Page 25 of 30 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast
Results 241 to 250 of 292
    Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    自分は、スケベ親父に仕返ししてやったぐらいにしか思いませんでしたね。

まあゲーム(フィクション)であって、余り深く考えすぎると純粋に楽しめなくなりますから、
    軽く受け流すスキルも身につけられると良いかと思います。

それでも嫌なら、目を瞑ってボタン連打してスキップすると良いですよ。
    (5)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    過去にあった、絶対にマウントを使わない縛りプレイをされてる人が、フライングマウント無しではメインクエストを進められないので、乗らなくても進められるようにして欲しい、というスレッドがたったことがあります。
    程度や内容こそ違いますがここのスレッドも同じ主張だなあと思っています。

なのでまあ、納得しないならそのキャラクターのリターン・トゥ・イヴァリースの物語はそこで終わりでいいんじゃないでしょうか。

クエストの選択肢を増やしてほしいという要望は生かされてると漆黒のメインストーリーをやっていると思いますし、その要望は割と達成できてると思います。

過去に小悪党なことをやっていたという設定のキャラクターを作って進めてみるのも手ですよね。

フレンドで、メインのキャラクターだとどうしてもメインストーリーの主義主張が受け入れられず、イライラしながらメインクエストを進めている、という人がいますが、気軽に作ったサブキャラだと特に気にせずスルスルと話を進められている、という話も聞いたのでキャラを変えれば見え方も変わってくるのだろうなと思ってます。
    なのでまあ、今のキャラクターで無理して進める必要はないと思いますよ。
    (16)

Player
    Teppy's Avatar
    Character
    Teppy Akinasu
    World
    Ixion
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by forrest View Post
    ちなみに私は、石川女史のシナリオとは全く相性が悪いので、選択肢どれも選びたくねえなあって思いながらプレイしています(笑)
    私なら別のこと言うなあ、ここでこんな顔しねえなあって。もちろんファン絶賛の暗黒クエも全然ピンと来ません。じゃあやめればいいじゃんって思いました。
    そういう人種もそこそこいるとは思うんですが、こういうところで「ヒカセンちゃんはそんなことしないざます!」と大騒ぎするのは、だいたい石川女史と相性の良いユーザーなんだとおもいます。

「ヒカセンは人を殺してない」という吉田Pの発言があったそうですが、このゲームのプレイヤーはそこまで来てるんだなあとおもいました。
    いや私は殺しましたよ。けっこういっぱい。そこらへんのゴロツキからNPCの家族まで。殺しましたね。

リドルアナで自分が一番好きなのは、ガヤの劇団員に「家族を殺されたんだから恨んでるかもよ」と言われたことです。
    これは今まで言われたかったことです。そういう人種のために松野さんのシナリオはあるのでしょうが、まあそういう人種は声がでかくないでしょう。
    他人の賛同を求めて生きていないからです。

このゲームはこれから全体的にヒカセンは徹底的に無罪な方向に行くでしょう。
    FF14では選択肢があったとしても2~3つほどですし、話の流れ的に内容が絞られがちですからね。
    良くも悪くも無難で、そういったところが合わない人がいるのは避けられないのでしょうね~・・・。

私は突拍子もない選択肢で話に水を差すくらいなら無難な選択肢が好ましいと感じるので、
    そういう意味では概ねFF14のストーリーとは相性が良いとは思っていました。

薔薇のワインの「詐欺をする」(実際はNPCが注意してるだけですが)という選択肢は
    その突拍子もない選択肢というか、話の展開だと感じてしまったのかも知れません。

要求されたワインを探しに行くか、別の手段でクエストを達成する無難な展開になると思っていましたし、
    可能性があることを祈るという程度ではありますが、いまだにそれを望んでいます。

ヒカセンは他者の命・・・たぶん奪っていますよね・・・。
    殺し殺され、奪い奪われの戦いをしているのですから、そこは仕方ないと思いますが・・・。

> 奪い奪われ

ワインの詐欺でこの理屈を持ち出したご意見を散見しますが、
    私はゲゲルジュさんに何かを奪われた覚えがないんですよね・・・。
    度重なるお使いで時間を奪われたといえばそうなのかもしれませんが、
    その程度ではさすがに高級なワインという財産と釣り合うとは思えません。

リドルアナ・・・いつか機会があれば見に行きたいものですね・・・。

罪を重ね続ける英雄、そういうダークヒーローが輝く場合もあるのでしょうが、
    私はFF14にはそれを期待していないので、有罪か無罪かなら、無罪であり続けたいですね。

私はメンターとして、ビギナーさんをはじめとして困っているプレイヤーさんと遊びたい願望があるので、
    自分のキャラクターに対しては、メンターに相応しい人物像であって欲しいと望んでいます。

そこにはNPCを相手に詐欺を働いた、なんていう汚点はあってほしくないです。
    (0)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    クリアしたはずなのにリドルアナが強くてニューゲームに登録されておらず、気になって確認したんですが、このストーリーって追加されていませんか?
    スレ主さんが確認されたかはわかりませんがシャマニが協力して、ちゃんとゲゲルシュの手元に本物が届きつつ、ゲゲルシュの悪意ありの、ぼったくり価格であったこともわかり、シャマニが絡むという話がありましたよ
    このスレで言われてたような内容になってた気がするのですがあれでもダメだったのかな?
    (2)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    正直に言って「プレイヤーキャラクターの意思はそのプレイヤーのもの」なんて言うのは1人でプレイ可能なゲームでその世界の人達としがらみのない自由人で充分です。
    そんな事を言ったら英雄殿なんて呼ばれて毎回いろいろな場所でコキ使われる事すらプレイヤーの自由として拒否されるものです。
    実際にやったらそれ以上の物語が進めなくてその後のコンテンツが遊べないので結局はプレイヤーの意思はある程度尊重されつつ物語は進んでいく訳です。

この星の為にみたいな理由でクリスタルブレイブを作って組織と一緒に動いたりするのも面倒くさいし。
    それで裏切られた結果に国家のしがらみに干渉するのも嫌だし、その結果に蛮神召喚を止められず大きな被害を被ろうとどうでもいいです。
    ウルダハあたりは一度滅んでいいと思ってます。私のキャラクターはそう言う性格です。プレイヤーの意思を尊重された話をしたらまあ無茶苦茶になるなあと思ってます。
    もちろんそんな意思もクリアしてくれるんですね、やったー! とかは言えませんね。

RPを最大限まで尊重してくれるのであればストーリー全部ふっとばしてコンテンツだけ遊べるようにしてくれたらいいです。
    あくまで光の戦士ではなく、超える力を持ってるいち冒険者として其れ以外の光の戦士の手伝い的なポジションでコンテンツに遊びに行きますわ。
    例えとして、スカイリムみたいなゲームだと善人になるも悪人になるもプレイヤー次第で、誰を生かし、誰を生かさないかを選べる自由がありましたね。
    (さすがにメインシナリオのキーになっていて手出しできないキャラクターは存在するのでしょうか・・・)

FF14はエオルゼアを救う英雄という枠の中で、プレイヤーが意思をもって活動している。私はそんな認識をしています。
    なのでそこから外れるようなとんでもない展開が選べなくても不満はないわけですね(出来たらそれはそれで楽しいかもですが)。

このクエストではそこから突然外れてしまったので、「なんでじゃ!」って気持ちになってしまったのかも知れませんね。
    散々英雄として、英雄らしく振舞うのが当たり前の話を進んできたのに、そこそこ仲が良いNPC相手に突然詐欺を働くなんて気持ちになれません・・・。

最初は国家間のしがらみ程度の問題だったのに、だんだん星や世界規模の話になってきましたね(笑)

全部はぶっ飛ばせなくても良いですが、にっちなサブストーリー、特にこのクエストのような
    「不快に思うプレイヤーがいるかも」と開発者内でも問題視されていたらしい尖ったストーリーは、
    なんとかして飛ばせるようにしていただいて、記憶から消し去って先に進みたかったですね。
    (1)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    詐欺師なのは許せないけどその辺の帝国兵(レベル差により攻撃してこないから多分戦意が無い)を大量虐殺してギル強奪してるのは許せるんだろうか
    (9)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Moboji View Post
    ロールプレイ派ではありませんが…私もその結末を知ってしまってからそのコンテンツの解放は見送りました。現実ではないとはいえ知人に偽物を掴ませて何かを得ようとする行為は気持ち悪さを感じますしあのクエストの必要性は感じなかったので素直にいえば「チラシの裏にでも書いてろよ」でした。サブクエストなら理解出来ます。目玉のコンテンツにそれをやる必要あるのか?と。胸糞悪いのでそれ以外のものを楽しんでます。4.3で追加されたものはどれも楽しかっただけにこれは正直ガッカリだなってなってしまいました。スキップしたら?って言われてもなんだかそれでも結果としてやった事には変わりませんし正直あのクエストとか前提クエストいらないからリドルアナにすぐいける抜け道があればなぁと心から思います。
    何が問題かといえば楽屋オチネタをわざわざみんなが見させられて何が楽しいかさっぱりわからないあのクエストが解放に絶対必要っていうのが正直意味わからないなって思いました。
    サブストーリーのクエスト、という意味では、このクエストはサブクエなのだと思いますね。

ただ、確かに『リターン・トゥ・イヴァリース』は目玉コンテンツで、単なるサブクエでは片付けられないので、
    正直なところ、開発者の皆様にはもっとこのサブクエを大事に考えて、ストーリー展開の調整をして欲しかったですね。

そしてさらに問題なのが

まず4.Xのサブストーリーである『リターン・トゥ・イヴァリース』が、5.Xのサブストーリーである『セイブ・ザ・クイーン』の前提クエストになってしまったこと。
    PLLで前提クエストの情報が発表されたときには、とんでもなく絶望してしまいました・・・。今で言うところの黒いモヤが間違いなく出ていましたね・・・。

そして、メンターもやっている私的にさらに苦痛だったのが、『コンテンツルーレット:メンター』の解放条件にリドルアナ以降のアライアンスレイドIDと討滅戦が入ってしまったこと。
    現在、メンタールレに参加できているメンターたちはリドルアナ以降を攻略していて、薔薇とワインのクエストを達成していて、偽物のワインをゲゲルジュに・・・そういうことになってしまうわけです。

メンターとしての活動のひとつをするために詐欺をしなければいけないって・・・変だよ・・・おかしいよ・・・。
    (0)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by forrest View Post
    ようするに石川女史が得意なユーザーのゴキゲン取るようなシナリオでも、松野氏が盛り込んだオッサンユーザーが喜ぶ楽屋落ちネタでもどっちでも嫌な人はいるってことですよ。
    どっちも取れるようなストーリーなんて存在しません。
    マザー・テレサやヘレン・ケラーにすらアンチがいるのが人間社会というものです。人間の心が一つになることなんか無いということですわ。
    そうですね。全てのストーリーで全員を喜ばせることは出来ないでしょう。
    このクエストも、私のように嫌がる人がいれば、喜ぶ人もいるのでしょう。

それは別に良いと思うのですが、コンテンツ解放に関わる大きな分岐点でやることではないと思いました。

賛否が分かれるストーリーは無視しても問題がない、木っ端のサブストーリーで好きに展開して頂いて、
    大事なクエストは誰も特別に喜ばせないけど、誰も特別に傷つけない、無難なストーリーにして欲しかった・・・。
    (1)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by TanukiSoba View Post
    単純にワインクエのくだりだけサブクエストに回しとけば良かっただけの話だと思う。
    リドルアナ解放のために本当にあのワインの一連の流れ必要だったの…?
    リドルアナ解放の流れで本当に必要だったら、たぶんもっと尤もらしい理由付けがされていたと思うんですよね。

今、この瞬間に、一刻の猶予もなく、『薔薇とワイン』クエストを達成しなければリドルアナへの道が閉ざされる。
    結果、誰かが不幸になる。そういう理由がある流れから、ど~しても、仕方がないのでゲゲルジュを騙す。それなら納得できたはずです。

なんかよく分からんけど、劇作家が薔薇のワインを欲しがっている。それだけの理由でゲゲルジュさん騙せないよ・・・。
    (1)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Imoix View Post
    僕も今まさにここで積んでいて、フォーラムに要望を出そうと開いたら同じような方々がやはりいたのですね…。
    こういう意見の割れそうなところについては予め想像がつくと思うので
    分岐ルートを追加して欲しいです。折角のゲームですし。

ネタバレ見ないようにしたりFF12やタクティクスもプレイしなおして
    凄く楽しみにしていたのですが、それまでイヴァリースはお預けです。
    ここまでは新生ダルマスカ人の伏線をおぉーここで回収か!とゾクゾクしながら進められていたんですけどね…
    期待が大き過ぎたかもしれません。

クロ手帳の導入ストーリーもこちらが命がけで手伝う理由が気に食わなくて手帳ぶん投げたのですが、
    コンテンツの導入クエストに関してはもう少し考えて実装していただきたいです。

念のためクロちゃんの方の未解放理由を具体的に書いておくと
    クロちゃんが"友達を助けたいと思った"まではいいと思うんです。
    しかし自分の体験とか、自身を研磨しようとかそういうのをすっとばし
    人の体験(しかも命がけの蛮神戦などをしてこい)を聞いたら良いものが書ける
    という発想がまず間違っていると思いました。
    ご友人もクロちゃんが一生懸命話を書いたら、下手でも絶対嬉しかったと思うんですよ。
    従って手伝わないことがクロちゃんの+になると思ったんですね。

他人に命がけの冒険強いる前に、
    まずは自分で様々な体験をし見識を広げた方が絶対に良いものが書ける筈です。
    僕は小説とかの物書きでは無いですが、物書きに限らず創作はいつも自身の器が試されるものだし、
    良いものを作りたかったらその方が近道に違い無い。
    という判断です。

プレイヤーの勝手と言われたらその通りなんですけどね…
    こういう風に感じた人もいましたというフィードバックまでにご査収下さい。
    実際、開発の中でも「快く思わないプレイヤーがいるのでは」という声が出ていたらしいですね。
    分岐ルートで、面倒で良いので本物のワインか、代わりになる品物を探しに行きたかったです・・・。

クロちゃんの解放に関しては、特に悪いことをしないからか抵抗なく進んでました。
    しかし、おっしゃっている未解放理由には、確かに共感できるところがありますね。

単純にまずは自分自身で努力!という道徳的なところもありますが。
    自分自身の体験と他人の体験を重ねて思うところもあるでしょう。

クロちゃんは、まだ自分で冒険するには幼すぎるのかもしれませんね?
    未知の世界はワクワクしますが、飛び込むには経験と実力も必要かもしれません。

そのうち、プレイヤーの体験を聞くだけでは物足りなくなってきて、
    自分自身で冒険にいくぞ!危ないからプレイヤーも同行して!って展開があると嬉いです。
    (0)

Page 25 of 30 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast