ギラ薬や匠人、ハイマテなど黄貨の使い道が増えています。
今後も秘伝書等、色々と追加されていくかと思います。
これら消費量に対し、蒐集品1個作って50や100では間に合いません。
またそもそも論として、戦闘トークンはあらゆる戦闘行動の結果手に入るのに対し、ギャザクラは蒐集という専用の活動をしなければ手に入りません。
入手量の増加と不公平の是正、2つの意味で通常製作や採取でトークンを入手できるようにして欲しいです。
ギラ薬や匠人、ハイマテなど黄貨の使い道が増えています。
今後も秘伝書等、色々と追加されていくかと思います。
これら消費量に対し、蒐集品1個作って50や100では間に合いません。
またそもそも論として、戦闘トークンはあらゆる戦闘行動の結果手に入るのに対し、ギャザクラは蒐集という専用の活動をしなければ手に入りません。
入手量の増加と不公平の是正、2つの意味で通常製作や採取でトークンを入手できるようにして欲しいです。
そもそも論をするのであれば、黄貨は戦闘トークンとちがって週上限もないですし
最新トークン(現在では虚構)はそもそも金策にできるような交換アイテムもなく
戦闘トークンと同列に語るのがそもそも無理がある・・・
お得意様コンテンツで前よりはずっと黄貨を稼ぎやすくなっています。
いまの供給量/入手難度だからこそのアイテム価値ってこともありますし
黄貨の供給量を増やすことには賛否分かれそうですね。
攻略手帳のクラフターとギャザラー項目で
カンストしているクラスで達成すると経験値のリワードが0なので
ここを黄貨にするとかどうでしょう?
黄貨集めとか簡単だし調整する必要なくない?
リテイナーで集めたものを自動制作して1マクロぽちっと推すだけで黄貨50と3000ギルぐらい
TVみながらでも出来てちょこちょこ作るだけであっさりハイマテ獲得イージーじゃん?
一部のコンテンツ(エウレカや地図など)で貰えるトークンを選択式にするなどはどうでしょう?
報酬が引換券で、渡すNPCによって虚構や万物、赤貨や黄貨に変えられるようにすれば戦闘コンテンツメインの人はいつも通り虚構や万物へ交換すれば良いですし、ギャザクラ勢は戦闘コンテンツでもストレスなく赤貨黄貨を貰うことができます。
ただし、そうなってしまうとギャザクラを全く上げてない人たちがギャザクラのスクリップを入手出来てしまうので、交換条件として秘伝書2の入手に必要だった製作物のような取引不可の高難易度レシピのHQ納品などを設定すればそういった事態は防げると思います(座れる条件を厳しめに設定すればなお良し?)。
また、マクロ作って片手間に回して集めるから楽というのは少し的外れな気もします。
例えばトークン集めはフレンドなどと同じコンテンツを楽しみながら出来ますが、ギャザクラは常に1人でポチポチやるだけです。個人的な思いですが私は「FF14」をやりたいのであって「TVやYoutubeを見ながらボタンをクリック」したいわけじゃないんですね。
トークンの入手方法は数多くあるのに、スクリップは限られた方法しかない現状をなんとかしてほしいです。
現在のギャザクラ装備の性能もそうですが、黄貨のレシピがずっと据え置きなので製作難易度自体は現在進行形で低下しているかな~、とは思う。
なので、マクロでの製作がとても容易だし取得上限も無いし、確かに交換レートは「たっか」とは感じたけど今すぐ揃えないと次の新式が来る訳でも無い。焦りすぎかな。
のんびりやるだけの話じゃないですかね?本人のやる気でガッツリ稼ぐことも出来るのですし、黄貨があっちこっちで手に入れば価値も下がる。
これで金策してる層に言わせれば「戦闘奴は万物で、ギャザクラ奴は赤黄で住み分け出来てるじゃん」って言うのでは無いかな?私はそう思う。
ライトクラの私は、匠人のデミマテリアをちびちび作っては上級クラフターの皆さんに買っていただく日々を送っています。美味しい
装備の揃っていないライトクラでも市場に貢献できて少しずつ稼げる、今の黄貨の存在感はむしろ大成功の部類だと思っていますよ
クラフターの製作やギャザラーの採集をバトルクラスに置き換えると戦闘行為になるんだと思いますけれど、
バトルクラスだって無闇矢鱈にバトルしてるだけでトークン貯まるわけじゃあ無いはずです。
ちゃんとコンテンツに入ってクリアすることで溜まっていくものですし、スクリップも同じように納品したりコンテンツクリアしたりしてもらえます。
それに万物(無制限トークン)ってある程度まとまった数集めようとするとすごい時間かかるんですよね…。
交換品目もシステムも全く違うので一概には言えませんけど、私はスクリップのほうが集めやすいです。個人で完全に完結できますしね。
ナマズオ蛮族クエにツッコむくらいはしてもいいんじゃないかなとは思いますけど
通常製作や採集でっていうのは、
フィールドモブやFATEで万物(虚構?)出してというのと同じ気がします。
ま、ギャザクラライト勢の印象ですけど。
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.