Page 371 of 454 FirstFirst ... 271 321 361 369 370 371 372 373 381 421 ... LastLast
Results 3,701 to 3,710 of 4532
    Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    個人的なイメージはこんな感じ

ヘルメス「僕が作ったカイロスが許されないならば、皆が造った創造物や、そこに居るチンチクリンな使い魔も存在を許されない筈!皆等しくグレーな存在に筈だ!」
    「そしてグレーがアウトならエメトセルク、あなたの着ているローブだってグレーじゃないか(ドヤァ)!カイロス起動!」
    Σσ(^ω^#)パッチン
    ヒュトロダエウス「あーあ、使っちゃ駄目って言われてたのに…」
    (1)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 91
    と言うか外部ツール一括りだけど、
    今回の場合解析改変の類のツールだったのでは?

外部ツールなんて表題?名目?だから揚げ足取りのようになってるし。
    (7)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    吉田p「もし、何かしらの外部ツールをつかってもいいですかと聞かれると、NGです」
       「FF14と一緒にDiscordも使いたいです。つかってもいいですか?
    吉田p「うーん・・・」
       「遠くの友達とVCしたいです。いいですか?」
    吉田p「それは別にアリじゃないですか」

Discordにパッチを当てるだけでFF14から直接ログを吸い取って画面に通知を出せるようになったら、
    Discordも使ってはいけない外部ツールの仲間入りになるわけで。

だからVCと具体的なツール名を別で話してるんですよね。

どんなツールを使ってはいけないかではなくて、
    どんな事してはいけないか、という風に考えればいいと思います。

ACTを起動してても、例えば現在時刻と天気予報だけしか表示されていないのなら、1ミリも規約には引っかからないし、
    Discordに変な改造をして、ゲーム内ログを吸い出すようにしてたら最悪の場合BANされる。

難しく考える必要はないと思います。
    (42)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    VCはスマホでやってるのでVCやdiscordが外部ツールならスマホも外部ツールってことになりますか?

FF14してる間スマホ使ったらダメってもうわけわからんですよね。
    (0)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    この話にVCを持ち出してる人はVCも外部ツールだしそれが許されてるなら
    論点になってる某ツールもOKだよね?って言う
    強引に正当化しようとしてる人達だと思ってました…
    (35)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by aynk View Post
    最後にプレイしたのがFF7くらいから一気にFF14に来た初心者の感覚だと
    VCは『ゲーム/コンテンツの攻略を容易にするような外部ツールや機能の使用』だと感じます。
    実際フレンドさんが「VCが有ると無いとでは攻略の難易度が違う」と言っているのも耳にしました。
    コミュニティファインダーでも「VCでより一層楽しみましょう!」といった募集も沢山目にしました。
    コミュニケーションのためにチャット機能が用意されていると思うので、
    それ以外のソフトウェアを使用するという発想が良く解らないのですが…。
    オンラインで他のプレイヤーと協力して進める必要がある以上、VCを使いたいと考える人は多くなりますね。
    それはコンテンツ攻略のためではありますが、
    CWLS等でのVCとなるとそれぞれ別のコンテンツに行きつつVCで雑談するなんてこともあります。

チャットだとどうしても行動(移動や攻撃)を止めないとできないので、
    スムーズなやり取りを求める人や攻略に限らない雑談をしたい人はVCを使うことが多い印象です。

Quote Originally Posted by aynk View Post
    全員がそうでは無いと思いますが、「VCが無いと楽しめない」と考えているプレイヤーが
    周りにいると思うだけで少しイヤな気持ちになります。
    VCが無いと楽しめないというよりも、元々楽しいものをVCしながらやることでもっと楽しもうぜ!というイメージですかね。
    一人で黙々とやるよりみんなでわいわいとやる方が楽しい、みたいな。
    これに関しては人それぞれの感覚があるのでどちらが正しいとも言えません。

正直、外部に攻略サイトが沢山あるのも最初はびっくりしました。
    公式プレイガイドや昔で言えば公式攻略本を買ってプレイするのが当然だと思っていました。
    オフゲーとオンゲーの違いですかね。
    オフゲーだと発売後に自分で考えて攻略する人、攻略本を見ながらやる人、それぞれいても他の人に影響しません。
    ですが、オンゲーだと1人の行動が他のパーティメンバーに及ぼす影響(蘇生してもらう、デバフを付けてしまうなど)があり、
    予習してこいだとかなんだとかありますね。
    (一応言いますがNに関しては予習必須だとは思っていません。
    高難易度も未予習であることを公言して人を募るのであれば問題ないと思っています)

また、FF14のコンテンツは割とギリギリまでチェックしてたり調整してたりします。
    だからこそ今の間隔でパッチを出せています。
    そうなると攻略本が公式から出せるのは完全に調整が終わってから構成に入ることになり、
    出版できるようになった頃にはコンテンツの旬が過ぎてしまっているかもしれません。

以前コンテンツ制作されてる人(確か須藤神)がステージでお話されてるときに
    開発想定以外の攻略法が見つかることがあるから、ヒカセンは凄いと思うという旨の発言をされてました。
    (吉Pだったかコンテンツスタッフだったか忘れましたが)

情報まとめサイト(装備の見た目等をまとめたりしてくれてるサイト)や攻略サイトも
    FF14のコミュニティのひとつだと考えているんだと思います。
    実際に過去のPLLで「情報を共有して」と発言していたことがあります。
    吉P散歩で高難易度レイドに行くときも
    俺(吉P)がマクロ用意したら『それが運営想定か』ってなりそうだから用意しなかった。
    PT入った人に出してもらう。
    という発言もありましたね。
    公式から答えを出すのではなく、プレイヤーの中で答えを探し、情報共有をしてもらいたいんじゃないかと思うので、
    攻略本が出ることはないかなと。
    (3)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Leah_I's Avatar
    Character
    Leah Imber
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    VCはスマホでやってるのでVCやdiscordが外部ツールならスマホも外部ツールってことになりますか?

FF14してる間スマホ使ったらダメってもうわけわからんですよね。
    そうなるとは思いますけど、それを使ってるかどうかは運営にも分からないから処罰しようがないと言われています。
    他のツールも一緒です。使ってても運営にバレなければ今までだって処罰されていないんじゃないです?
    運営の線引きで外部ツールは全てダメだとしているのは、ラインの内側に潜り込む方法がいくらでもあるからそうしていると言うだけで、今まで通りVCしてて誰にも迷惑をかけなければ何も無いと思いますよ。暴言吐いたりしたらダメでしょうが。
    (7)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by LioneAspero View Post
    この話にVCを持ち出してる人はVCも外部ツールだしそれが許されてるなら
    論点になってる某ツールもOKだよね?って言う
    強引に正当化しようとしてる人達だと思ってました…
    VCはなんの問題もないと思いますよ。
    ゲームに直接影響するものとそうでないものを理解できない人がいっぱいいるのが問題な訳で。

ちなみにVCはいいんじゃないかな?と直接吉田が発言しているので全く問題はありません。
    (7)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Leah_I View Post
    そうなるとは思いますけど、それを使ってるかどうかは運営にも分からないから処罰しようがないと言われています。
    他のツールも一緒です。使ってても運営にバレなければ今までだって処罰されていないんじゃないです?
    運営の線引きで外部ツールは全てダメだとしているのは、ラインの内側に潜り込む方法がいくらでもあるからそうしていると言うだけで、今まで通りVCしてて誰にも迷惑をかけなければ何も無いと思いますよ。暴言吐いたりしたらダメでしょうが。
    そもそも、VCでなくとも暴言はダメですよ。

なんの話ししてるんですか。
    (3)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    素朴な疑問なんですけど、discordはどうなんだとかAct(の計算機能)はどうだって言ってる人達って、本当にこれひとつひとつの可否を吉田Pの口から聞きたいと思っているんですか?
    正直この辺の話って、現実で言うと「深夜で車通りが全く無いところで赤信号なのに横断歩道を渡るのは法律違反か否か」ってくらいの感覚なんですけど…
    良いか悪いかと言われればそりゃ悪いけど、そんな誰も見ていないことひとつ取って大騒ぎされても、っていう。
    お巡りさんに「これって悪いことですよねぇ?!」って言ったところで、そりゃお巡りさんは「悪いことですね」って言うしかないし、だからってそれをやった人を指さして「あの人それやってるんですよ!」って言われても正直クソめんどくさいなって思われるだけだと思うんですけど。
    多分多くの人が「黙ってやってれば誰にも迷惑かからないのに、鬱陶しいな」って思いながらここのやり取り眺めてる気がします。
    (62)

Page 371 of 454 FirstFirst ... 271 321 361 369 370 371 372 373 381 421 ... LastLast