PS4での楽器演奏ですが、不便でなりません
PCみたいにMIDIキーボードとか使えるようにならないのでしょうか?
もしくはそれに匹敵するキーボードの開発お願いします。
MIDIキーボード買えば出来ますよって言われて買ったけどPC版しかできないみたいでガッカリしてた所だったのでお願いします、、、
PS4での楽器演奏ですが、不便でなりません
PCみたいにMIDIキーボードとか使えるようにならないのでしょうか?
もしくはそれに匹敵するキーボードの開発お願いします。
MIDIキーボード買えば出来ますよって言われて買ったけどPC版しかできないみたいでガッカリしてた所だったのでお願いします、、、
なんとなーくではありますが、ソニー側に持ちかける案件でもあるような気がしますねぇ…。
PS4本体がその手の機器に対応してないことには、如何んともしがたいのでは…と思うのです。
今のMIDIキーボードはUSBで直接接続するので、物理的には接続可能ですね
37鍵あれば3オクターブいけるのでその辺が便利そうです。
ソニー(ドライバのベースクラス)に加えて、鍵盤メーカー(PS4用ドライバ)とスクエニ側(MIDI入力対応のPS4ポーティング)の連携でしょうね
MIDIキーボードをPS4のFF14につなぐアダプタを自作しました。
理屈はMIDIの音階をQWERTYキーに置き換えて、QWERTYキーボードになりすましてPS4につながります。
mbedっていうマイコンボードの基礎知識があって、はんだ付けができれば自分で作れるので、作り方を私のロドストの日記に載せました。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/3896879/
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.