Results 1 to 10 of 185

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Alphard's Avatar
    Character
    Alphard Axion
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 98
    耳が聞こえなかったり聞き取りが苦手だったりするけどMMOを楽しんでいる人もいるわけで。

私の昔遊んでいた仲間がそうでしたが、どうにもならない事情や中の人の性別を知られたくないなどの事情でボイスチャットができなかったりする人への救済策、
    たとえば音声が文字へ即座に変換されて文字チャットとして流れる機能などがないと、やはり難しいのではないかと思ってしまいます。
    (33)

Player
    kloserinz's Avatar
    Character
    Klose Rinz
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 27
    Quote Originally Posted by Alphard View Post
    耳が聞こえなかったり聞き取りが苦手だったりするけどMMOを楽しんでいる人もいるわけで。

私の昔遊んでいた仲間がそうでしたが、どうにもならない事情や中の人の性別を知られたくないなどの事情でボイスチャットができなかったりする人への救済策、
    たとえば音声が文字へ即座に変換されて文字チャットとして流れる機能などがないと、やはり難しいのではないかと思ってしまいます。
    結局、入力してる途中で動かなければならず・・・ということが多いだけなので、こういう機能は賛成です。
    難しいでしょうけども。
    (0)

Player
    T-Tamu's Avatar
    Character
    Tamu Sun
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    スレ主さんにしろ、VC推奨派の方にしても

Quote Originally Posted by Alphard View Post

この意見には、反論は無いのですか?

自分のフレにも難聴の方がいます。
    テキストベースであれば、健常者と難聴者の垣根は存在しません。
    現状のテキストベースであれば、これからも難聴者のプレーヤーが少しづつ増えていくかもしれません。

公式にVC導入となれば垣根は生じるし、今後難聴者のユーザーが増えることは無いでしょう。

自分のフレも、最初は難聴者であることは隠していました。
    徐々に話していくうちに、向こうから打ち明けてくれました。

スレ主なりVC推進派の方々は、難聴者のユーザーへの配慮がまったくないのです。

救済策でボイス→テキスト変換機能の追加とありますが、それは使う側にとってものすごいストレスになります。
    きちんとした標準語で一定の速度・抑揚・発声音量・滑舌等。
    ハラスメント行為防止に録音機能とありますが、現状のアイテムデータ保持領域以外に数ギガバイト単位で個々のユーザーの音声データ保持領域をサーバー上に実装するなど、コストいくら掛かるんでしょうか?

VCを用いて遊びを行う上でのメリットは数々存在します。そして、それを実行する外部アプリ(Skype等)があるなら、使う人は使えば済むこと。
    公式に導入して、わざわざ敷居を上げ垣根を作り、かつユーザの淘汰・限定を行う機能はいらないです。
    (21)
    Last edited by T-Tamu; 02-03-2012 at 04:18 PM.

Player

反論がないから反論がないのですよ!(?)
    どのみちチャットの方式が複数あるってのは利便性のほかにトラブルの元にもなるんです。
    11でも経験しましたし同じ話もよく聞きました。
    Skypeでは絶対誤爆しないからLSメンバーやPTメンバーの陰口言い放題。
    Skype仲間に入れてもらってこれだったりするとぶっちゃけ人間不信になっちゃいますよ。
    (8)

Player
    現実の性別の判明やキャラクター崩壊の前に1つ忘れていませんか~?
    FINAL FANTASY XIV A Realm Rebornのサービスは日本国内だけじゃなく、全世界で行われますっ!
    その時にチャットとゆう文章と†FINAL FANTASY XIVに入っていた翻訳機能で母国語の違うpcともコミュニケーションが取れていませんでしたか~?
    コレを公式でボイスチャットを導入すると、様々な多国語で賑わいますよっ!(ソレはソレでグローバルな面が見れて面白いと思いますけど~w)
    でも、世界共通言語の英語はともかくっ!
    中国語、韓国(ハングル)語、イタリア語、フランス語、ドイツ語などでぺらぺらと話しかけられたら返せますかっ!?
    わたしは英語とフランス語くらいしか無理ですっ!(>_<)
    後は、他のユーザーさんが書いているように、ボイスチャットだと生活音なども聞こえちゃいますっ!
    後は、わたしは4名までなら良いと思いますけど、ソレ以上の人数になると誰が何を話しているのかも分からなくなってしまいますっ!(過去に10人くらいでSkypeで話してた経験上で~)
    もう、誰が話しているのか訳が分かんないし、言葉だと他のpcと被って聞こえなかったりしてスルーされるコトもありますよっ!
    しかも、直接会話をしている訳じゃないので、相手の状況が分からないから、言葉が被ってただの雑音になって煩いって感じますっ!
    しかも、生活音や車などの擬音も入って来るから余計に煩いですよっ!(>_<)
    コレは経験しているユーザーさんは分かると思いますっ。

だからまだ、母国語で話してソレを翻訳させて、相手の母国語にすぱっと伝えられる翻訳システムでも出来ないと難しいでしょうね~。
    だからわたしはまだ、文章(チャット)の方がログで読み返せるし、今のMMORPGにはまだチャットで十分だと思いますっ♪
    ボイスチャットは某ライトノベルみたいな仮想空間への接続機器《ナーヴギア》が発明されてからでいいと思いますよっw

性別を知られたくないだけだったら、ボイスチェンジャーで声を変えるコトはSkypeでも、PS3でも出来ますよ~。
    ただ、ボイスチェンジャーを使ってるコトはすぐに分かっちゃいますけどね~ (´▽`*)
    現実が女性でもボイスチェンジャーを使う人は居ますよ~。
    特に異性と分かったら、急に態度が180°変わっちゃうpcも居ますっ。
    ソレは、ネット上での付きまとい(ストーカー)行為にもなりかねませんっ!
    SQUARE ENIXがそういったネット犯罪(?)を促進させるようなシステムを導入するとは思いませんっ。
    特にいろんなMMORPGを経験している吉田直樹さんなら、逆に取り入れないでしょう。
    ソレはFINAL FANTASY XIV A Realm Rebornの世界観を狭めてしまうからですっ。
    特に日本人は英語や他国の言葉に壁を作っている人が多いので、日本語が通じなかったり、日本語で喋れない人とは馴れ合いませんよね~?
    それは、国際的なMMORPGなのに、日本人同士でしか一緒にプレイしないとかゆうのはとっても寂しいコトだと思いますっ。

なんか、話が少しズレちゃいましたけど~
    どうしてもスレ主さんがボイスチャットで楽しみたい!ってゆうなら、Skype専用FC(フリーカンパニー)を作って、
    少人数や現実の友達とかだけで楽しんだ方がいいと思いますよ~ (´▽`*)
    (6)
    Last edited by Elna; 01-20-2013 at 02:10 AM.

Tags for this Thread