着せ替えやってみましたが、ストーリーとしてはある程度納得しましたが、実装する意味あったのかは疑問でした。
クレナイの目の前で放置してるキャラがいて、着せ替えてもまともに見えないし、全クラス装備しか着せられないし。
男キャラの自分は、週一でしか会いに行かないキャラの為に装備を買ったり取ったりするのも微妙ですし。。。
着せ替えによって反応が変わるわけでもないし、とりあえず手持ちの装備を着せましたが、たぶんしばらくいじらないでしょうな。
他のところにコストを回していただいても大丈夫かなぁと、個人的には思いました。
オシャレ装備はドレッサーとか愛蔵品いっちゃってるから全クラス装備とか持ち歩いてないですわ。
クレナイさんはいつもの服着てたらいいんじゃないですかね…。
それよりむしろイディルシャイア孤児たちのため、シロちゃんに服を貢ぎたいですね。ストーリー的にも。
そしてたまにイディルシャイアの子供達やクロちゃんがその服着て「おーい磯野、野球行こうぜー!」とかいう吹き出しをだしながらわらわらと出てきて外遊びをしていることがあるサプライズとかを希望しますね。
Last edited by Eleven_Beef; 06-28-2018 at 01:17 AM.
クレナイさんにポーキースーツを着せて
「クレナイの豚」ってやるだけの神コンテンツですよ。
試みとしてはユニークだと思いますね!
孤児院が心配なので、お得意様の回数を早急に+6して頂きたいですね~。なるはやで。
シロちゃんのミラプリ解放嬉しいです。ありがとうございます!(クロちゃんが羨ましがりそうとか妄想が膨らみます。孤児院のクエ、そのうちモグレタークエで追加されないかなぁ・・・)
ナーゴちゃんも楽しみにしています!
ナーゴちゃんとシロちゃんを3づつ回すことになりそうです。
プレイヤーが出来るのは装備を渡すことだけで、それを着てくれるかどうかは彼女ら次第とか
信頼度が一定以上になるとさりげなく好みを窺う様な質問をしてきて、数日後会いに行くと回答に沿った格好をしてるだとか
そういう風にした方がNPCの心みたいなものを感じられて良いと思う。
今のFF14って凄くシステマティックなゲームなので、もう少しこういう感情移入みたいな部分も大事にして欲しい。
最近どこかでヨシダが語っていた「生活してる感」にも繋がる話だと思う。
<ちょっと追記>
ハイデリンは基本的にNPCによって動いているNPCの世界な訳で、だからこそ彼らとの間にある絆をプレイヤーに意識させることは「生活してる感」を演出する上でかなり重要になると思う。
ミラプリやハウジング、楽器演奏の様な "ロールプレイの道具" を用意することばかりに腐心するのではなく、それを盛り上げる演出にも目を向けて欲しい。
ヨシダはこういう要素を軽視している感があるけど、「生活してる感」から生まれるアバターやゲーム世界への感情移入は、いわゆる生活系だけでなくバトルや生産を含めたゲーム全体を盛り上げる力があると思うので片手間ではなく本気で取り組んで欲しい。
スレッドの趣旨から大きく外れてしまったけどどうしても言いたかった。
おわり
Last edited by FJW; 09-16-2018 at 10:50 AM.
勘違いだったらご免なさい。
シロ・アリアポーの採掘師、園芸師の、
レインボーピグメントのボーナス時に、
ギャザラートークンが一番もらえる価値の条件が550になってますが、
こんなに高かったですっけ?
山師装備だと取れて500前後なんですけど、
前から、こんなんでしたっけ?
ググったら550専用のスキル回しがありました。
選別2回入れるスキル回しでギリギリ行けました。
クラフターも釣りも、
いつも簡単にボーナスMAX行けてたので、
採掘と園芸も楽ー!って勘違いしてました。
そもそも60★550って一番難しい事すら初めて知りました。
アドキラーさんは元○○候補だから…
アジムステップ装備っぽい恰好にしたいですけど今回もやっぱり全ジョブ装備しか着せられないんでしょうか。今から凄く不安なんですけど。
GPが600ほどあれば
コーション→シングルマインド→直感選別IIで審美眼を付与→慎重選別
ここまでで最低基準の240↑の価値が得られますのでここで3回ほど掘って渡す選択肢発生
上限まであげて1回だけ掘るならさらに
コーション→直感選別IIで審美眼付与→慎重選別
これで550↑いきます。
さらにシングルマインド1回入れて掘り回数稼ぐならGP800あればギリギリ可能です。
主道具・副道具は交換品(キングランド)でOKです。
左側側装備は山師にするならメインステータスの上限まで上げた後の禁断部分を器識にします。個人的には採掘・園芸はGP600あれば合格と思ってます。漁師はペーシェンスメインなら800くらい欲しいかなという気はします(副道具分GPが増えます)。
私は1回掘るのを1セットとして6回繰り返すので採掘師のGPはご飯で補えば800いくかな?といった感じです。
Last edited by Eleven_Beef; 01-30-2019 at 07:15 AM.
お得意様初の男性キャラ、アドキラーが追加になりましたが、
ここ数週間やっていますが納品をすべて達成したとき(6回分)のセリフが毎週同じです。
ランダムで同じものを引いているのかな?とも思いましたが…もし1つしか用意されていないなら、増やして欲しいなーと思います。
シロちゃん、メ・ナーゴ、クレナイは複数種類あったと思うので…
せっかく濃厚なバックボーンもあることだし、どんなに仲良くなっても「さすがだな!(略)」しか言われないのはちょっと寂しいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.