「ハードによる可能不可能な事の差」と「規約で禁止されている便利ツールをPC版だけが使えること」を一緒にして考えないで欲しいですね。前者に対して文句を言ってる人など誰も居ません。まずは規約を現状にそったものに変えるのが一番でしょうね。
吉Pも気兼ねなくレイドチームに称賛を送りたいでしょうし、ここでの耳に痛い批判も聞かなくて済むと思うので
「外部ツール禁止」という文言の内訳を明確にして規約に載せませんか
ちなみに話は反れますが、
コンシューマ機とPC版ではやれることに若干の違いがある、
利便性やゲーム体験が異なるというゲームは他にもたくさんあります。
なので、ハード間の格差というのは”あって当然”という認識です。
PCにはMODで遊べるという文化が古来よりありますし、それが海外ではスタンダードとなってる今、
ワールドワイドでサービスしてるFF14が則らないわけにはいかないでしょう。
既に、豊富なVCアプリやマクロのコピペ、コンフィグデータの容易な持出しなど
PCならではの利便性が存在しており、PS4とPCの格差を指摘するのは今更な気がします。
(そこはそうものと受け入れるべき)
というかMODの意味がわかってるのか甚だ疑問です。
自分のキャラを他のゲームや漫画やアニメのキャラにテクスチャーを変更するのはありですか?
新しいアイテムやマップを作って追加するのはありですか?
ダメですよね。なんでダメかというと規約に書いてあるからです。もちろん解析ツールも。
海外の文化とか他のゲームとか全く関係無いんです。FF14ではダメなんです。
スポーツでもなんでもそうですが、プレイヤーがルールを遵守した上でプレイするからこそ競技は成り立つし見てるだけの人も楽しいのです。
今回の件はルールで禁止されてる行為を誰の目から見ても明らかに行ったにも関わらず、審判が黙認どころかそのプレイヤーを称賛したからこそ問題なのであり、このスレではその矛盾の説明を求めているだけだと思います。
何度も言いますが他のゲームとか海外の文化とかはどうでもいいというか関係無いので、14がMODに対応するべきとか規約を改変するべきとかはスレ立てて他でやるべきかと。
強制クロスプラットフォームってなんでしょう?強制?
FF14は元々PCクライアントがメインで、あとからPS3が追加され、その流れでPS4にも対応したわけで、
元はPCプラットフォームタイトルですよ。
コンシューマに後追いで対応させた、というのが正しいです。
(これは根性版をPS3でリリースすると発表していたのに実際は出来なかったことから、
公約を守るという意味で新生になってから有言実行したものです)
PCとコンシューマの両方でリリースしている海外サードパーティタイトル(FPSやMMO)などは、
PC版だけに使えるツール、MOD、あとは高解像度モードなどがあります。
高解像度モードは、視覚的に与える効果が大きいので、ゲーム体験にも影響がでます。
マクロやコンフィグの流用って意味でいえば、FF11なんかはPS2よりPCの方が利便性高かったですね。
重箱の隅をつつきたくして仕方ないのかもしれないですけど、
コンシューマとPCで得られる体験が違うゲームなど、実際にたくさんあるということです。
はなしは反れますが、と言っていますよね。
今回のツールの話とゲームハード格差の話を一緒にはしていません。
ただ単純に、PCとコンシューマでやれること、得られることの多少の違いは既に存在している
ということが言いたかったです。(それが納得いかないという意見が過去にみられたので)
何度も言ってますが、開発が違反だ といってることを やれ と言ってるのではありませんよ。
ただ、それらを行なっている人たちを咎める事ができないのなら、
いっそここまではOK、とルールを改定するべき、と言っています。
そもそも、PC版FF14には将来的にMOD対応させる可能性があると公言していますよ。
今はこういう問題があるので慎重になっているのでしょうが
これが本当に実装されたら、その時点でコンシューマとPCとのゲーム体験の格差は確実なものになります。
チートを運営が公認して上手くいくゲームなんて皆無でしょう。
チート行為を容認すると誰かが言ってますか?
一言でMODとっても、シェーダーいじったり、UIをいじったり
そのほとんどはゲームバランスに影響を与えない物です。
これらはPCゲーム界隈ではすでに根付いており、文化になりつつあります。
MOD=チート ではないので、そこは区別して考えないとダメだと思います。
(PS4ユーザーから見れば関係ないってのは思考停止してるだけの暴論です)
ハードを選ぶ権利、自由はプレイヤーに委ねられてるということをお忘れなく。
クロスプラットフォームを採用するのなら本来どういう運営であるべきかすら分かっていないようですし
本人も話がそれると言っているので触れなくてもいいと思います。
運営側から全く反応がないですね。
この件も過去のようにうやむやにして終わりになるのでしょうかね・・・。
Tool・Mod・Cheat
皆さん区別はついていますか?
Wikipediaでも良いですから調べてみてください。
ランダム性の高いギミックにおいて
事前に対象が分かると言うToolは(使い方は)
コンテンツ序盤終盤。クリアへの重要度如何に関わらず
コンテンツ本来の遊び方から逸脱したプレイ手法・不正行為なのだからmodificationではなくcheatでしょう。
製作者の意図として。オンラインゲームとしても。
『コンテンツ序盤』なら使って良いんですね。
『クリアへの重要度が低ければ』使って良いんですね。
違うよね?って話でしょう。
6/22にコミュニティ放送があるようですね
そこで何かしら語られるでしょう
どう転んでも炎上しそうな気がしますが・・・
FF14を愛しプレイしているすべての皆さんが納得できる誠意ある運営さんの回答を期待しましょう
媒体によってはP/Dが自ら「コンテンツ序盤で攻略全体への影響は大きくない」って言ってるように書かれているので、余計にこういう風に思いますね。
途中で変な話も出てましたけど、このゲームでランタゲギミックの対象者が本来よりも数秒早くわかるってかなりメリットだと思いますけどね。
それがあるからクリア出来たとか、あれば誰でもクリア出来るとかではないのは百も承知です。
http://dengekionline.com/elem/000/001/745/1745089/
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.