Page 24 of 30 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast
Results 231 to 240 of 292
    Player
    Teppy's Avatar
    Character
    Teppy Akinasu
    World
    Ixion
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by viora View Post
    RPをされている方は、通常の戦闘、ダンジョンや、フィールドでモンスター敵を
    倒すこと(現実では殺すこと)には、抵抗ないのでしょうか?
    自分なりの正義、筋が通っていればOKってことなんでしょうか?
    ちょっと不思議に思いました。
    私個人としては、自分の正義、筋が通っているかは大事ですね。

自分のキャラクターという役割を演じているのであれば
    「自分のキャラだったら、どう思うか?」
    を自身に問いかけることは、ままあるのではと思います。

帝国兵(敵)が襲い掛かってきたら反撃は当然ですし、
    将来的に脅威が迫っているなら先制攻撃も辞さない。

脅威の排除としても、資源の獲得としても、
    モンスターを倒す生業で回っている世界だと思いますし、
    戦うのはありきたりな働き方のひとつなのかなと思います。

善良な一般市民とか、僻地でひっそり暮らしてるモンスターと
    戦うことがあったら複雑な気持ちになるかもしれませんね。
    筋が通っていないと思ったら、足を止めてしまうかもしれません。
    (3)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    ワインの相場についても知ってたと思いますよ?

今回のクエストは「お使い」なんだから料金は前払い、もしくは後払いで請求されるのが当たり前な訳で。
    本当に相場がLサイズ1件の値段をするワインであればどう言う経緯で入手したものであろうとLサイズ1件ほどのお金を支払うか、受け取りを拒否するかですよね。
    その後に料理を10個届けるクエストでワインの代金、料理の代金、手間賃を含めたような報酬を貰いますが、その程度の相場なのだと思います。

最初に誰が騙していたのかがよく分かるクエストですよね?
    ハンコックの言ってる言葉の意味は最初に騙したのは相手なんだから騙されても仕方ないよねって意味でしょう。

ゲゲルジュが善人であくどい事をしないような光の戦士と良好な関係を気づいててワインの価格を騙したりなんかしないって言う人も居るでしょうが
    金銭トラブルに関してはやらかしている傾向にあるし、値段を指摘したら勉強してきたのじゃな騙される方が悪いんじゃよみたいな事を普通に言いかねないと思ってます。

特定の銘柄のワインであれば「1945年モノの○○」みたいな感じで実際に家の買えるワインは存在しているけれど
    劇作家に渡したワインは劇作家がワインに詳しくない節穴とかでなければ、日本円で考えて10万そこそこの値段で購入できるものでしょう。
    劇作家がワインの価値を知っていて、不十分な情報と交渉材料で発注をしたなら
    ゲゲルジュさんを騙すのではなく、劇作家を騙す展開にして欲しかったですね。

私も、ゲゲルジュさんはヒカセンに対しても、
    隙あらば騙す(ボッタクル)ことがある人だと思います。
    あんまり悪意はないようなイメージを同時に持ちますが。

ゲゲルジュさんに事情を話して、劇作家の発注に対する相応の報い(結果)を
    協力して与えるような展開だったら面白おかしくまとまったかもしれませんね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by malliaaaa View Post
    率直な疑問なんですが
    RPをしてるプレイヤーって運営が作った物語だけでRPをしてるんですか?
    それだととても窮屈なRPになりませんか?
    自分なりに補完をしてこそのRPだと私は思っていたのですが…
    詐欺をするかどうかって渡されたワインを、そのあと持ち帰って本物と入れ替えたとか
    こういう展開こそRP勢には美味しい展開なのでは…と思っていました。
    だからこそ、過去の殺人はどうなのって意見を出したまでです。
    運営が作った物語だけでRPをしているわけではなく、
    運営が作っていない物語が主軸だと言えるでしょう。

ただ、「運営が作った物語」はプレイヤー共通の認識だと考えています。
    そこを無理やり捻じ曲げるのは個人的には好むところではありません。

例えば、ハンコックが空きボトルをもってどこかへ行って、
    「何故か中身が入ったボトル」を持って帰ってきたのであれば
    運営が作っていない物語を想像できると思います。それは大好き。

今回の場合だと、「目の前で中身を詰め替えたワインを持っていって詐欺をする」
    という点は揺るがないと、少なくとも私は思っているのでどうしようもないです...。
    (3)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by 743 View Post
    個人的には、仮に本物手に入れたとしてもゲゲルジュには渡したくないですけどね。
    中身を見ずにラベルを見て瓶をありがたがるゲゲルジュの姿は、滑稽であると共に非常に示唆に富んでいました。
    後日談がつくなら、シャマニに渡して復刻してもらうルートでお願いしたいところです。
    シャマニと一緒に希少なワインの復刻、是非やりたいですね!
    量産できたらゲゲルジュさんにお裾分けしてあげましょう。
    (1)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    どうせならもっと色々選択肢が欲しかったですね。

なんであんなよく知らんアホにたっかいワインあげなきゃいかんのかってムカついてたんでうろ覚えですが、バラであればいいんでしたっけ?
    クラフターヒカセンとしては彫金レベルマの腕でワイン瓶に綺麗な薔薇彫刻入れてやればよかったんじゃないかなって思ったり。

今回みたいな詐欺は一番楽(悪事だし)な選択肢として、他に色々多彩な条件が必要な選択肢があればよかったんじゃないかと思います。
    そういう展開大好きです!(クラフター好き)
    ボトルに彫刻する薔薇のモデルにするために、
    珍しい薔薇を探し秘境へ冒険に行っても良い!

選択を、選択をさせてくださいー!!
    (3)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by forrest View Post
    ゲゲルジュさんゲスなんであんまり気にしてなかったわ
    あいつが悪徳でむしりとった金のいくらか取り返してやったぜwwwくらいの気持ちでした
    ゲゲルジュさんの悪徳で金をむしり取られた人が関わっていて、
    ワインを騙し取ったことによる利益がその人に還元されるなら良かった!

プレイヤーが「やってやったぜwww」って
    詐欺したことを気楽に思える理由付けが欲しかったです!
    (3)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by inokoMAX View Post
    プレイヤーのキャラクターの意思は、誰のものなんでしょうね。
    吉Pや、松野さんが「こうしてほしいから」とやってしまうのも違うと思うし、
    ましてや、首を縦に振らせることになんの躊躇もないシナリオ班には任せられない。

俺の場合、やさしいTeppyさんとは違い、自分勝手な奴等ばかりのハイデリンの世界なんだから
    毒には毒をもって制すべき的な考えなので、きっと真逆な性格です;でもね
    以前、悪事ばかり働いてたアラミゴに加勢しろ的な選択肢があり、そのときも どうやっても加勢する以外進めなかった事もあり、
    アレはもう本当に嫌だった・・・。きっと今直面してるイライラは同じなのかなーとも思ってます。

自分の分身なのだから、ちょっとでも強くなろう、ギャザクラを高めよう、少しでもギルを貯めようとみんな頑張ってると思うんです。
    愛着があるはずなんです。それがメインシナリオや まぁ今回でも やってほしくない行動を強引にとらせる事ってあるんですよね。
    そのポイントは人それぞれですが、手塩にかけてた奴にメッチャ裏切られた気分になるし、シナリオだめだなーと思う瞬間なんです。

「プレイヤーのキャラクターの意思は、そのプレイヤーのもの!」他のNPCがどう動こうと勝手だけれど、ここは譲ってはいけないと思う。
    難しい問題だと思うけれど、クリアしてみてほしい。それができたときこそシナリオがもう一段進歩した時だと思います。

それにしてもTeppyさんマメだなぁ。
    私も「プレイヤーのキャラクターの意志」はプレイヤーのモノだと思います。

全てのプレイヤーの意思を汲める選択肢や展開を用意する必要はないですし、
    吉Pや、松野さんが「こうしてほしいから」とやってしまうの完全に否定もしないです。

ただ、そういった展開の押し付けをするにしてにも、やりようはあったと思います。

このクエストの場合は、大きなコンテンツの前提クエストであるため、
    「先に進む為には、クリアしないという選択が不可能」という問題がまずあり、
    ゲゲルジュを騙すに当たり「偽のワインを持っていって詐欺をする」という決断を
    プレイヤーに放り投げるという大問題があったのが気になってしまったと思います。

ハンコックが勝手にワインの中身を詰め替え、一連のイベントでゲゲルジュの元へ持っていき、
    偽のワインと目的のワインが交換され、クエスト達成報酬として「目的のワイン」がインベントリに入るまで
    完全にプレイヤーの意思が介入することなく終わっていれば、「不本意な展開のクエスト」で終わっていました。

不本意な選択を、プレイヤー自身の意思で選択させるという点に、とても強い憤りを感じます。

現実として、私はいまだにこのクエストを未達成なので
    その点では「クリアしないという選択」が出来ているワケですが...。

後々、改めて言及するつもりですが、その選択による被害はとても大きいです。

アップデートの度に、このクエストを消化するという誘惑は感じますが、
    やはりここは私にとって譲れない点です。クリアする予定はないですね。
    (6)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    ボズヤ解放のためにイヴァリースクリア目指してたらあまりにつまらないクエがあり、そういやスレ立ってたなと思い出したので感想を書いてみます。

まずクエスト発注者のことをただのバックグラウンド説明用モブNPCだと思っていたし、お使い内容もただこいつのワインを飲みたいという欲を満たすためだけのもので、単体のサブクエストとしてそのへんに転がってるならまだしも、イヴァリースのクエスト内に組み込まれている意味がさっぱり分からないです。

そもそもこいつはプレイヤーをドマやアラミゴの解放者として認識していながら、「お使いのエキスパート」とみなしてクッソしょうもないことを頼んでくるのが腹立たしい。おなじような評判の悪いタイタン前の珍味集めはゲゲルジュが召使と勘違いしてたというオチだし、ガルーダ前のクラスター集めはメインストーリーのそれなりに絡んでくるものだからまあ納得できるんですが、このクエストに関してはプレイヤーが本当にただのパシリにされてるだけなのがとにかくむかつく。

クエストストーリーの内容に関してはこのスレ読んでたのでまあそんなに思うところはなかったのですが、移動させられる距離や時間のこともあって今までのお使いクエストの中で最悪の印象ですね。
    (18)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    サブキャラでやり直しても特になんも感じないので人によって感じ方は違うんだから不快になるのも何も思わないのも等しく正しいと思います。

シナリオライターの書いたことにいちいちケチつけてたらなにも遊べないのでは。
    (39)

10. 08-28-2021 12:04 PM

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    別に動機付けとしては何でもいいんじゃないですかね。
    ゲゲルジュ氏には過去に使用人と勘違いされお使いをさせられる、という事がありそれに対する意趣返しと考えてもいいわけですし。

人が1000人居れば、1000人全員の好みが一致するなんて事はまずないです。どんなに人気のあるものだって好まない人は存在しますよね。
    今回はたまたま自分の好みに合わないものだった、くらいで片付けるのが精神的にも良いかと思いますよ。
    声を上げる程の物であるか?は別として、どんなシナリオも世の中のすべての人の好みに合うなんてのは無理ですしね。
    (24)

Page 24 of 30 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast