Results 1 to 9 of 9
    Player
    Guilty's Avatar
    Character
    Guilty Valentine
    World
    Masamune
    Main Class
    Blacksmith Lv 60

シャードの入手について

シャード入手は低レベルのクラスで弱めのモンスターを乱獲するか魚を分解するのが早いのですが
    戦闘クラスに50しかなくなってしまうとシャードをくれるモンスターもレベルが高くなっていてなかなか数をこなせません
    わたしの場合ギル消費のほぼすべてがシャード購入に当てられています

モンスターのシャードドロップをレベルに応じて増やすことは検討されていないのでしょうか?
    高レベルの魚分解でシャードの量をふやすようなレシピを追加する予定はないのでしょうか?
    もしくは他の素材加工のようにまとめて3つ加工するようなレシピがほしいです
    (7)

Player

これって結構、問題なんですよね。

レベル50の方や業者と呼ばれる方が街の入り口で乱獲する可能性もあるから取得にレベル制限を強いているのでしょうけれど、この仕様が足かせにもなっている。

私自身もシャード購入で浪費が嫌なので、ローカルリーブで上げるようになったし、ギャザラーをやって素材を取得し、それを使ってクラフター上げをする事が殆どなくなりました。

本来ならレベル50になっても錬精マテリア化で狩りに行けばいいのでしょうけれど、募集も少ないし、錬精しに行くならローカルリーブを頑張った方が良いみたいな・・・。

以前にクリスタルのドロップを上げて、シャード化をNPCなどで纏めて変換みたいな案があったけれどスルーされちゃったのかなあ。
    (0)

Player

以前は 
    R-5?以下のmobはシャードをドロップしませんでしたが
    現在は緩和されて
    R-10?くらいのmobはドロップするようになりましたねー

ブルータルや弱いボア・ラプトルでもドロップしてくれるので
    素材集めと平行してガンガン貯まっています・・

ダガ
    採取(ギャザラー)によるシャード入手量の増加や

まとめて魚分解(錬金)だったり、
    クリスタルができるレシピにシャード製作の選択肢を追加するなど実装して欲しいですね。
    (例)
    ブローフィッシュ
     →風クリスタルx3 
     →風シャードx24

Quote Originally Posted by Thend View Post
    本来ならレベル50になっても錬精マテリア化で狩りに行けばいいのでしょうけれど、募集も少ないし、錬精しに行くならローカルリーブを頑張った方が良いみたいな・・・。
    シャード集めならソロじゃないと効率悪いのでは?
    PTでもソロと同等に集まるようにして欲しいという意味??
    (2)

Player
    Ayame's Avatar
    Character
    Ayame Kakithubata
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Guilty View Post
    シャード入手は低レベルのクラスで弱めのモンスターを乱獲するか魚を分解するのが早いのですが
    戦闘クラスに50しかなくなってしまうとシャードをくれるモンスターもレベルが高くなっていてなかなか数をこなせません
    わたしの場合ギル消費のほぼすべてがシャード購入に当てられています
    R40程のMOBを狩ってれば良いのでは?
    普通にシャード落とすし数もこなせると思うけど
    それすら面倒というならギルで解決するしかないでしょうね
    現状使用頻度の低いクリスタルをシャードへ変換するシステムの要望なら同意するよ
    (8)

Player

でも現在シャードが入手しにくいのは旧レシピをナチュラルに制限するのが目的ですの
    開発はこれ以上シャード緩和しないと思いますの

[SIZE="5"]もしシャード緩和がくるならば
    それは旧レシピが削除された後ですの[/SIZE]
    (3)
    Last edited by Dragonkiller; 02-04-2012 at 01:14 PM.

Player
    mii's Avatar
    Character
    Mimi Mii
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Ayame View Post
    R40程のMOBを狩ってれば良いのでは?
    普通にシャード落とすし数もこなせると思うけど
    それすら面倒というならギルで解決するしかないでしょうね
    現状使用頻度の低いクリスタルをシャードへ変換するシステムの要望なら同意するよ
    その通りR50からみて低レベルを乱獲すればいいだけの話ですね。

それとは別にFF11を例にあげてしまいますが、(今はわかりません)
    私がやっていたころは11はシグネットがかかった状態で敵を倒すと(最低でも経験が入る敵だったかな?)
    一人あたり1個までクリを落とす仕様だったとおもいます。(6人PTが一般的?なので6個/mob)
    ですが、14だと一人で敵を倒すと最大6個で、PTを組むと一人1個まで下がるんですよね。
    8人PTなので総量として2個多いのですが。これを一人6個とかにするとまた供給過多になりかねないとはおもうので、
    2-3個ぐらいまで増加させてもいいかなぁ?とかおもったりします。
    またはシグネットみたいなの導入してシャードボーナスとかあったらいいなと。
    (0)

Player
    Guilty's Avatar
    Character
    Guilty Valentine
    World
    Masamune
    Main Class
    Blacksmith Lv 60
    モンスターから獲得する場合 仮にLv40のモンスターを移動時間を含めて30秒に1匹倒せるとすると
    目的のシャードが6個ずつ3回に1回の割合でるとして1時間に240個
    41~のレシピの消費シャードが1回に10個だとすると製作1回につき30秒かかったとして
    1時間に120回の製作活動に対して5時間モンスターを倒さないといけません
    ちなみに41~50のアチーブメントが3000回製作なので総消費シャード30000個を獲得するためには125時間必要になります
    素材集めを兼ねたとしてもこれを実行するのは容易ではありません

魚分解によってシャードを得る場合 雷シャード4個からなにかしらのシャード12個ができます
    シャードや魚の消費を考慮しなければ 上記と同じように30秒に一回製作できるとすると1時間に120x12=1440個
    1時間120回の製作活動に対して1200/1440≒0.83時間(50分)の魚分解時間が必要になります
    41~50のアチーブメントに関して言えば25時間の製作活動に対して魚分解に20時間50分かかります

仮定の数値なので実際とは違うかもしれませんがどちらにしてもシャードを自己調達するのはかなり困難なように思います
    素材も調達するのだから結局同じじゃないのかと思われるかもしれませんが今までやってきた感想として
    素材よりもシャードが圧倒的に不足するという認識です

業者?のリテイナーからシャードを買わざるを得ない状況をなんとかしていただきたい
    (3)

8. 02-04-2012 05:10 PM
    Reason
    変なこと言ってた

Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    アチーブメント前提で調整されちゃうと、それはそれでおかしくなったりしませんでしょうか。
    私自身は、カンストしたクラフターをもう一度上げなおすみたいな行為をする時間がないので、ルミナリーとかはあきらめていますが。

もし、カンストしてないバトルクラスがあるなら、ソロでじっくり50まであげてみるのもいいかもしれません。私は、槍と斧はほとんどソロで上げたんですが、今、シャードに困ることはないですね。ラプトルをソロでやってたとき、火シャードがかばんからあふれたのには驚きましたが。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Cat_of_Anakreon View Post
    シャード集めならソロじゃないと効率悪いのでは?
    PTでもソロと同等に集まるようにして欲しいという意味??
    シャード集めをする時間があるなら消費無しのリーブが良いし、狩りに行くにも何かに便乗、一緒にやるならって話ね。
    でも、PTでもソロとまで言わなくてももう少し増やして欲しいねえ。
    (0)