Results 1 to 7 of 7
    Player
    Chonmagesan's Avatar
    Character
    Chonmage Tarou
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 32

リテイナーベンチャーのファンファーレ演出について

現在、リテイナーベンチャーを計8人雇っていて、
    リテイナーベンチャーの調達依頼をかなりの頻度で活用しているのですが、
    「リテイナーベンチャーの確認→再依頼→依頼する」をかなり速い操作で8人分行うと
    8人目が終わった後にファンファーレ演出が3回~4回分くらいあとから表示されて(&SE再生されて)、
    非常に邪魔に感じています。
    SE再生はまだいいのですが、UI演出があとから表示されるので、

「8人分の再依頼が終わって、さあ売り物でも並べるか」とマーケット出品を開いたその上に
    ファンファーレ演出が表示されてしまうのでとても邪魔なんです。

これはパッチ3.3以前に大量GC納品で起きていた現象と同じものです。
    パッチ3.3でGC納品時のファンファーレはカットされるように修正して頂いたかと思いますが、
    この処理をリテイナーベンチャーの依頼達成時にも適用することはできないでしょうか?

ただ、このリテイナーベンチャーのファンファーレが好きでたくさん流れるのがイイという方も絶対いると思いますので、
    できればコンフィグに
    「リテイナーベンチャーのファンファーレ演出」
    というものを追加して、

・通常再生する
    ・ちょっと控えめ
    ・OFFにする

と選択できれば一番うれしいです。
    「ちょっと控えめ」が今のGC納品と同じ挙動ですね。
    (48)

Player
    Chonmagesan's Avatar
    Character
    Chonmage Tarou
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 32
    もし今後リテイナーの契約可能数がどんどん増えていったとき、
    ファンファーレ演出もさらに増えるかと思うと・・・やきもきが止まりません。

フォーラムでファンファーレに関する要望を検索してもあまりヒットせず、
    あったとしても「地味にストレスが溜まる部分の修正要望」のスレッドの中でちょこっとかかれているくらいで、
    もしかすると開発の方の目にも留まりづらいかもと考え、この思いを届けたい一心で投稿しました。

リテイナー回りで、処理の関係上あまり難しいことはできないのかもしれませんが、
    ご検討だけでもして頂けるとありがたいです。
    また、この「リテイナーベンチャーのファンファーレ演出」について(コンフィグの追加についても)、
    賛成意見、反対意見、同じ境遇に陥っていて困っている方などコメント頂ければ嬉しいです。
    (10)

Player
    A-Hiko's Avatar
    Character
    Ashitaka Hiko
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 80

画面いっぱいに表示される「ベンチャーなんちゃら~」の表示を小さくして欲しい

おわかりいただけるだろうか・・・

我が忠実なるリテイナーたちよ。
    君たちの努力はわかっておる!わかっておるのだ!
    蛮神との激闘で得た戦利品や極寒の地で採掘した貴重な鉱石、さぼった末に納品に困ってそこら辺で拾ったクリスタル、お隣さんの家からこっそりひっぺがしてきた壁材等々・・・
    君たちが涙ぐましい努力の末に様々な品物を獲得し、主たる我々に届けてくれていることには大変感謝している!感謝しているのだ!

しかし!しかしである!
    上の画像をご覧いただこう・・・

「見えんのじゃあああああああああああああ!」

主たる我々ヒカセンは、君たちが納品してくれた品々をすぐにでも取捨選択し、迫りくる世界の危機を救うため、週制限トークン獲得やルレや零式練習に行かねばならぬ!ならぬのじゃ!

なのに、君たちは毎回毎回、調達の依頼・報告のたびに
    「ベンチャーなんちゃら~」
    という文字を画面いっぱいに表示させ、しかも、それが毎回毎回ワンテンポ遅いのじゃ!
    そのために我々ヒカセンは、その表示が消えるまで、ただぼーっと待ち続けるしかないのじゃ!

本来なら、些細なことであろう・・・取るに足らないことであろう・・・
    しかし、それがもう新生から約7年間、リテイナーベンチャーの調達依頼をするたびに毎回毎回のこととなると、まさに「地味にストレスが溜まる部分の修正要望」なのじゃ!
    もうちょいっと、表示を小さくしてくれるだけで十分なのじゃ!
    要は、その文字に隠れて後ろのチェストや所持品欄が見えないのが困るのじゃ!

さあ!我が意見にご賛同いただけるリテイナーの主たちよ!
    そこに見える「いいね」ボタンをポチポチ連打しまくって、我らが声を神に届けるのじゃ!
    立て!立てよ!エオルゼアの国民たちよ!
    ジーク!エオルゼア!
    (42)
    Last edited by A-Hiko; 09-22-2020 at 03:00 PM.

Player
    A-Hiko's Avatar
    Character
    Ashitaka Hiko
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 80
    もちろんスレ主さんのコンフィグ選択制案も良いと思います。
    ただ、もし実装するのに手間がかかるのであれば、素人考えですが、
    ・文字を小さくするだけなら、あまり手間が掛からないのでは?
    ・手間が掛からない方が実装される可能性が高いのかな?
    と思い、提案させていただいた次第です。
    (5)

Player
    nanacot's Avatar
    Character
    Nana Nazuna
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    わたしも金色の大きな文字が邪魔だと思ってます。
    以前にも提案したことはあるのですが、

・画面中央の金文字は完全非表示とし、同じテキストをチャット欄に表示する設定がほしいです。

ご検討よろしくお願いいたします。
    (7)

Player
    mogumogumogu's Avatar
    Character
    Sub Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 2
    これもですが私的には、リテイナーを操作しているときに画面の真ん中に

xxxマーケットへの出品を開始しました。
    xxxマーケットへの出品が停止されました。
    マーケットで売れた出品物の代金がリテイナーに振り込まれました。

とかでるのですが、これらのメッセージの表示位置の変更または非表示が設定で選べるようにしていただきたく。

マケボの金額確認を邪魔する位置にでるので本当に邪魔なんです…
    (10)

Player
    momo2's Avatar
    Character
    Momo Midgard
    World
    Asura
    Main Class
    Goldsmith Lv 100

ファンファーレもウィンドウを隠して邪魔なのですが、
    その下のスクリーンテキストがとにかく邪魔。

先日、吉Pが「バトル中のスクリーンテキストの非表示に賛否が割れた」と言っていて耳を疑いました。
    これが邪魔じゃないと思っている開発スタッフが何人もいるとは驚きです。

ただ、一つ思い当たる節がありまして。

自分は30インチほどのモニターでプレイしていますが、
    フルスクリーンで14を遊ぶのはバトルやシナリオの時くらいで、
    普段は最小ウィンドウサイズ(1000x700くらい)です。
    HUDカスタマイズが神仕様すぎて、小さなウィンドウでもギャザクラ民には十分なのです。

たしかに、フルスクリーンだと、このスクリーンテキストも少し気になるくらいです。
    恐らく開発陣も、大きなディスプレイでフルスクリーンでテストしているのでしょう。

だがしかし、最小ウィンドウサイズにするとまぁ、このスクリーンテキストは、
    どこぞの相棒ばりの高いディフェンス力を発揮して、失笑ものですよ。

スタッフさんは一度、ウィンドウを小さくして、14をプレイしてみてはいかがですか?
    このスクリーンテキストが必要か、改めて問いかけたいです。
    (9)