Page 10 of 11 FirstFirst ... 8 9 10 11 LastLast
Results 91 to 100 of 105
    Player
    pipika's Avatar
    Character
    Pikka Nymeia
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 80
    仮に蛮族デイリーに微々たる黄貨を追加したからと言ってお得意様コンテンツからの排出が削られるとは限らないのではないでしょうか。
    また、お得意様にクレナイが追加されて排出量が増えたといっても、増やしたということはそれだけ消費も増えたという事です。

もともと黄貨類の取得は蒐集品の納品が先で、後付けがお得意様なのでお得意様から排出される量を基準としているようにも思えません。
    週制限の撤廃という最大の緩和はもうすでにされていますので、コンテンツを楽しむ要素の一つとしてはありかなと。
    少量の黄貨等を報酬に加えることで蛮族デイリーなどコンテンツが活性化(ナマズオ人気ですけど)するならそれはそれでよいかなっと。
    (7)
    Last edited by pipika; 06-19-2018 at 07:32 PM. Reason: 誤字の修正

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    皆さんが熱心に議論されてる、あるコンテンツを増やして全体量を増やして実質緩和とするのか、あるいは全体では緩和せずに個別の報酬を減らしてバランスをとるか、
    そんなのはすごくミクロな調整の話なので、会話するだけ不毛だと思いますよ。

ここで合意したとして、そういうようになるわけでは当然ないわけで、合意する意味もありません。
    個々人の立場を明確にして、フィードバックを寄せあった方がいいと思います。
    (6)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    よくわからない言葉遊び(要った言わない)みたいなのを除いて殆どの人が
    「現状維持でナマズクエ1件に付き5~10ぐらいで補助的な報酬はありじゃない?」
    ってだいぶ初期から固まってる気がする。

それじゃ嫌だといってるのは1人だけのような。。
    (8)

Player
    KOTATU_is_Devil's Avatar
    Character
    Valhalla Knights
    World
    Unicorn
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Dankichi View Post
    ~等と言っていますが~等っていうのは?
    ただ入手手段を増やしてくれと言っているのが良くない。
    えー、すぐその後に、値段が下がりやすくなるとか、
    中級者向けの装備がマケに並びやすくなるとか、
    薬やメシを自作できる人が増えるとか色々言ってるんですが……

後半も、入手手段を増やして欲しい、例えば通常活動でと書いてますね。

確かに既存の底上げも手ですね。
    ☆付きはもっと増やして欲しい。4つとか。
    あるいはボーナス量自体増やすとか。

そういや裁縫の梳毛糸は実装当時も入手しにくく、
    今も緩和がされてるように感じないな。
    アレが材料な時点で☆付きでも候補から外すんだよなぁ……
    (0)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by KOTATU_is_Devil View Post
    そういや裁縫の梳毛糸は実装当時も入手しにくく、
    今も緩和がされてるように感じないな。
    アレが材料な時点で☆付きでも候補から外すんだよなぁ……
    一応、アレだいぶ初期の方でドロップ数が増加する措置が入ってたりするんですよね。今は30分位で200個とか集めれたと思いました。
    ただマンザシリの方が生息域が広くて面倒なのでどうしても時間かかっちゃいますし、
    ガゼルの粗皮とか殺生して集めに行くと発狂しそうなくらいドロップ率悪いので、やっぱこの辺ベンチャー安定な気がしますNE。
    玉糸紬とかステップサージが3つのレシピはいくら★ついてようが納品する気が置きないのは完全同意ですw

この辺直ドロップでも集めやすくしてほしいなー。そうすれば間接的には黄貨集めやすくなりますし。
    (2)

Player
    Rukh_'s Avatar
    Character
    Rukh Suparna
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 90
    大方の内容は拝見しました。
    まずスレ主さんが何故このスレを建てるに至ったかの個人的な予想ですが(間違いがあれば指摘してください)
    • スクリップを稼ぐ方法が(お得意様取引を除き)現状クラフトと言う枠の中の蒐集品納品にしか存在しない
    • 制作難易度や素材の調達は苦ではないが最新パッチの製作装備を作るためのスクリップ素材を集めるのに1納品につき1マクロ分拘束されるのが苦痛
    • 楽して大量にスクリップを稼ぎたいとは思っていない。メインの蒐集品の他に何らかの補助的手段が欲しい

これらを前提として私の意見を書くと、通常活動で、という点は置いておきますがスクリップの入手量を増やして欲しいと言うのには賛成です。
    素材自体は錬精ついでに幾らでも用意できるので素材の消費量が十倍になる代わりに納品時のスクリップ入手量が五(理想は十)倍等でも構いません、と言うかそうなって欲しいです。
    またナマズオや攻略手帳の報酬と言う案も良いでしょう。量はどうであれ貰えると言うのが個人的には息抜きになると思います。

ですが一方で懸念もあり、スクリップやトークンの排出量と言うのはそれが即ちマケボに影響を及ぼすものですから、例えば
    • 私の上記案である大型リーヴの蒐集品版が登場する事で面倒くささの壁が無くなり供給が急増する
    • スクリップ素材が飽和する事で相対的に戦闘トークン素材の需要が跳ね上がり相場が極端になる
    • それらを素材に必要とするギャザクラ含む新式の値段が高騰する

なんて事が起きれば、結局万物素材が値上がりしてしまっているので本末転倒です。
    要するに、蒐集品を叩くと言う作業が面倒くさく出来ているのはそれがフィルターの役割を果たしているからです。
    そういう訳で、その面倒くささが無くなってしまえば所謂上位クラフター等の「時間を金で買うか選べる」人種は勿論自給自足するでしょう。
    上に書いたのはあくまで私の案に関する懸念ですが、恐らく排出量を増やす上でどのような試行錯誤をしようともこの問題にぶつかるかと思います。

まとめると私の意見は「個人的には排出量を増やして欲しい」となります。
    私は正直言って1回1分も掛かるマクロを百何十と回すのが苦痛です。
    (1)
    Last edited by Rukh_; 06-22-2018 at 08:00 AM. Reason: 句読点の修正

Player
    Rukh_'s Avatar
    Character
    Rukh Suparna
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by syabobo View Post
    週で12回製作納品すれば貰えていたものを少なくしてまで蛮族デイリーに振り分けるのはただめんどくさくなるだけですし僕は反対ですね。
    取得量変わらないのに蛮族に追加されて本当に嬉しいですか?毎日できます?

あと僕が言った上限はお得意様で獲得できる上限です。
    お得意様以上に稼ぐなら蒐集品があるわけでそれを考慮した排出量になってると思いますが。

さらに言うなら4.3でクレナイが追加されたことで黄貨の排出量は増えたと思いますが。
    どうしてそう断定出来るのでしょうか?
    少なくされる可能性がある、ならまだしも少なくされると言う断定は出来ません。それを決めるのは開発サイドですので前提がおかしいように感じます。
    (6)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    クレナイの黄貨が増えたのが嬉しいです。
    クエストは終わりましたが、
    毎週やると思います。

一方マナズオはレベルカンスト後は、
    報酬への魅力が少なくて、
    友好度上げ終えたあとに止めてしまいました。

なので利用するとしたら、
    クラフターさん自作の和服装備や、
    黄貨交換道具を超えない程度のアイテムレベルの、
    間を繋ぐ装備などの交換トークンがあれば、
    さらにコツコツ楽しめる機会が増すと思いました。
    (0)

Player
    kei1010's Avatar
    Character
    Cilia Goffe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 70
    インしている方々のプレイスタイル、プレイ時間はそれぞれなので、
    人によっては得意であれば、もう一方では苦手で単純作業が苦痛に感じる場合もあると思います。

1つ期待しているのは、現在進行中の『ドマ町人地復興』が完全復興した暁には、
    各ギャザクラ専用のクエストが設けられ、デイリーもしくはウィークリー形式によって
    毎日or毎週欠かさずやることによってそれに得られる黄貨報酬の獲得手段が増えたらいいなと妄想してます。(;´∀`)

少し違うけど、戦闘職のコンテンツルーレットみたいな感じで…。
    消化しなければいけない日課が増えるのが嫌!っていう方々にはあまり歓迎されないかもしれないですが。(;・∀・)

自分も黄貨たくさんほぴい^q^
    (4)

Player
    Dankichi's Avatar
    Character
    Xion Gauntlet
    World
    Belias
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    具体的なアイデアがスレ主から未だに出ていない気もする。
    他人のアイデアに乗っかってるだけのような・・・

ギャザクラはLv70でハウジングのアイテムが自作出来ればいい程度の自分は現状で満足しています。毎週やるという前提の話になりますが、お得意様でクレナイが追加されて黄貨の一週間で取得できる量は増えてはいますが、三キャラいるお得意様の内、シロは黄貨の取得量が少なく、実質二キャラを回しているだけだと思う。
    まぁLv60で納品できるキャラなので低く設定されているのはわかりますが、Lv70で納品した場合はメ・ナーゴと同じにしてもいいんじゃないかなと。
    もし取得量を増やすならパッチ4.5を過ぎたあたりならいいと思う。
    取得量アップには賛成だが、時期が早い。
    マクロポチポチがつまらない、その作業を少なくするために取得量アップを望むのってどうなんだろう。
    クレーマーと同じような気がするんですが。
    現状ギャザクラにおいて、黄貨を稼ぐというのはエンドコンテンツではないんですかね?
    (17)

Page 10 of 11 FirstFirst ... 8 9 10 11 LastLast