法律(通称:不正アクセス禁止法)という観点での「不正アクセス」は、一例を挙げるならFF14サーバーへ外部から侵入することを指します。
メモリ情報のアクセス=不正なアクセスという意味合いで用語を利用しているのでしたら、上記の通り法律観点での対処は不可能ですし、
海外では基本的に国内法が適用されないので処罰できなかった筈です。
なんとか処罰の糸口を…と考えての事だと思いますが無理筋な観点での要望は難しいと思います。
Player
チート行為ができる外部ツールってチートツールって言ったら間違いなんでしょうか
件のツールはPvPでウォールハックやプレイヤーをレーダーへ表示することができるそうなんですが
間違いを認めて言い直すとしたらただの「外部ツール」ではなく「チート行為ができる外部ツール」ですか
Player
私事ですが、昔憧れていたプレイヤーさんが絶動画でギミックの読み上げや妙なマーカー表示をされているのを見て
『こんなの使わないと出来ない人だったの?』と非常にガッカリしたことを思い出しました。
勝手な幻想を抱いていたにすぎないのですが、スーパープレイヤーではなく、普通のプレイヤーさん程度の認識にはなりました。
それはそれとして。
至極単純にコストもかからずシンプルな解決方法として「ダメなものはダメ」と仰らないのか。
3年前に考えていた警告を(当時より過剰になっていると思われる現状に対し)実施しないのか不思議でなりません。
システムで制限をしなくても、一言あるだけでプレイヤーの考え方や意識は大分と変わると思うんですけどね(撲滅は無理でも)
そういったスタンスが一切見えないので、ツール容認と誤解されようが、計測データありきの論争やレビューを目にしても「まぁその通りだしな」と不信と諦めになりつつあります。
同じ解析行為ではあるのにPvPではダメでPvEではセーフになるのもよくわかりませんよね
バランスに与える程度の差はあれ、どちらにしてもバランスは崩している同様の行為なのにラインが良いように引かれているんだなと
線引き公開は規約に触れないような外部ツールが出てきて終わるような気もしますが短期的には効果あるかもしれないですね
どんなものになるかは知りませんが
Player
返信ご指摘ありがとうございます。
素人考えでした。
「法に照らして」については取り消させて頂きます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.