Page 22 of 30 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast
Results 211 to 220 of 292
    Player
    Teppy's Avatar
    Character
    Teppy Akinasu
    World
    Ixion
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Iris-Bernstein View Post
    ロールプレイ齧ってますが、そういうシチュエーションこそ美味しいのにな?ともったいなく思います。自分のキャラだったらどう動くか?どんな反応をするか?バレないからとそのまま騙すのか、むしろハンコックすら嵌めるのか。自力で調達できる伝手のあるキャラもいるかもしれないし、もっと小粋な手で上手くやるキャラもいるかもしれない。自分はムービー中のヒカセンと自キャラの性格の間を埋める部分を想像するのが楽しいのですが。もしムービー中の出来事が自キャラにとって常に事実だったら、RP上非常に窮屈ではないですか?
    身内ネタサムいとかリドルアナ解放に要る?という部分と内容の是非とは切り分けて考えるべきじゃないかなと。
    ふむふむ。
    確かに、大きく展開を変えた想像をするのも、良い楽しみ方ですね!

>ムービー中の出来事が自キャラにとって常に事実

↑もっとも、私の場合、これは大前提ですね。

行間を想像するだけではなく、本文を上書きするような楽しみ方も
    オフラインゲームで自分だけの物語とするならば楽しいのですが・・・。

オンラインゲームで全プレイヤーが共通する展開を変えると、
    他のプレイヤーと共有する時に困ってしまいそうです。

偽ワインを受け取った。ゲゲルジュさんの元に持って行った。
    この行間で、なんとかして本物のダルマスカワインを手に入れて、
    ニヤニヤしているハンコックさんを尻目に正しく取引をしました。

ってところが、私なりの落としどころになるのでしょうか。

身内ネタに関しては、私はよく分かっていません・・・。

リドルアナの解放に必要なければ、どんな展開でも構わない、というわけでもないのですが。
    リドルアナの解放に必要で、多くのプレイヤーが通過することが前提である『薔薇のワイン』に関しては、
    当たり障りがない、というと語弊がありますが、もう少し配慮されて然るべきだったのではないかと思いました。
    (7)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
    最初の方でも書いたんですけど、私自身はこのクエストの内容そのものは特に違和感を覚えてないんですよね。
    別の箇所でちょっと「ん?」って思うところはありました。それがボトルを洗わずに使ってるところだったり、
    ビルギレントが「は?お前誰よ?」みたいな態度だったりってところでした。

で、以下は細かい自身の考察ですが…
    (あくまでも私の中での解釈です)

【クリックで隠す】

とりあえず拾ったボトルは洗ってから使いましょう。ばっちーです。
    ゲゲルジュが商人としてどのような人物であるか。

あの時、なぜハンコックがあの場に姿を現して、
    プレイヤーにあのような介入をしてきたのか。

そういった背景を、それまでのクエストや
    物語から想像してみるのは楽しいと思いますし、
    おっしゃる内容にも筋が通っているように思いますね!

NPCの反応に違和感があったという点も、同意です。

他の方もおっしゃっていますが、プレイヤーとワイン関係者の
    それまでのやり取りからすると、あの流れは明らかにおかしいんですよね・・・。

考察に関しまして。

あれがハンコックさんなりの善意だったというならば、
    まあまあ、気持ちを汲んで無碍にはしないと言いますか

「おんどりゃあ!ハンコック!余計なことしおってからにー!」
    ・・・と件のワインボトルで【お仕置き】したい憤りを抑える理由にはなりそうです。

しかしです。

正直、善意の押し売り、または、余計なお世話だと感じてしまいます。

ワインを巡る騙し合いをさせたかったのなら、
    プレイヤーを巻き込まないで欲しかったです。

やるならやるで、裏で全てを終わらせて、プレイヤーには
    成果だけを持ってきてくれれば良かったのです。

「ワインボトルをお預かりしますよ~」
     ↓
    しばしの幕間
     ↓
    「さあ、これがお目当てのワインです!」
    (2)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Maltadragonslayer View Post
    確かにこれがサブクエストとかで詐欺行為のフォローが入るならみんな是非是非!wって言いながら読み進めると思うんだよな~
    電撃PlayStationの記事にもなっている
    吉田氏、松野氏へのインタビューでも言及がありましたが

あの先があるという余韻が足らなかった。
    プレイヤーのみなさんは、先があることを知りようがない。
    人によっては気分を害するかもしれないと議論には出た。

とのことでしたね。

ゲゲルジュさんに偽のワインを持っていくに足る理由付け、
    あとからゴメンナサイして借りを返しにいける機会の提示など
    何かしらのフォローがあれば、まだしも・・・なんですよねぇ・・・。
    (4)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Niea View Post
    昔の松野さんなら時短出来る詐欺ルートと時間のかかる正規入手ルートの選択肢作ってたかもですね。
    制作コストの問題もあって、あのボリュームに
    収めるしかなかったのかもですが・・・。

プレイヤーとNPC間のやり取りの背景や
    プレイヤーに強制的に犯罪を行わせることに
    対するフォローは丁寧にして欲しかったです。

それが無理だというならば、サブクエにして欲しかった・・・。
    (無視しても、コンテンツの解放に差し障らないように)
    (6)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by tigergummi View Post
    はて、名指しだから消されたのかしら?
    クエ考える人にはよくよく理解していただきたいのでもう一度書いておきますね。

元ネタを「知っていればニヤリとできる」と「知らなければ楽しめない」は別物ですよ。

特に内輪ネタなんかでそれやられたら寒くて仕方ないです。
    実際、私はなにがなんだか分かりませんでした・・・。

知らなくても 1.0 楽しめる。
    知ってると 1.5 楽しめる。
    なら大歓迎ですが。

知らないと 0.8 しか楽しめない。
    知っていると 1.5 楽しめる。
    なのだとしたら、ちょっと・・・。
    (5)

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    あそこは一般常識があるとは言い難いですが騙されるほうが悪い気がするのも確かですね。
    (0)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    正直に何時まで引きずってるんだろうなーと思いますね。

光の戦士はたった2万ギルしかしない薔薇のワインの価値など知らず、誰も教えてくれないせいで1本5000万ギルをゲゲルジュとか言う悪徳商人に騙し取られそうになった。
    ハンコックの機転で何とかなり、最終的には本物のダルマスカワインを獲得したゲゲルジュ大勝利END、騙されたのは光の戦士でした。

詐欺行為やらなんやら言ってるけど最初に騙したのはゲゲルジュ、犯罪行為が嫌なら一生やらなくていいと思いますね。
    イヴァリースを今後開放しなければいけない問題はひとつもありませんし、強化アイテムも今では詩学100枚あれば終わる話でうちの子にそんな事やらせられないと思うのであればやる必要性が見当たらない。

たった2万ギルしかしないワインを5000万ギルで購入してきて劇作家に請求するよりはずっといい話で終わったと思います。
    (21)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    別に言うだけならタダだし、誰にも何の影響も無いし
    同じ思考の人同士、好きなだけ引きずり合えば良いんじゃないかと。
    雑談もフォーラムで許されている事の1つですし。
    (17)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    正直に何時まで引きずってるんだろうなーと思いますね。~以下略~
    暴言や他者に攻撃的な発言を繰り返していなければ、気が済むまで話し合えば良いかと。それがフォーラムでしょうし。

痛烈な皮肉は却って問題に発展しかねないと思います。
    (13)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nekoyashiki View Post
    吉PがFFTクリアまでの放送かPLLの松野さんゲストのときだかに、完璧でリテイク出さなかったと聞いて、期待して箱を開けてみたら糞みたいなクエストでがっかりしました。
    完全に松野さんがワイン好きなことと、ファンフェスでベーコンエピを作ってきた、寒い寒い内輪ネタてんこ盛り。。。。ラム酒つながりでラムちゃんの「だっちゃ」を台詞に入れるなど、
    リドルアナ行きたいのになんでこんなことさせられてるんだろうーって思いました、
    FF14至上で一番だと思うレベルで酷かったです。。。。

主人公に詐欺をさせるのも、なんだかなぁと思いましたし、
    今後こんな内輪ネタのクエストを本編に入れないで欲しいとまで思ったクエストでした。
    こんな内容だったら、新生祭のカイハツシツの中でやってろって思ったほどでした。

ダルマスカ出身者の補完だとTwitterでは、松野さん言ってましたが、全然補完すらできていなかったような気がします。。。。
    嫌な気持ちしか残らなかったし、このクエスト本当に何のためにやらされたんですかね。。。。。

FF14遊んでる人は、皆が皆松野さんのファンじゃないし、、自分はFFTとFF12好きですが全然うれしくもなんともなかったです。。。。
    以前も、蒼天のセリフの選択肢で、自分のキャラはこんなこと言わない。みたいなことを、プレイヤーさんに物申されていたと思いましたが、開発はそれを忘れてしまったんですかね。。
    自キャラが詐欺なんてしたら、絶対クレームは来ることを分かっていたはずです。。。
    開発チームにはしっかり、これをしたら嫌がる人がいるというのを考えて作って欲しいものです。。。

長くなりましたが、良いスレッドだと思ったので、自分の感想を書いてしまいました。。。
    時系列がわかりませんし、揚げ足取りかもですが
    電撃PlayStationのインタビュー記事においては
    「人によっては気分を害するかもしれないと議論には出た」
    とのことなので、話が違うじゃないですか?とは思ってしまいますね。

いろんな方がおっしゃっている、内輪ネタっていうのは、そういうことなのですね。

ファンフェスでベーコンエピ作ってきたエピソードを、シナリオに持ち込んだりは
    微笑ましくもありますが、確かに内輪ネタといわれてしまう理由もわかりますね。

ワイン好きと言うならば・・・。
    ・野ざらしで放棄された空き瓶に別のワインを詰め直す。
    ・それをワイン職人の目の前で行う。
    ・それに対してワイン職人も強く止めない。
    こういう、ワインの扱いが酷いところに、
    「なぜ?」と思わされてしまいます。

せめて、主人公の手を汚させない話だったら・・・。

ダルマスカ出身者のNPCに、もう一度故郷のワインを
    飲ませてあげられるようなお話だったら幸せでした。

ワインの復元って話を、以前のシャマニ・ローマニのクエストで取り扱っていたから、
    このお話を作るにあたって、ネタ被りを嫌ったみたいなこともあるのですかねぇ・・・。

全てのユーザーが満足する、嫌がらない、なんてモノを作ることが不可能なのは分かりますが。
    嫌がるにしても、許容できるかどうか?納得できるかどうか?は真剣に議論を続けて欲しかったです。

ご感想ありがとうございました。
    (3)

Page 22 of 30 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast