Results 1 to 4 of 4
    Player
    Shayla_Shayla's Avatar
    Character
    Shayla Shayla
    World
    Typhon
    Main Class
    Gladiator Lv 48

コンテンツルーレット:フロントラインについて(疑問・質問・提案)

初めまして
    最近エレメンタルDCで始めた者です
    このゲームを始めて丁度10日ぐらいになりますが、最近コンテンツルーレット:フロントラインの存在に気づいてメインクエを消化しながら申請しているのですが、全くマッチングしません。予想待機時間が5~25分ぐらいなのですがいつも100分越えてもマッチングせずそこで諦めてしまいます
    色々考えたんですけど

これは私がスターターパックで始めた身で外縁遺跡群(制圧戦)しか出来ないからじゃないかと思い始めました(予想待機時間も三種類を含めた時間なのではないか)
    ただPvPの種類を増やす為だけに拡張を買うのも馬鹿馬鹿しいので
    別の線で
    エレメンタルDC自体の傾向としてPvPに消極的なのではないかと思い先ほどワールド移転サービスを利用しようと思ったら90日経つまで利用出来ないという表示が・・・

以上の個人的意見・疑問を纏めると
    これから私の様なビギナーヒカセンが毎日ルーレットを消化して報酬をコツコツ貰おうとするには
    ・今すぐ拡張を買って種類を増やしてみる(ただしイシュガルド到達までに引退する可能性もある)
    ・勿体ないので新生ストーリーをクリアしてから拡張を買う(それまで実質ルーレット消化不可ってこと?)
    ・90日待ってワールド移転してみる()

普通に始めてスムーズに遊べるようにマッチングの改善と、もし関係しているなら拡張買わなくても全種類遊べるようにして欲しい

あと自分勝手な解釈なので実際のところはどうなのかも誰か教えて欲しい
    (1)

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    Quote Originally Posted by Shayla_Shayla View Post
    初めまして
    最近エレメンタルDCで始めた者です
    このゲームを始めて丁度10日ぐらいになりますが、最近コンテンツルーレット:フロントラインの存在に気づいてメインクエを消化しながら申請しているのですが、全くマッチングしません。予想待機時間が5~25分ぐらいなのですがいつも100分越えてもマッチングせずそこで諦めてしまいます
    色々考えたんですけど

これは私がスターターパックで始めた身で外縁遺跡群(制圧戦)しか出来ないからじゃないかと思い始めました(予想待機時間も三種類を含めた時間なのではないか)
    ただPvPの種類を増やす為だけに拡張を買うのも馬鹿馬鹿しいので
    別の線で
    エレメンタルDC自体の傾向としてPvPに消極的なのではないかと思い先ほどワールド移転サービスを利用しようと思ったら90日経つまで利用出来ないという表示が・・・

以上の個人的意見・疑問を纏めると
    これから私の様なビギナーヒカセンが毎日ルーレットを消化して報酬をコツコツ貰おうとするには
    ・今すぐ拡張を買って種類を増やしてみる(ただしイシュガルド到達までに引退する可能性もある)
    ・勿体ないので新生ストーリーをクリアしてから拡張を買う(それまで実質ルーレット消化不可ってこと?)
    ・90日待ってワールド移転してみる()

普通に始めてスムーズに遊べるようにマッチングの改善と、もし関係しているなら拡張買わなくても全種類遊べるようにして欲しい

あと自分勝手な解釈なので実際のところはどうなのかも誰か教えて欲しい
    フロントラインルーレットに関しては21時以降くらいからじゃないと今は機能してないですね。
    他のPVEコンテンツに人を取られている関係で、その時間付近でイベントを開催しているユーザーのおかげでフロントラインがシャキっていると言っても過言ではありません。

スターターパックに関して
    スターターパックでもPVPは全て出来るように対応していたと思います(私は結構早めに拡張買ったので間違ってたらすみません)
    (0)
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by Shayla_Shayla View Post
    私の環境ではフロントラインは3種同時に解放されます。
    私は紅蓮まで買ってしまってるので確認できませんが、公式のページを見ると2.0とあるのは制圧戦のみなので、制圧戦しか解放されていないのであれば拡張パックを買わないと遊べないのかもしれません。
    レベル30から遊べるコンテンツなので、拡張パック買わなくても解放してほしいところですね。

エレメンタルDC自体の傾向としてPvPに消極的なのではないかと思い
    エレメンタルに限らず日本の各DCで、制圧戦はほとんどマッチングしていないようです。
    一番古いコンテンツなのと、長らくシステムによるマッチング対策が行われていないため、他のフロントラインルールに人が集中しているようです。

ゴールデンタイムになると、フロントラインで遊んでいる人は結構いますね。エレメンタルは盛り上がっているほうだと思います。
    ただ、エレメンタルではシールロック、マナでは砕氷戦が盛んに遊ばれているようです。
    大人数が必要かつとにかくマッチングするので遊びたい人が多いので、DCによってコンテンツに偏りがあるようですね。
    ゴールデンタイムに申請すればルーレット勢がきてくれるかもしれませんが、試してないのでなんとも…。

実は5/22実装のパッチ4.3にて、ルーレットの代わりに日替わりで申請できるルールが変わるという仕組みが導入されます。ようやくのマッチング対策です…。
    マッチングさえすれば遊びたいという人は結構いるようなので、この仕組みにより、制圧戦の日が来れば制圧戦に人が集まるような感じになっていくと思います。
    ただ、パッチ実装直後はどうしても最新コンテンツに人が集中するので、パッチから数週間くらいでぼちぼち人が戻ってくる感じになりそうですね。

もう少し待ってみると、今より遊べる環境になると思います。
    (3)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    そしてもうひとつ。
    今このタイミングでフォーラムに書き込んだあなたはラッキーですw
    実は今週、マッチングしづらい制圧戦を遊ぶためにユーザーイベントを企画しています。
    「みんなでこの時間に申請してマッチングさせて遊ぼう!」という趣旨のイベントですので、誰でも申請するだけで気軽に参加していただけます。

こちらはイベント用のキャラクターになりますがイベント概要の日記です。
    制圧戦イベント開催! 5/5(土)→Gaia 5/12(土)→Mana 5/13(日)→Ele

エレメンタルでは5/13(日)の21時から開催予定です。この時間帯に申請すればマッチングすると思います。
    とりあえず遊んでみたい、という場合はこのタイミングで申請してみてはいかがでしょうか。

以下余談…
    実は昨年11月のパッチ4.15で新PvPライバルウィングズが実装されて以来、そちらに人が流れてしまって、フロントラインの全コンテンツが数か月間ほぼマッチングしないという状況にありました。
    そんな現状を打破するべく、数か月前に「毎日フロントライン」という企画を立ち上げて「みんなでフロントラインで遊ぼう!」という呼びかけを行っています。フロントラインは復興の最中といったところですねw

興味がありましたら、こちらを見てみてください。ツイッターではイベント企画やフロントラインに関する情報もたまに流しています。
    企画概要(私のメインキャラの日記)
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/3731015/
    ツイッター
    https://twitter.com/mainichi_FL
    (5)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 05-12-2018 at 02:45 AM. Reason: 4.05ではなく4.15でした