Page 8 of 18 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 185

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    sono's Avatar
    Character
    Sonora Estrella
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 78
    ボイスチャットをつくるリソースがあるならそれをもっと他の部分の開発や改修にあてるべきだと思います
    (21)

Player

他のオンラインゲームもしてきたうえでの意見として、スクエアエニックス公認?ではボイスチャットは現状では必要ないかと私は考えます。
    VC(ボイスチャット)を使用したい人同士でskype等を導入してコミュニケーションすればいいのではないかと?

ゲーム内での集団行動におけるVC(ボイスチャット)の利便性は一部理解できるのですが、プレイヤー自身が声を聞かせたくないとか、ゲームの中でのキャラクターを大切にしたいっていうのも事実としてありますよ(ロールプレイを守りたいという考えが自分自身でもありますが、VCを使用したことによって現実での性別が判明した(りする)ことに対して発生した揉め事は、かなりやっかいですよ) 

安易にVC導入を考えると、プレイヤーのPT勧誘に対する選別の是非にも関わってくるようなことにもなりかねないかと思います
    前提条件みたいなものでの話として↓↓ 
    (MHFであれば、まだ入手できていない入手困難な素材に(他のプレイヤーと協力を得て)行きたいのに、募集がでている前提条件として‘集めに行きたい素材を既に使用した武器防具‘を装備した人に限る とか)

VCを使えば一概にアクションに対する操作そのものも飛躍的に上がるというのも無理があるかと、たしかに戦闘面でのタイミングを合わせるとか、キーボードを打って会話する時間そのものが省略できるという形はあるでしょうが…

コミュニケーション手段としてもゲーム内で、初めてあったひとに VCしましょう とか、いきなり言われて困る人も多いと思います(その為にVCの on/off 機能をつければいいと考えるかもしれませんが、話しかけてくる人達がon/offを確認する人とは限らないし、VC導入を強制してくることも考えられます)

とはいえ、何度か冒険をともにするうちに skypeなりなんらかのコミュニケーションを、プレイヤー同士で確立していくこと自体はいいことだと自分的には思います

(27)
    Last edited by Youkaura; 02-02-2012 at 02:00 AM. Reason: 誤字 文字抜け

Player
    Plateado's Avatar
    Character
    Leo Plateado
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    ボイチャとは言わずもがな定型文章が音声認識やFキー登録一発で出るシンボルチャットとかどうでしょうかね?

今もあるキャラクターの上らへんにでる○×サインみたいなノリの奴を簡単な文章系にする感じで表示みたいな
    (今もあるけど分かり辛い)

音声チャット導入は個人的には反対ですかね
    出来る人はやればいいし出来ない人はやらなければ良いみたいな答えが出るけど
    ボイチャが便利>出来ない人間=除外みたいになることも予想されますし(PTでボイチャ限定)
    好き嫌い以外ほかの方が言っている通り環境的にできない人とかのことも考えると賛成は出来ないです。
    (12)

Player
    doyakichi's Avatar
    Character
    Doyakichi Steelharts
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    昔ソニチの社長がボイチャPSOを発表したときに「ボイスチェンジャー付きです、これでネカマの人も大丈夫!!」
    ってぶちかましてヘイトあげてたのを思い出しましたw
    実際チェンジャー設定して見たけど宇宙人にはなっても女性にはなれなかったですねw

さてさて、ぼくはkanatan氏のおっしゃるとおりではないかなと思います、悪意のある人間はいかなる手段を講じてでも悪意を成就させようとするでしょう。
    自分の声が改ざんされyoutubeあたりにバラ撒かれ、削除要求が通る頃には顔も知らない狂人に魚拓を取られている事を想像するとヒヤリとしませんか?
    女性ならそれはもう尚の事そら恐ろしい事態(とゆうか事件)なんじゃないでしょうか。
    未然に防げるものは防ぐべきですね、これは。
    なければ使おうと思わないわけですから。
    (17)
    スタッフの皆さんに感謝!^^
    (・ω・)ノ

Player
    Leonroar's Avatar
    Character
    Lunar Roar
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    チャットなんか悠長にやってられないときにあれば便利程度なら
    チャット周りの手直しから先に考えてもよさそうですよね。
    PSOなんか、定型ですぐ吹きだしかなんかで基本的なメッセージながせましたよね。
    モンスターハンターもそうですね。定型でぜんぜんいけましたね。

FF14よりもずっとアクションよりのゲームでしたけど、特に不便に感じたことは無かった。

SKYPEで代替できるんだから、やりたいひとはそれで、まったくすみわけできていいと思うけどね。

ボイスチェンジャーで、有名声優の声になるなら、考えてもいいです。

とりあえず、大山のぶよははずせない!!!

和むとおもうんだ。
    (10)
    Last edited by Leonroar; 02-02-2012 at 03:53 AM. Reason: 誤字
    新生は開発の中身の新生からはじまります

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    MMORPGでボイスチャット必要ですかねw いままで経験してきたMMOでは複雑なギミックのインスタンスでも使った経験ないですけどw 

キーボード&マウス前提の話ですが・・・

他MMOをプレイしているときは、戦闘中のチャットもそれなりにしていたと思います。難しいコンテンツは合図チャットくらいしか無理ですが、慣れたコンテンツは雑談しながら戦闘できていたような記憶があります。

ただFF14はチャット周りのUIがいまいちで、他のMMOよりもチャットがやりにくいですね。FF14がスペース→文字入力→エンター×2に対して、他MMOだと大抵エンター→文字入力→エンター×2なので、微妙なところですが操作しやすいのですよね。同じチャットを入力するのにFF14は他MMOよりもキャラが停止する時間が長くなっているような気がします。(チャット入力の際、スペースよりも、大きなエンターキーが叩きやすく、合図程度であれば、ほとんどキャラの動作を停止せずにチャットできていたと思います。ちなみにスペースキーは大抵ジャンプに割り当てられてますね。)

マクロでFAやCCの合図チャットを作成したりして使うこともありますが、FF14のUIはこれさえも使い難いです。FF14はCTRキーで切り替えなければなりませんが、他MMOだと大抵ショートカットに配置できます(常に発動できる状態です)。

Say、パーティー、リンクシェル、シャウトの切り替えもコマンドのみで使いやすいようで面倒です。さらにリンクシェルの切り替えなんて、煩わし過ぎますね。

少し話が広がりましたが、そう考えるとボイスチャットの前にチャット周りで改善することいっぱいあるような気がします・・・。
    (21)
    Last edited by Siva; 02-02-2012 at 04:29 AM. Reason: 誤字修正

Player

skypeが使えるのならわざわざ、ボイスチャット導入する必要はないのでは?  
     知り合いや友達同士ならまだしもLSのメンバーでも現実のプレイヤーさんを皆がみんな知ってるわけではないでしょう?  画面上で文字のやり取りをする感じとは、まったく異なりますよ。  実際の声を聴くと受ける感じは、今までとは違うし相手が見えないので、ケンカになりやすくなることは、目に見えています。  言った言わないの世界ですね。
     年齢差も影響するでしょう。
    (18)

Player
    Millet's Avatar
    Character
    Millet Parcar
    World
    Anima
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    確かにメリットもありますがデメリットが致命的なんですよね。
    例えば実家に住んでいて部屋でマイクで会話してやってると理解できない家族から「PC画面に向かって話し声が聞こえて気持ち悪い」とか「深夜に話し声が聞こえて五月蝿い」とか結構1人暮らしをしてないと大きいんですよね。
    確実にこういう処遇の人はいますし、ボイチャが必須になるとやらない人とやってる人の温度差の摩擦で仲が悪くなるのは別ゲーを見ても必然なんですよ。
    そうなると折角今まで楽しくプレイしていた人が離れていくとは思うんです。
    ですので、公式でのボイチャ導入は正直やめていただきたい。
    どうしてもボイチャが必須と思うのであればskypeなどの外部ツールが幾らでもあるのでそっちで勝手にやっていて欲しいですね。
    (22)

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    あったら便利=必要ではありません
    導入には個人的にもスクエニにも時間もお金もかかる問題です

必要だと感じる人が導入すればいいのではないですか?
    (24)
    Last edited by Timnas; 02-02-2012 at 10:23 AM. Reason: 思い直した

Player
    Banaana's Avatar
    Character
    Momo Milk
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    これは散々議論されてきた事だと思いますが、VCは必要ないと思います。
    以前、別のMMOをプレイしていましたがそこでも公式にVC導入したおかげで「レイドはVC聞ける方のみ限定」とかの募集ばかりになった記憶があります。使う人と使わない人にはかなり溝が出来ましたね。人間関係もぎくしゃくしました。そもそもリアルで疲れて息抜きに14をプレイしようという人達にとって、そこでもリアルトークとなるとウンザリします。リアル会話し始めると必ず、どこに住んでいて何をしている人で何歳か、みたいな話になります。親交を深めたいならSkypeで十分でしょう。やりたい人だけやればいいですし。公式に組み込む必要性など全く感じません。アクション性が高くなってチャットしにくいとの事ですが、その人のプレイヤースキルを上げる事の方が先かなと思います。モグTA成功には個々人がやるべき事を把握している事が重要ですし。VCで解決、とはならないです。「意思疎通が困難でコンテンツをうまくやれない」のではなく、「プレイヤースキルが未熟でコンテンツがうまくいかない」事の方が多いです、実際には。VCを公式に導入したMMOは日本語限定鯖でしたが見ず知らずの人に指示されるのも嫌なものでしたよ?コンテンツをうまくやるには、まず装備品を強くしてPS(プレイヤースキル)を磨くで十分かなと思います。文字には顔文字や暖かみというものがありますが、VCにはありません。疲れていないと言っても声には疲労がみえたりします。そして何よりファンタジーらしくないw 以上の理由から必要性なしと考えます。
    (33)

Page 8 of 18 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast

Tags for this Thread