ギルの価値が地に落ちたとは思っておませんよ。高額レアはもっとあっていいと思ってますけど
今でも、レア素材のおしゃれ装備はある程度の期間のレア加減は保証されてるんじゃないかなと思います。
(PLLで呼ばれたゲストさんが排出増やしてって言ってるの見るとわりとめんどくさい気持ちにはなります。)
今パッチだとしばらくフリフリ服でしょうか。なかなか良い値段してると思うのだけど。
なので、別にそこまでギルの価値が地に落ちてるかって言うと、そこまででもないんじゃないですかね。
加えて
高難易度コンテンツのプレイヤーは偶数パッチのたびに新式禁断頑張ってるし、
ギャザクラ禁断も言わずもがなではないかな。
ハウジング購入はだいぶ手軽になったけどそれでもそこそこ金はかかるし。
ただこのまま行けばそうなるだろうなとは思っています。
禁断は一部しか出来なくてクレームくる⇒排出量増やせば大丈夫だろう。
この素材は取れないとクレームくる⇒簡単な入手方入れてれば大丈夫だろう。
そんな風に調整してるように思えてしまうのです。
おや、先の投稿で
「お金を沢山持ってても意味はなく稼ぐ為の魅力も特に無い状態が続いている気がします。」
と書いてらっしゃるので、
既に現時点で価値が無い、と思ってらっしゃると読みましたが、そうではないのですね。
あくまで将来への懸念という事でしょうか。
まぁ不活性クラスターやハイマテリジャは配り過ぎだとは思ってますが、
レア素材はそれでも一定期間はレアなままじゃないですかね。
逆に言えば1年以上レアであり続けて欲しいですか?私は数ヶ月くらいで充分だろうと思うのですが。

ギルの入手に制限が無い以上、格差は拡がるしかないと思いますよ。
新規が稼ぎやすくなるような状況は、古参にとってもより稼ぎやすい状況でもあります。
元手と経験や知識に勝る分、より有利に、ね。
現実世界のように税金などの富の再分配を行う仕組みが無い以上は
格差自体を埋めることは難しいと思います。
無論、その中で上手に稼いでいる新規プレイヤーは居るでしょうけど
金策以外に費やせる時間をかなり犠牲にしているのでは?
Last edited by Matoya; 05-25-2018 at 07:44 PM.
謝った認識にさせてしまったようですみません。
私もレア素材が一年価値を維持してほしい!
とは思いませんよ。
流行り廃りは必ずありますし、人気な素材は皆で飲みにワイワイとっていけると思うので。
前回の宝の地図みたいに皆が欲しがって、皆でワイワイ頑張って取りに行こう!みたいなのが好きですかね。
ただ単純なバラ撒きがとても気になる感じです……
私は格差を無くすべきとは思っておりません。
先の発言は例題の1つとして言っただけです。
お金を稼ぐのがすべてのコンテンツではありませんし、おっしゃる通り金策の時間を他のコンテンツ(エンドコンテンツ攻略やゴールドソーサで遊ぶなど)に当ててそちらを遊ぶのもいいと思います。
むしろ、それがオンラインゲームのように幅広いコンテンツを持てるゲームの特徴だと思います。
しかし、今はどのコンテンツも緩和緩和してギルも縛ってと遊び方を制限しているように思えるのです。

緩和無しでプレイヤーに目標を与え続けるとなると
それこそ天井知らずになるだけな気もしますが。

私の書いたレスのどの部分を曲解すればこう取れるのか、私には全く理解できません。
今のマーケットに魅力を感じないとか、マーケットで買えるモノは自慢できない。等とは1ミリも書いた覚えがありませんが。というスレ主さんの願望で、スレ主さんが言うところの 自慢できる装備やアイテムになるんですか?と質問をしただけです。
スレ主さんがご自分で一貫した何か、例えば「こうゆうモノを追加して欲しい」とか「こうゆう仕様を導入して欲しい」等の要望があってスレ建てしたのであれば、それを聞かせて欲しい。
と言ったまでの事です。
また、「要望等は特に無く、ただギルに関しての雑談がしたかっただけ。」というのであればそれはそれで構いませんが。
要望を書くだけがフォーラムの使い道だとも思っておりませんので。
なるほど。
ということは、価値観的にはたぶん私と似てるのかなぁとは思うのですが、現状への認識が違うというところでしょうか。
私はハイジャ系を除けば、そこまでばらまいてないんじゃないかなーと思っているので。
具体的な商材としてはどのへんが念頭にあるのでしょうか。
その結果がFF11のとんでもないRMT状況ですね
そこの経験があるため、不用意に戦闘系でのギル使用が増やせないのだと思われます。(たぶん)
戦闘系でなければ戦闘コンテンツレア高額アイテムは存在します。
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
ギルの価値は高いかと言われれば低いと思う
じゃあギルの価値が低いのが悪いかと言われれば個人的にはNoです
そもそもFF14はギルが出回りやすい仕様になってると思います
その関係上ギルの価値が上がればすぐにインフレし新規の人が参入しづらくなると思うからです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote