Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    tankyuushin's Avatar
    Character
    Ryo Tam
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 100

ダンジョンの締め出しについて。

昨日の出来事なのですが、リドルアナ実装後2度目の突入だったのですが私はBアラタンクとなりました
    そこで大変なミスをおかしていました。

他プレイヤーへの【ダンジョンの閉め出しです】

私自信も全て終わったあとにフレンドに指摘されるまで全く気づかず今考えてみれば、なれていないボスのギミックばかりが頭の中をよぎってたせいでPT欄をキチンと見る余裕が有りませんでした
    つまり見てなかった事が原因です。

一応ボスのフィールドに入る時はBアラタンクの私が最後に入ってカウントして突入してたのですが、前のボスで死んでたプレイヤーがこちらに向かってたのが自分のマップには映って無かった為に全員揃っていると思い込み突入していました..
    閉め出されたプレイヤーさんにはとても申し訳なく思っております。

この件で私は運営に言いたい事が有ります
    このフィールドの締め出しどうにかならないのでしょうか?
    中から出れなくても外から入れるように出来ないのですか?
    故意に締め出しした訳では無いのに物凄く嫌な気持ちになりました。
    勿論、閉め出された方々もその様な気持ちになったと思います。

こなれたダンジョンなら余裕も有りこの様なミスはおかしたことは無かったのですが、算数ギミックの様な物を組み込まれるとBタンクの負担が倍増し先の予期せぬミスを誘発してしまいます。
    ミスした私が悪いのですが運営さんもフィールドの閉め出しについてもうちょっと考えてくれませんか?

どうか宜しくお願い致します
    (3)

Player
    Yatah's Avatar
    Character
    Yatah P'rane
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    先日アップデートされたパッチ4.3でこのような解決方法が実装されているクポ

>中から出れなくても外から入れるように出来ないのですか?

実質これと同義の対策になっているクポ
    (31)

Player
    mokatamk's Avatar
    Character
    Mokata Mk
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    なんで対策されたパッチ直後に言ってるんだろう…

>>ボス戦を開始してエリアが封鎖された際、エリアの外からボス部屋へ移動できるようになります。
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...gn=jp_4_3patch
    (20)

Player
    Nao_d's Avatar
    Character
    Emilia Molkot
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    スレ主さんはお優しい方ですね。ですがお気にしすぎることもないかと思います。終わってからひとこと、アライアンスチャットで、わざとではない旨を伝えれば、皆分かってくれると思います。

さて、問題の件ですが、パッチ4.3で、時間内にエリア内に入ることができなかったプレイヤーも一定時間後に中に転送されるようになりました。これでは対策として不十分だと主さんはお思いなのでしょうか。
    また、遅れている人も、アライアンスチャットで、待ってほしい、などの発言はされなかったのでしょうか?
    双方がコミュニケーションを取れば解決する問題をすべてシステムで解決してほしいと求めるのは、如何なものでしょう?
    (7)

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    誰が初見なのか正直わからないわけでムービー見て遅いのかただ単に移動するのが遅いのかわかりません。
    今回のパッチで改善されているので大体解決してると思います。
    待たなかった方が悪いのではなく遅くなる側もチャットなどで伝えないと正直わからないですからね。
    ここまで来てチャットのやり方わからないというのは無いでしょうしお互いが締め出しならないようにしないとこの問題は無くなりません。

一応投稿する前に検索かけることお勧めします。
    (1)

Player
    pipimi's Avatar
    Character
    Pipimi Nagisa
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 70
    パッチノートってものがあるのか・・知らんかった。

リストがあからさまに表示が暗くなるか 何かアイコン表示がついたり 光ったりして「あっ この人イベント中なんやね」という表示あればいいですね。

コミュ障のわたしは「遅れる」発言すると おおん?お家帰って見ろやって舌打ちされてないか心配で心配で言う事が出来ない。

始めちゃう人は 必ずスレ主さんのような「うっかりさん」だけではないですからね・
    (2)

Player
    ChocoCake's Avatar
    Character
    Choco Cake
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ダンジョン進みながらチャット打つのが難しい人もいますからねぇw
    ケアレスミスは誰にでもあります(/・ω・)/どんまいどんまい

余談ですが、自分の近くにいないプレイヤーはパーティリスト、アライアンスリストの表記が暗くなります。
    古代の民の迷宮のラスボスエリアみたいに、A,B,Cアラが離れて位置どる風習になっているとAアラとCアラが全員暗く表示されてしまいますが(ノД`)シクシク

またイベントみているプレイヤーの頭の上にはフィルムマークのアイコンがネームの左につきますので、
    イベント観ているプレイヤーが近くにいたら、そこで判断はできますが、エリアチェンジを挟む場合は注意が必要ですね。

加えて、ダンジョン開始時に「初見さんいますよ」とシステム表記された場合は、ボス前にレディチェックを入れるといいかも知れません。
    まぁ、タンクにそこまで気を使わせないといかん風習やシステムにしていってしまった運営の怠慢だと感じますがね……。

いつぞやリアル脱出ゲームの社長さんに物申されてた「誰かイベント観てたら全員ロックしてしまうのが一番楽」ってのは実装されなかったところを見ると開発内でかなり批判的だったのですかね?
    もうちょい初見さんやタンクさんに優しい運営を目指していってほしいところです。
    (1)
    Chocobo サーバー
    Choco Cake

Player
    forrest's Avatar
    Character
    Forrest Ophel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    本日わたしもBタンクで同じことがあり、気づいたことがありますが

ラスボスのムービーに入ってるプレイヤーは、微妙にボスエリアと近く、PTリストやアラリストの名前が白く点灯してしまっています。
    わたしは全員集まっているかをリストを見て判断するところがあるので、あ、もう集まってるかと思いカウントダウンをしたのですが
    真面目なDPSたちに「ムービー中の人がいますよ」と責められ、カウントダウンを勝手に解除されたので、おっといけねえと思いカウントダウンを解除しようとしたらまたカウントを入れてしまい、
    おまけにDPS同士で称賛エモを飛ばしていました。ちなみにカウントダウン入れた瞬間に気づきました。なんのための移動機能実装であろうか。おまけに侍はウンコ我慢してんのかじりじり先釣りしようとするし、もう幼稚園かよって感じです。
    いや~こちとら気を使ってるのにすっかり悪者扱いですわ。もう二度と野良でタンク出さないっすね。

でも、やってらんねえわ~ってPTチャットで愚痴ったらMIP4もらいました。たぶん普段はタンクやってる人だったりするのでしょう。まあそんな感じです。
    ちなみにタンク装備は算数0点のモンクに取られました。笑うわ。
    (2)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    この機能実装されてから待たない輩が今まで以上に増えたような気が・・・
    (4)
    守るべきもの、それは・・・なかま。

10. 06-02-2018 05:48 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    tankyuushin's Avatar
    Character
    Ryo Tam
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Nao_d View Post
    スレ主さんはお優しい方ですね。ですがお気にしすぎることもないかと思います。終わってからひとこと、アライアンスチャットで、わざとではない旨を伝えれば、皆分かってくれると思います。

さて、問題の件ですが、パッチ4.3で、時間内にエリア内に入ることができなかったプレイヤーも一定時間後に中に転送されるようになりました。これでは対策として不十分だと主さんはお思いなのでしょうか。
    また、遅れている人も、アライアンスチャットで、待ってほしい、などの発言はされなかったのでしょうか?
    双方がコミュニケーションを取れば解決する問題をすべてシステムで解決してほしいと求めるのは、如何なものでしょう?
    申し訳無いです..
    仕様が変わっていることに全く気がつきませんでした。
    普段ならPLL見ながらパッチノート見ていたのですが、色々と諸事情でリアルに時間が無く仕様が変わった事を知りませんでした

タンクやっててレディチェック入れたりカウントしたり気遣いもしておりましたが、まとめサイト等で「レディチェックいらねえ」「カウント要らんわ」とか目にすると『そうなんか?いらんのか?』と思いながら今回はレディチェック入れなかった為余計に事故が起きたと思っていました

仕様については3~4年前から感じていましたし、たしか要望も出していたと思ってたのですが改善要望に対して調整が入らなかった為、諦めておりました。
    自分の情弱によるスレで有りましたが、すぐにバカにしたコメントしか出来ないユーザーはコメントを読んでも『はぁ。。。』ってなります

あなたのお優しいコメントに救われました
    ありがとうございます
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast