かなり前からですが、
新生以外では運営はギルの価値を無くしていく方向に舵を切っているようにしか思えないのですが、どうなのでしょうか?
以前は高額のマテリアはめてる人見たらすごい!って思えたし、自分が同じようにできたら嬉しかったけど、最近はそういものがありません。
もし、誰でもお手軽に!
を目指すのであれば、マーケット廃止して装備やアイテムは店売りのみで、ギルもモンスターから手に入れるのみにしたらいいんじゃないでしょうか?
14が好きなだけにどうしても残念に思ってしまいます…
かなり前からですが、
新生以外では運営はギルの価値を無くしていく方向に舵を切っているようにしか思えないのですが、どうなのでしょうか?
以前は高額のマテリアはめてる人見たらすごい!って思えたし、自分が同じようにできたら嬉しかったけど、最近はそういものがありません。
もし、誰でもお手軽に!
を目指すのであれば、マーケット廃止して装備やアイテムは店売りのみで、ギルもモンスターから手に入れるのみにしたらいいんじゃないでしょうか?
14が好きなだけにどうしても残念に思ってしまいます…
特に私は経済が回っていないとは感じていませんが、どういう部分でそう思われたのですか?
誰もがギルを潤沢に持ってるわけではないと思う。
ギャザクラ上位層が突出してギルがあまってるだけでだと思う。
昔のMMOたくギャザクラトップ層が超高額装備(数千万、数億)を購入すると言うのが
ゲームデザイン的にFF14では無いだけで中間層はそれなりの経済活動してると思います。
Last edited by Silvershark; 05-22-2018 at 08:47 PM.
経済は確かに回っていますが、人気商材等をすぐに緩和していき誰でもお手軽に!というのが今のスタンスにと感じるのです。
オンラインゲームはお金もそうですが、プレイヤースキル、装備等そういったものを自慢したったりすることで承認欲求を満たすものだと思うのです。
誰でも簡単に出来るようにしてあげたいのはわかりますが、お金を沢山持ってても意味はなく稼ぐ為の魅力も特に無い状態が続いている気がします。
私はギルはあまり持っていませんが、お金を稼いで買いたいもの(自慢できるもの)が無い気がするのです。
ゲーム何ですからやり易さだけでなく、友達同士で自慢しあえる装備やアイテムを作ったり買ったりすることを考えてもいいのかな?と思うのです。
あのオシャレ装備ほしいけど高くて変えないなーと言うものは多い気がします。
そういった物が自慢に値しないスレ主は意外にお金持ちなきがします。
人気商材の緩和、と言いますとアクアポリスやウズネアカナルでの出土品だったりするアレ系ですかね?
コンテンツの人気が薄くなるに連れて入手手段が緩和されていく、というのは一人で出来るコンテンツで全てを入手出来るわけでもないので必要でしょうし、それをしないのであれば
ディアデム諸島の武器のように誰も入手できなくなるだけです。それに即時緩和されるわけでもありませんし。
あと、ギルで買うものは「手間」です。私はいつもクリスタルをマーケットで補充していますけど、調達してくださる方にはいつも感謝していますよ。
この辺の手間をすべて自前でまかなえ、ってなっちゃうと私はちょっと厳しいですね…。
主は本当にお金無いですよ(笑)
おしゃれ装備は高いけど、それが高いうちは頑張ろう!って思って稼げるんです。
でも、すぐに排出量緩和!とか色々してしまうのが…
人気商材の緩和、と言いますとアクアポリスやウズネアカナルでの出土品だったりするアレ系ですかね?
コンテンツの人気が薄くなるに連れて入手手段が緩和されていく、というのは一人で出来るコンテンツで全てを入手出来るわけでもないので必要でしょうし、それをしないのであれば
ディアデム諸島の武器のように誰も入手できなくなるだけです。それに即時緩和されるわけでもありませんし。
あと、ギルで買うものは「手間」です。私はいつもクリスタルをマーケットで補充していますけど、調達してくださる方にはいつも感謝していますよ。
この辺の手間をすべて自前でまかなえ、ってなっちゃうと私はちょっと厳しいですね…。
ギルで手間(時間)を買うのは有効的だと思います。私もエンドコンテンツ行ってて薬切れたりしたら買うことありますし。
しかし、ギルを使うのは小さなものとかそういうものばかりでマテリアも排出量大幅に増やして価値を下げ、アイテムも取れる場所を増やして価値を下げ、これのために頑張ってお金を稼ごう!というものが無いような気がするのです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.