Page 16 of 30 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 292
    Player
    Nivix's Avatar
    Character
    Nivix Izzet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 80
    言い出したらきりがないけど帝国兵を倒すってつまり殺してますよね
    詐欺はダメで殺人はどうなのって方がよっぽど気になる
    敵ならOK?
    んー難しい
    (8)

Player
    SyouBin's Avatar
    Character
    Syou Bin
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Nivix View Post
    言い出したらきりがないけど帝国兵を倒すってつまり殺してますよね
    敵ならOK?
    んー難しい
    例え敵だからって倒す(殺人)のは…云々

って、そもそもそんな根本的な事に悩む人は戦闘系のゲーム全般が合わないだろうから、戦闘ゲーム自体やらないと思います。
    (3)

Quote Originally Posted by Nivix View Post
    敵ならOK?
    んー難しい
    それは前提条件から違うでしょ。前者は恩人であり良き友だけど帝国兵は侵略者の体をとってるでしょ。
    (15)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 95
    敵ならOK?
    んー難しい
    つまりで、自分の正義を貫くためには、
    他人の正義を踏みつけていいっていうことなんですよ(意訳)

人と人とのやり取りは結局、正義と正義のせめぎ合いなんですよ。
    折り合いが付けば共謀し、折り合いがつかなければ敵対する。

ゲゲルジュ氏はよくも悪くも「憎めないけど小狡い金持ち」ポジションです。
    利があれば味方をし、利がなければ動かない。

ゲゲルジュ氏から目的のものを引き出すには交換条件が必要。
    そもそもゲゲルジュ氏にはモノを譲る気がなかったと推測できます。

なぜなら、その1品がもう手に入らないことを仮にも大富豪である彼が知らないはずがない。
    もしどこかに存在するなら、冒険者に要求する前に手に入れてたはず。

という状況であるならば、
    目的のものを手に入れる手段はどこかに死蔵(もしくは愛蔵)されているものを
    手に入れるしかないけれどそれも難しい。
    手元には空き瓶しかない手詰まりなところに、
    ハンコックの提案。

多少の罪悪感は残るかもしれないけれど、
    先に条件をつけたのはゲゲルジュ氏。そっちがその気なら・・・という感じじゃないですかね
    ゲゲルジュ氏が気づくチャンスはあったのだから
    (11)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

ん~何とか後味が悪くならないように(ワインだけに)シナリオを構築するのもファンタジーの魅力だと思うんだけどな~
    バレて後から「おめー根性くそひん曲がってんなぁ?」って言われかねないのが残念という気持ちです(^ω^)。
    (4)

6. 06-04-2018 02:45 PM
    Reason
    我ながら与太話すぎた

Player
    forrest's Avatar
    Character
    Forrest Ophel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    敵ならOK?
    んー難しい
    たぶん松野さんはそういう皮肉も込めてると思いますよ。
    個人的な感想ですが、松野さんのシナリオは動線がしっかりしており、カットシーンへの指示も細かく出ているように思います。
    これを出版したら、きっと世の中のゲームシナリオライター、シナリオライターの卵たちがみんな買うようなものでしょう。
    吉田Pが「直すところがなかった」と発言しているのは、ゲームシナリオとしての完成度の高さのことであり、まさかユーザーから「ヒカセンちゃんが悪いことするわけないモン!」という声があがるとは夢にも思わなかったんじゃないでしょうか。あんだけ人殺しておいて(笑)あとよしPの中ではこのゲームはダークファンタジーなので。私的には最近の展開は乙女ゲーにしか見えませんが。

ですが、松野氏はいちヒカセンでもあり、このゲームのシナリオが抱える問題をよく理解し、それに対してのチクっとした批判を入れているように思います。私は。
    皮肉、批判のたぐいなので、反発が生まれるのも当然なのです。松野さんはもう絶対的な実績と名誉をお持ちなので、後輩のライターたちにシナリオでもって批判する余裕があるのですよ。プレイヤーはどんな感想をいだくのも自由だと思います。でもクリエイターたちがこのシナリオからどんなことを学ぶのか、これからが楽しみです。
    (16)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    Quote Originally Posted by Maltadragonslayer View Post
    それは前提条件から違うでしょ。前者は恩人であり良き友だけど帝国兵は侵略者の体をとってるでしょ。
    なんだかこのクエストに不満を持つ人とそうでない人では
    ゲゲルジュに対する認識に相当なズレがあるのではないかなと思いますね
    少なくとも自分は彼を恩人で良き友だなんて思った事はないですし
    別に嫌いではないけど、毎度の事ながら面倒くさい奴程度の認識です
    (19)

Player
    Sumomomomomomo's Avatar
    Character
    Mary Brandywine
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 98
    ゲゲルシュはコスタデソルの元々の開拓民から恨まれており、ヒカセンはゲゲルシュを手伝って開拓民を追い払ったのだからあまり正義面出来るようなものでも無いと思うが。
    (11)

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Sumomomomomomo View Post
    ゲゲルシュはコスタデソルの元々の開拓民から恨まれており、ヒカセンはゲゲルシュを手伝って開拓民を追い払ったのだからあまり正義面出来るようなものでも無いと思うが。
    そんなエピソードありましたっけ。
    海賊被害で荒れて使い物にならなかったコスタ一帯をリムサから正規に買い取ってリゾート地として開発したはずですが。
    (4)

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Marchese View Post
    そんなエピソードありましたっけ。
    海賊被害で荒れて使い物にならなかったコスタ一帯をリムサから正規に買い取ってリゾート地として開発したはずですが。
    訂正。海賊被害ではなく塩害が酷くて開拓民が放棄した土地を購入したようです。

※海賊被害はブラッド・ショアの由来でした。
    (5)
    Last edited by Marchese; 06-05-2018 at 12:21 AM.

Page 16 of 30 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast