Results 1 to 7 of 7
    Player
    AlbatrossW's Avatar
    Character
    Albatross Windwall
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 80

マウントルーレットについて

1:マウントルーレットの対象マウントについて
    すでに数十のマウントが実装されており、中には
    ・取得したのはいいけど普段使いたくない
    ・このマウントは特別な思い入れがあるから特別なときにだけ使いたい
    というようなものもありませんか?
    私は、ハート型は、出たらわざわざ降りて出し直すくらいですけどね(笑)
    ルーレット対象を選べれば、好きなマウントで固められますよね(ホワイトリスト型よりブラックリスト型の方がシステム的にいいかな?)

2:グラウンドマウントルーレットを実装してほしい
    確かにフライングマウントルーレットは、システム的な要請から実装されたのだと思います(飛行エリアで延々とグラウンドマウントが呼び出されることの解消)。
    ですが、飛行不可エリアで、翼を畳んだ鳥に乗って走り回るのも違うと思ったのですよね。
    フェンリルみたいな、一見グラウンドマウントなのに飛べるマウントの扱いが悩ましいところではありますが。
    上記のルーレット対象を限定する機能が、ルーレットごとに設定できれば解消されるかもしれませんね。
    (14)

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    マウントのお気に入り仕様について希望したスレッドだかレスだかがあった気がします。
    私もハートはあんまり好きじゃないので、気に入ったいくつかのマウントのなかからランダムなら歓迎しちゃいますね!
    (5)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    最近も見かけた気がしたので、フォーラム検索してみた。(;^ω^)

最古は、2014年のルーレット実装直後みたい。
    マウント・ミニオンのランダム呼び出しついて
    マウントルーレットの対象を選ばせてほしい
    【要望】フライングマウントルーレットがほしいです!
     →実装された。
    ミニオン・マウントのルーレットについての要望
    マウントルーレットの対象を選択式にして欲しい
    グラウンドマウントルーレットも、あっても良いのでは

今朝(早朝?)の出張PLLでも、ミニオンリストの改修話がありましたし、マウントリストもテコ入れされるかも?
    (いつお披露目されるのかは、わからないけれど。)

【追記】
    リスト改修の件と、ルーレットに手が入るかどうかは、別のことです。
    (=「ルーレットに手が入る」という話は一切出ていない)
    紛らわしいことを書いて申し訳ない。<(_ _)>
    (3)
    Last edited by Mahika; 06-14-2018 at 02:19 AM. Reason: 誤解を招く書き方だったので補足
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Matrix's Avatar
    Character
    Ray Comet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Red Mage Lv 90

マウントルーレットのさらなる進化版への要望

現状のマウントルーレットでも以前と比べて非常に便利になっていますが、贅沢に言えば、走行時に使うマウントと、飛行時に使うマウントを自分の好みに分けたいです。これはほかの方がすでに要望を出していますが、その実装案の提言です。

マウント・ルーレットと、フライング・マウント・ルーレットがありますが、いまでは、殆どのマウントは飛行可能になっているので、このままでは使い勝手がいいとは思えません。

そこで、次のように変更してみてはどうでしょうか。

(1) お気に入りを「お気に入(走行用)」と「お気に入り(飛行用)の二つにします。
    既存のお気に入りの設定は複製して両方に入れます。

(2) オート・マウント・ルーレットを追加します。飛行できる場所では、候補をお気に入り(飛行用)から選びます。走行しかできない場所では、お気に入り(走行用)から選びます。

これさえあれば、既存の二つのマウント・ルーレットはほぼ要らなくなり、使うキーやホットバーも一つだけで済むので、便利になるかと思います。
    (0)

Player
    MottyMin's Avatar
    Character
    Motty Min'
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Matrix View Post
    現状のマウントルーレットでも以前と比べて非常に便利になっていますが、贅沢に言えば、走行時に使うマウントと、飛行時に使うマウントを自分の好みに分けたいです。これはほかの方がすでに要望を出していますが、その実装案の提言です。

マウント・ルーレットと、フライング・マウント・ルーレットがありますが、いまでは、殆どのマウントは飛行可能になっているので、このままでは使い勝手がいいとは思えません。

そこで、次のように変更してみてはどうでしょうか。

(1) お気に入りを「お気に入(走行用)」と「お気に入り(飛行用)の二つにします。
    既存のお気に入りの設定は複製して両方に入れます。

(2) オート・マウント・ルーレットを追加します。飛行できる場所では、候補をお気に入り(飛行用)から選びます。走行しかできない場所では、お気に入り(走行用)から選びます。

これさえあれば、既存の二つのマウント・ルーレットはほぼ要らなくなり、使うキーやホットバーも一つだけで済むので、便利になるかと思います。
    違ったら申し訳ないのですが、例えば犬と鳥マウントの2種だけで考えてみます。

犬も鳥も、もちろん飛べますし地面も走れますが、「犬は地面を走らせたい」のでお気に入り(走行用)に。「鳥は飛ぶときに使いたい」のでお気に入り(飛行用)に。

で、「オート・マウント・ルーレット」を実行すると
    2.xエリア、イディルシャイアなどマウントに乗れる都市内(飛行不可)では犬しか出てこず
    3.x、4.xエリア(飛行可)では鳥しか出てこない

こういう事であってますかね…?

「走らせたい・飛ばしたい」というこだわりを1つのボタンにまとめられたら便利ですね~(*´ω`*)
    黒衣森とかで、鳥とか鳳凰がぺったぺった走ってるのはあんまり好きじゃないので賛成です。

あとは飛行可能エリアでもたまには地面を走らせたい時はどうするんだって話もあるかもですがそれはそれで…w
    (0)
    Last edited by MottyMin; 04-18-2019 at 08:10 AM.

Player
    Matrix's Avatar
    Character
    Ray Comet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    MottyMin さん、その通りです!
    翼をばたばたさせて走るのはぎこちないし、他にお気に入りの鳥タイプがあるのに翼のない馬で空を飛ぶのもいまいち味気ないですよね。
    いずれにしても自分の好みで走らせるマウントと飛ぶマウントを選ばせて頂きたいです。
    (0)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    歩行用と飛行用で確かにお気に入りわけてくれたらいいのになあって思うのでこれは賛成。素直にお気に入り2つ作れるくらいはどうにかなんないっすかね。鳥で走るのホント見た目的にげんなりする。
    でも犬は走っててもいいじゃん?って思うから変にリソース気にしてエリアで判別ってするくらいならお気に入り2種くらい用意しろよ!っていう要望しときます。
    (1)