うーん。【いりません。】
うーん。【いりません。】
PCはスカイプで代用できるし、PS3なら自分もFPSやるときはマイク使う場合もありますが無ければなくてもいい感じですし。(ガチでFPSやるクランなら必須でしょうが)
PS3で14やる人ならキーボードも買うでしょうし、そのキーボード自体安いのはいくらでもありますし必要性は感じませんね。
想定されるデメリットが致命的と言いますが必要なものだけを入れるアドオンでの実装であれば今の使いたい人だけが使うSkypeと変わらないと思いますがSkypeは致命的でしょうか?
SkypeですとPS3版が来た時にできないのでアドオンとして用意はした方がいいと思います。
別にいますぐでなくPS3版が来てからでいいですし。
簡単に
・ボイチャ使用層は、ボイチャが無くてもゲームは続ける
・ボイチャ反対層は、ボイチャ推奨ゲームになったらゲームから離れる
⇒ゲーム活性化面でのお話でしたら、導入するメリットが全く無さそうに思えます
個人的な感想
なんとなく、家でゲームしながら画面に向かって話すのは抵抗を感じます
若い方ならまだ気にはなりませんが、30過ぎの私にはちょっとキツイ
やりたい人はやりたい人で固まってスカイプで良いんじゃないでしょうかね
ならばそれはPCユーザーの我々ではなく、PS3ユーザーが不便だと感じたら出すべき要望ではないのですか?
私はマルチプラットフォームのMOアクションやFPSを今まで色々手を出してきましたけど、PS3ユーザーが『公式でVCが欲しい』だなんて言ってるのを聞いたことありませんけどね。
実際にPS3ユーザーの年齢層がどうなるのか、それぞれのニーズはどうか等は実際時が来てみないと分りませんよ。
もしPS3でVCが気軽にできないことを危惧しておいでなら、それはPS3版が出てユーザーの反応をみてからじゃないと話し合うのは難しいと思うんですが。
それを言ってしまうと、逆に同じものならSkypeで十分だと言う結論にもなってしまいますよ。
恐らくですが、今の運用体制を見る限り公式のボイスチャット機能は難しいんじゃないかと思います
○チャットと異なりログ情報が残らないために、ハラスメント行為があった場合に対処が難しい
※脅迫行為などが起きた場合に運用側では手が出せず、被害側が個人で対処しなければならない(被害を受けた立証など)
○音声チャットのマッチング(PTなら8名、LSなら最大128名)用の専用鯖が必要で、音声帯域を確保するための回線設備が必要になる場合がある
※(PtoPで接続させる手もありますが、どちらにしてもマッチングシステムが必要となる)
他にも色々ありますが、上記の2つの問題が大きいので、技術的には実装は可能でも運用面からみると難しいと思いますね
まずごめんなさい。
ボイスチャット関連で絆ブレイクしたりその予兆が見え隠れした経験もありますので、これには賛同できません。
反対する理由はボイスチャットを環境的に始められない方や抵抗がある方も居ます。
聞き専門でもいい って言ってはくれるんですが、それでもやらない人がLS内やPT内(実装された場合)居た場合、その人が疎外感を味わうことになります。
そして少なからずボイスチャットできない方はエンドコンテンツに来ないで欲しい。という流れも出来かねません。
下手にFFXIV内でボイスチャットを実装するよりは、完成された"外部ソフトウェア"でほんの一部のコアユーザーのみが良いと思います。
ボイスチャットはとても便利で攻略に非常に有用ですが、同時に辛い思いをする人間も生成することになる…かも。
ボイスチェンジャー面白いですね
自分は反対派でしたけど、キャラの声にあわせて自動で変換してくれるならアリかなあ。
どのくらいの品質で実現できるのかわかりませんけど…
すでに論じられているのですが一応。
FF11をプレイする上で、Skypeが致命的だから使わない人のほうが圧倒的に多いといえます。
メリットのほうが大きければ、現在炎上中の連射コントローラー使用などという程度の低い話題ではなく、
大多数の人がSkypeを使用しているのにボイスチャットがないとは何事だ!という話題で炎上しているはずです。
個人的に用意するのは勝手ですが、公式アドオンに組み込むのはリスクが大きいでしょう。
敢えて詳細を説明しませんが、議事録を残さない会議が如何に危険であるかはご存知のはずです。
新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。
まず自分の意見としては、FF14にはVCは必要ないと思います。
前にフロントミッションオンライン(以下、FMO)にハマっててVCを使っていまして、あれはゲーム的にあった方が良かったのですが、それでも結構違和感あるんですよね~ VCって・・・
ネットの向こうでスナック菓子を食べてるであろう「バリバリ」「クチャクチャ」音や、軽い咳払い、後ろの家族の声、救急車のサイレン、etc etc
それはもう・・ ゲームの世界以外のリアル生活音が飛び交っていました。
自分もできるだけ生活音を向こうに届けてしまわないように必死でした (^^;
一度、うっかり戦闘中にデッカイ音量の屁をぶっこいてしまって、メチャクチャ恥ずかしい思いをした経験もあります(汗)
とても息苦しくFMOのゲーム性(短時間の一戦勝負)でなければ、無理だったと思います。
今の自分のFF14プレイ状況にVC導入をイメージしただけで、オェッ!ってなっちゃいます。
FF14やりながら飲み食いやってますし、家族と会話もしてますし、後ろでテレビの音も鳴ってます。
VC使うことになってネットの向こうの誰かさんに不快な思いをさせまいと思うと、それらの全てをシャットアウトしないといけなくなります。
自分の場合は、咳払い一つとっても自分がする事に躊躇してしまいます。
快適じゃないんですよね~ それはもう・・・
まぁ 当時のマイクやVC設備が悪くて今のものはそんな事ないよっ! ってことなのかもしれませんが、やっぱりFF14では使おうとは思いませんねぇ。
FF14をプレイする分には、他人の生活音をゲームの音楽や環境音に混ぜたくはありません。
従って標準実装されても自分は絶対に聞き専にもなりません。
ということは指示が飛んでも分かりません。
こうなると必ずVC必須PTやエンドコンテンツはVC必須みたいな事になるのは容易にイメージができます。
そうならないのであれば、そもそも必要ない機能ということになっちゃいますしね。
・非常に疲れるしキモイけど、蛮神アイテム欲しいから我慢してエンドコンテンツだけはVCを聞き専でプレイする
・VC無くても意思疎通ができるUI、エフェクト、マクロ機能を実装し、それで事足りる程度のプレイヤーの忙しさバランス
どっちが良いかと聞かれたら後者の方が、根本的にゲームが楽しくなってると感じるのでVC標準実装するリソースがあるなら、後者を実現する方に使っていただきたいと思います。
VCを使ってゲームプレイをした事のある者の一意見でした。
Last edited by cha; 02-01-2012 at 08:44 PM. Reason: 恥ずかしい実体験を追記
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.