない、
と判断出来ると思うのですが…
「規約違反だから」を理由に、何としてでも対処して貰いたいと思っている人たちは、なぜ「規約違反だから」以外の要素に目を向けないのでしょうか。
なぜ、吉田氏がこれだけ明らかに発言している事や、数年かけて対処されていないような状況を好意的に捉えず、「対処すべき課題」のように受け止めているのでしょうか…
どれだけ吉田氏が黙示の認容を伝えようとしても、聞く側がそれに耳を貸さず毎回「規約違反だから」を言ってしまうのは、正しい在り方なのでしょうか
黙認の範囲を超えてると思えてしまうようなことがあるからこういう議論になるんだと思いますよ。
「黙認されてるから」で見えているものも何もかもスルーしてしまってるのが現状なので。
使っていいならそうハッキリ言えばいいし、ダメなら現状は流石に野放しにし過ぎだと思います。
>
黙認の範囲を超えてると思えてしまうようなこと
>
何もかもスルー
今まで利用されてきた内容と比べて、何か飛び出した事って起こりましたっけ…
触れてほしいものって具体的にどういう事ですか?
絶レースで可視化しやすいタイミングだから掘り起こされているだけで今に始まった事ではないですよ。
突然こういう話が出たわけじゃないのはスレの日付見たらわかると思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.